代晨玥
他是一位伟大的人,也是一位热爱祖国的“战士”。我对他的了解局限于书本上的几篇文章仅此而已。但每每读完这些文章,我总是深深地感受到,他是一位不平凡的人物。他是谁?他,就是一位憎恶黑暗犹如憎恶魔鬼的作家--鲁迅。
鲁迅先生在家庭,社会以及国家中扮演着不同的角色。
在家庭中,鲁迅是一位慈祥的长辈:他从来不会对孩子发脾气,总是以幽默、委婉的方式批评指正,从来是那么的和蔼可亲。他同时也是一位教子有方的长辈:他总是通过生活中普普通通小事来让孩子领会深刻的道理。
鲁迅有一颗怜悯的心。他总是对劳动人民、穷苦大众饱怀着同情,一举一动体现他无微不至的关心,不论是大人还是孩子。
人们把鲁迅誉为“民族魂”,这是因为他总是俯下身来给人民当牛马,却不曾骑在人民头上说着:“呵,我多伟大。”他“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,用一生的精力献于国家社会的进步,不曾停歇。他从不卖弄渊博的知识,却用手中的笔,化作剑,刺向敌人。他用骨头的硬度,撑起历史的天空;他用柔软的诗歌,秉承了利刃的锋芒;他经历着一次又一次的失败,却没有丝毫退缩!
鲁迅先生虽然已经离去,但他的精神却永世流传!