我心中的鲁迅
樊奕然
“在人世间,有的人死了,却依然活着;有的人活着,却已经死了。”在读《我的伯父鲁迅先生》之前,我仅仅认为鲁迅先生就是一位没有丝毫奴颜和媚骨的永远活在国人心中的“民族魂”。但现在通过鲁迅侄女的笔中我认识了一个不一样的鲁迅。
鲁迅先生幽默风趣。侄女去拜访他,谈起《水浒传》,鲁迅的侄女并没有认真读,把人物形象驴唇不对马嘴地描述了出来。我本以为鲁迅先生也会像其他家长一样责骂她,可他却出乎意料地说了一句:“哈哈,还是我的记性好!”鲁迅先生委婉、幽默地批评了侄女,既给了侄女颜面,也让侄女羞愧悔恨。
鲁迅先生同情劳动人民。一位黄包车夫的脚不幸被玻璃扎了,街上的行人都视而不见,鲁迅先生挺身而出,帮助了可怜的车夫,还给了车夫补贴家用的钱。原来鲁迅先生并不完全是人们想象的那样清高,而是关怀他人、善良、高尚且平易近人的。
我心目中的鲁迅先生骨头是最硬的,心却是最软的。他坚定自己的志向,也关心身边的人,我们应该为中国有鲁迅先生这样的大文学家而感到骄傲与自豪!