我心中的鲁迅
伊芷萱
“他的垂老不变的青年的热情,到死不屈的战士的精神,将和他的深湛的著作永留人间”巴金先生是这样赞颂他的。
“他为自己想得少,为别人想得多。”周晔女士是这样评价他的。
而在我看来,他则是一个富有才学的,慈祥正直的老伯伯。
当孩子有错误时,他会婉转幽默地点出错误所在;当身边有与自己在社会中的地位完全不同的人受伤时,他会去竭尽所能地帮助他。
他——鲁迅先生,给了无数被压迫人民的希望,用文字的表达方式,将温暖与幸福带到了世界的每一个角落。
其实有时我也会思考一个问题:在我的脑海中,他是个著名作家,却也只是个作家,为什么他可以得到人们的尊敬与极高的评价呢?
但在文章中,我找到了隐藏的答案。
他的慈祥令孩子们喜欢,他的助人为乐令无数行业的人为之感动。他既可帮孩子们放花筒,也可为了民族倾付一生。
他才是那个黑暗时期的一束光,一束实实在在照进平民百姓心中的一束光。鲁迅先生的逝去是对于整个民族的重大损失,社会所需要的,就是这样吃苦耐劳的人才。
他的严肃,幽默,以及那份温暖的微笑,将会永远留在我的心中。
正像阿累同志所说:“前面是一条路,先生没有走完就倒下了。我们只有踏着他的血的足印,继续前进。”时光飞逝,一九三六至二零一八,责任的接力棒已经传递到了我们手中。让我们一同扛起责任,将鲁迅先生的责任与温暖一同传递!