杨晨曦
从我认字开始到现在,我读过许许多多关于鲁迅和鲁迅写的书,传说、故事、笑话……这些书都令我难以忘记。
我去过鲁迅的故居,也去过鲁迅的博物馆,沿着鲁迅家的泥墙根儿,走进那个普通农家菜园的时候,你会发现,百草园不仅仅是鲁迅小时候的乐园,也是我梦寐以求的乐园。鲁迅把这片乐园写成了那里的蟋蟀会弹琴,那里有美女蛇,令人神往。可想而知鲁迅小时候是多么的天真,而且还会做美梦。Www.WENAnDAQuAN.CoM
下了乌篷船,拾阶而上,推开三味书屋漆黑的小竹门,探寻那遥远而又神秘的私塾学堂,会看见鲁迅在腊梅树下喂蚂蚁,在教室的一角摇头晃脑地背诗文,在老师的眼皮底下偷偷的描绣像,这些都在鲁迅书中写的,当鲁迅以大人的身份写时,写出了自己童年的快乐、天真,那么想想长大的鲁迅是多么开朗、活泼。
在鲁迅写《家乡的人》时介绍了鲁迅的邻居有闰土哥、阿Q、长妈妈……如果我在当时的话,我就去鲁迅的家乡看看鲁迅的邻居讲述鲁迅当年讲给他们的笑话和故事,什么剪刀阵呀,壶瓶骂呀,呆虫呀……在书中你会发现,一个伟大的鲁迅,原来如此幽默风趣。
钱理群以前说过一句话,鲁迅是一个真的人,是一个可以向他倾诉一切,讨论、争辩一切的朋友。从小结识这样一位真诚的人,是人生之一大幸事。可以得知在朋友眼中的鲁迅是一位真诚的人,真的人。
总体来说,我觉得鲁迅是开朗、友爱、真诚的一个人。我要向鲁迅先生学习对他人慈祥。做一个品德高尚的人。