我听说过土电话、油不溶于水、变色芹菜这三种实验,其中我最想做油不溶于水这个实验。
要准备三样材料:塑料盆,半杯自来水,一支油笔。
首先,我用油笔在塑料盒中画了一条简单又漂亮的小船,过了一会儿我将半杯自来水慢慢的倒入塑料盒中,不久我画的小船从水里漂了上来。小船像美丽的荷花一样漂浮在水面,像一条自由自在的小鱼在水面上游动着,我忽然觉得自己仿佛就是那个驾驶小船的船长,带着船员环游世界。
小船慢慢的分裂了,但是水面上浮了一层油。看到这里,我自言自语道“原来这个实验的原理就是这个实验的名称”,每一次实验都能帮助我们增加知识,多做实验,有些问题就会自动解决。
这个实验告诉我,油永远不能和水融合在一起,而且油密度比水小,所以才浮在水面上。