我做了一项小实验
我做了一个实验,我取名为“变色芹菜。
实验材料有:一根去掉根的芹菜、一杯蓝黑色的墨水、一些普通的清水和一张桌子。
我们把桌子放在太阳处,把准备好的蓝黑色墨水放在有阳光照射的桌子上,再把芹菜插进去,观察一会儿。它一开始是茎发黑,又有点发蓝,然后发黑的部位变成蓝色的,等过了很长一段时间,芹菜全变蓝了。不知道的人还以为有人给它涂上了蓝色的颜料呢!
原来芹菜的茎是竖着的,像吸管一样能从下向上运输水分、矿物质和养料,这叫毛细现象。它们的茎就像人体中的血管一样,为它们输送生长所需要的物质。所以它们吸收了带有颜色的水后,自己也会变成一朵带有颜色的花似的,是不是很神奇呀?