谢姝畅
我喜欢荷花,喜欢它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品质;我喜欢桂花,喜欢它十里飘香的芬芳;我喜欢菊花,喜欢它赏心悦目的淡雅。但我更喜欢梅花,喜欢它坚贞不屈的顽强。
严寒之中,梅花已经独自开放。那红红的花瓣紧紧地依偎着花蕊,恰似那母亲拥抱着娇小的婴儿。那小小的花蕊中,零零星星地点缀着一点白色,丝丝缕缕,含苞欲放。这就是梅花,它不会与别的花儿在春天争奇斗艳,而是在冬天傲然挺立。
冬天,大雪纷飞,寒风刺骨,一片寂静。可就是这时,梅花开了。她用她那娇艳的花瓣,为整个冬天增添了一抹色彩。冰冷的雪地里,一排排的梅花独自绽放着,就像守卫边疆的战士们,昂首挺胸,时刻保卫着祖国。无论多么寒冷,梅花总是独自站在风中,彰显着“墙角数枝梅,迎寒独自开”的精神。连毛泽东爷爷都忍不住夸赞它:“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”
梅花,你虽然没有牡丹那样荣华富贵,没有水仙那样淡雅幽香,但你却用你那朵朵冷艳,缕缕幽芳的精神鼓舞着我们。啊,梅花,我为你骄傲!