我们都知道如果将一个充满气的气球举起来把口扎起来,然后松开,那气球便会慢慢地落下来。但今天,我要做一个能让气球“飞”起的一个实验。
实验材料有:一个气球、一个打气筒。
我先用打气筒把气球打满气,再赶紧用手压紧在气球口上,再慢慢地拿起来。这时,我屏住了呼吸,似乎不能呼吸一下。我心里想着:这个气球放开后是到处乱飞,还是一下子就“啪”的一声就落到地上了呢?这时,我松开了气球口,我发现气球在室内里乱飞。一会儿往左飞,一会儿往右飞,一会儿往上飞,一会儿垂直地向下飞。不仅气球在不停的乱飞,连它的气也在慢慢地泄着。不一会儿,气球就没气了,可怜地落到了地上。
为什么气球会“飞”呢?因为你一旦把充满气的气球口解开,里面的气便会泄出来,那气体会给气球后推力,才使气球“飞”起来了。科学家们利用这个原理创造出了航空火箭,科学家们是多么聪明啊!