我心中的鲁迅
李佳湘
提到鲁迅,大家应该都不陌生——中国现代著名文学家。起初,我也简单地认为他只是一位作家,可是在深入了解他后,鲁迅先生的形象在我心中瞬间高大、丰富起来。
我眼中的鲁迅,是平易近人的。对自己的家人,他十分在意——他会去了解自己的侄女最近阅读的书目,并细心选择晚饭的聊天话题,还给予侄女读书的方法;到除夕夜,鲁迅先生还提前买好烟花,供孩子们玩乐。对只有一面之交的陌生人,鲁迅会耐心帮助那个人选择书目,发自内心的推荐适合他的好书……我想正是这些微不足道的细节,才使鲁迅先生受到这么多人的爱戴。
我眼中的鲁迅,是富有童心的。在经历了那么多人生的碰壁、挫折后,他的那颗童心依旧没有被磨灭。在除夕夜,仅仅是放烟花这么平常的事,却能勾起鲁迅对孩童时代的向往、憧憬,也才能让他露出发自内心的笑容。
我眼中的鲁迅,是具有怜悯之心的。不管对方的地位卑微还是高贵,鲁迅都以真诚的心去关爱、尊重对方。在课文中,一位车夫的脚受了伤,鲁迅先生以“跪”的姿态为他疗伤,还叮嘱对方好好休息。事后,他出于对底层人民的同情但却无能为力的自责,深深叹了口气……
我眼中的鲁迅,是对工作抱有一颗热爱及严谨之心的。他广泛阅读,给不同阶段的人推荐不同类型的书。即使身体不适,可他还常常不听劝告,每次都工作到深夜。鲁迅先生真的是为文学创作,倾付了一生心血。
的确,鲁迅先生真的是一位伟人——他用笔作武器战斗到最后,只为让人民更好、更公平地享受生活。无论何时,他总把人民的利益放在第一位。虽然鲁迅先生早已离我们而去,但我还是想用最真挚的心向这位伟人致敬!