祝芙
“左有大炮台山,右侧有哪吒庙,浑然天成之绚丽舞台,正演绎着它独一无二的风采”。大炮台山其实并不仅仅在澳门人心目中才有着辉煌历史,他的成就令许多大陆人,乃至外国人都心生敬意。它的灿烂光辉始终会在澳门上空盘旋。
澳门的大炮台山坐落在澳门三巴大牌坊附近,已经有了一段悠久的历史。大炮台山很小、很矮,乍一看有点像一个绿幽幽的小土包。大炮台山就是根据它上面的大炮台来命名的,八个大炮在炮台上整齐的围成一圈,每一个炮都对准着自己的发炮口。大炮台山虽然不高,却可以把下面的一些景色尽收眼底,也可以算是一个小小的观景台,他并不有名也并不张扬,他的名望好像都被旁边的三巴大牌坊夺走了,但它始终记着自己的职责和战火纷飞的那个时刻。
澳门在1662年被荷兰人企图入侵,当时澳门的军事力量并不充足,正是依赖了大炮台山上的巨大铜炮,保卫住了澳门,把荷兰人击退。而这些巨大的铜炮正是这段轰轰烈烈的历史的见证,如今这些巨大的铜炮早已没有了利用价值,更不能使用,但是它们依旧脚踏实地的坚守在自己的岗位上,望向自己的光辉历史。
我不知道,如果当初没有这座大炮台山会怎样?也许澳门早已不再是我们中国的领土,正是因为它们一直坚守在自己的岗位上,不骄不奢,不追求名利,踏踏实实保卫国家。当我在了解了这段历史以后,站到它们前面时,心中涌起一种敬佩之情。