刘一涵
有的人喜欢国色天香的牡丹,有人喜欢娇艳欲滴的虞美人,而我偏偏喜欢色彩明艳的三角梅。
三角梅,又叫勒杜鹃、叶子花在我们广东,阳台上,庭院内,人行天桥两侧,公园森林里,都能够见到它的身影。红的似火,粉的若霞,白的如雪,那明艳的色彩让人眼前一亮。
稍稍抬头,或从阳台或从山坡,随意伸出微微下垂的一枝,在风中摇曳,如同一条飘动的丝带。有的在人行天桥两侧争相开放,好似两片绚丽的云锦,灿烂夺目。有了它的装扮,人行天桥也吸引了不少匆匆路过的行人。他们放慢脚步,仔细欣赏,拿出手机,拍照留念。
有的生长在楼房前,攀墙而上,直上楼顶。满墙的花朵如一道瀑布倾斜而下,让人惊叹生命的力量。如果你从大良的宝林路经过,就会发现两侧的山坡上开满了三角梅,形成一片非常壮观的花海。一阵风吹过,花海上卷起浪花,送来阵阵花香。
仔细观察,三角梅的枝干很硬,伸手拉一拉,很有韧性,难怪攀上高墙也不会被风吹下来。椭圆形的叶子两端有些尖,刚长出来是嫩绿色,慢慢地就会变成深绿色,每片绿叶都是那么明亮。三角梅的花瓣是三片规则的三角形,很像变了颜色的叶子,中间也有叶脉一样的条纹。三片花瓣紧紧地凑在一起,形成一个完整的花朵,把花蕊围在中间。没有绽开的花蕊,细细长长,顶端变大,好像三根小火柴。绽开了的花蕊,就像三把金黄色小巧的太阳伞,可爱极了。更为神奇的是,三角梅的花朵从枝头凋落在地也能够保持完整,不像别的花是一瓣一瓣地飘落。
看着美丽的三角梅,我入神了,仿佛自己也变成了一朵三角梅,身穿颜色鲜艳的裙子,头戴着三顶可爱的小太阳伞头饰。一阵风吹过,我就翩翩起舞,不光是我一朵,无数的三角梅都在舞蹈。
我喜欢这色彩明艳的三角梅!