生活中有许许多多的小实验等待着我们的尝试,而我经常也会去做一些有趣的小实验。
有“坚强的纸”、“神笔马良”、还有“烧不破的气球”。其中我最喜欢的小实验是“火山爆发”。
首先,我们要准备一些材料:柠檬酸、小苏打、钾明矾、红色素、水、大瓶子、量杯、七寸圆盘、小勺子,将它们摆放整齐。
接着,在大瓶子里装上适量的水,加上红色素,用小勺子搅拌变成鲜艳的红色液体。
再加上小苏打搅拌均匀,然后再在量杯里加上适量的水,添加三小勺柠檬酸和钾明矾搅拌成半透明色为止。把大瓶子放到七色圆盘上,再将量杯里的化学物质倒入大瓶子里。最后便是见证奇迹的时刻了。大瓶子里汩汩地冒出鲜红色的液体,就如火山发怒时迸发出鲜红色的岩浆一般壮观,非常有趣。
“火山爆发”的实验原理是:小苏打、柠檬酸和钾明矾混合在一起会产生大量的气体和泡沫,加上红色素爆发时就更加逼真。我还会其他有趣的小实验,如果你也感兴趣的话,我们可以一起交流学习。