今天,我要做一项实验。你们猜一猜,把芹菜的根部剪掉,放在蓝墨水里,会变蓝吗?不要着急,让我们一起做实验来验证。
实验材料有:蓝墨水、玻璃杯子、滴管、剪刀、芹菜。先拿起滴管,吸几滴蓝墨水,滴到玻璃杯子里。再拿起准备好的一根芹菜和一把锋利的剪刀。我拿起剪刀把芹菜的根部剪断,插入杯子中,最后耐心等。我心想:芹菜如果变蓝,说不定内部会有一些小秘密在等着我们发现。在等待中,我发现叶子慢慢地变成了蓝色。把叶子摘下来,撕成两半,就连里面的汁水都变成了蓝墨色。变成蓝色的芹菜就像一根蓝色的芹菜精灵。这到底是为什么呢?
到最后,芹菜的外表从绿色变成了蓝色。我心想:难道这是什么魔法吗?我的内心被笼子关起来,怎么也想不出正确的答案,这使我感到很疑惑。我决定看一看芹菜的内部,当我把芹菜用剪刀剪开,非常惊讶,芹菜的内部全变成蓝色,就连茎也变成了蓝色。
后来我才知道,在芹菜的内部有一根像吸管一样的组织,它在吸收蓝墨水传递给芹菜,所以芹菜才会变成蓝色。困扰我好久的问题,终于解答出来了。
科学实验是考验我们在生活中是否有一双善于观察的眼睛,就像孙悟空的火眼金睛。大自然还有很多奇妙的科学原理,只要我们细心观察,就一定会发现。