什么让我心生敬意作文
代晨玥
在悠久的历史长河中,劳动人民不仅用口耳相传的诗歌与文献记载了人类文明发展的足迹,还用双手建造出一座座矗立于大地之上的不朽的建筑物,它们,是祖祖辈辈生存于地球上的烙印,传留千百年,到如今就成了遗迹。而其中,长城作为世界八大奇迹之一,更是浓墨重彩的一笔!
长城总长超1万千米,秦汉及早期长城长度更是超过2万千米。它自西周开始,延续不断地修建了2千多年,无数的平民百姓前赴后继地参与到了这个巨大工程之中!这一系列的数据令我感到无比震惊。它的长度跨越了多少寸土地,为我们创造了一种新的计量单位—文明的长度。它像一条巨龙,盘旋在中国北方大陆之上,为我们抵御着外来的侵犯。长城不仅跨越了空间的距离,还跨越了时间的长度!因为战争所需,它“生长”在艰苦的地方:荒原,山脊,地势险峻,人迹罕至,易守难攻。这便使建造难度急剧增加,况且以当时落后的技术水平,可以想见一切只能靠人力,靠肉体去搬运那沉重的大石头,长城的建造任务又变得更加“沉重”了起来。在这种种条件的局限下,长城建造持续了千百年之久,成了今天这副模样!
在它身上体现的不仅是劳动人民的智慧,他们用双手建立起如此伟大浩瀚的工程,为这个民族带来一种特殊的自豪与骄傲;它展现的还有太多常人难以想象的艰苦,有多少人在极度劳累中永远的倒下,被尘土与巨石掩埋?又有多少人为那永远倒下的亲人没日没夜的痛哭,只留下孟姜女的传说?
记得我小时候曾和家人登上过长城:很多印象已经模糊,唯记得它的长和各种陡,让人走得腰酸腿痛也才走了毫不起眼的一小部分。走上斑驳的台阶,望着那绵延不断没有尽头的道路,我顿时心生敬意。虽然长城被修缮后变得十分完整,浩大,但却少了一分意味。而遍布在杂草之中的长城,被凛冽的寒风呼啸着拍打着残缺的断壁,一股旷野之气也就出来了。
长城,是中华之魂,是中华儿女留于世间的珍贵印记!它让我心生敬意,更让我珍惜今日的和平岁月!