梁家豪
在世界上,有人喜欢高贵的牡丹,有人喜欢出淤泥而不染的莲花,有喜欢秋天开得烂漫的菊花……而我却喜欢那寒冬腊月的梅花。
梅花的生命力极顽强,当万籁俱寂的冬天来临时,其他的花都已臣服在了冬的冰霜雪剑中,整个世界也被盖上了一层厚厚的棉被,只有梅,仍傲然地挺立在冰雪中。即使在零下二十多度,它也可以生长。也正因为它那凌寒独自开的高洁品质,梅花与菊、竹、兰并称为“花中四君子”,与松、竹并称为“岁寒三友”,它还被誉为十大花之首。
记得有一次,我正在家里玩。突然,外面下起了雪,我立马跑了出去,看见院子里的梅静静地立在那里,默默地忍受着天寒地冻。紧接着,我看到了很特别的一幕,只见那一树梅花在寒风中慢慢地绽放,一朵开了,两朵开了,三朵开了……无数朵梅花在一棵树上相继绽放。那情景,就仿佛有许多花仙子从天而降,将芬芳轻轻地赐予了梅,而梅却没有暗藏香气,而是毫不吝啬地自我绽放,将它身上那独有的芳香全部奉献给了看到它的人们。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”。我想,这不正是对梅花最好的写照吗?今后,我也要做一个拥有梅花一般品格的人,为祖国和人民献出自己的全部力量。