那束梅
姚卓铭
楼下有一树花,不知是何人所种,无论春夏秋冬,惊鸿一瞥,红的妖艳却又似女儿家的俏皮。它生在那个角落,曾无数次被人遗忘。可,那次,我被它所惊艳。
“墙角数枝梅,临寒独自开。”冬日,很冷,街上的人们穿上了厚厚的棉袄。早晨,我套上棉袄,打开门时被冷风一吹,缩缩脖子,急急回屋拿了围脖和帽子下楼,看见那一树花又开了,在冰天冻地的世界里伫立,在冷冽的寒风中摇,曾一度弯了腰,却又昂首挺胸的站了起来。似一种傲骨的英雄气概,似权倾天下的武则天,似替父从军的花木兰。它不与别的花在春天里争奇斗艳,在白雪皑皑的冬日里绽放。
“宝剑峰从磨砺出,梅花香自苦寒来“,人生成长的路上总有磕磕绊绊,似一条长满荆棘的路,但只要勇敢向前,不惧风雪,归来仍是少年。