江子美
“死板”、“沉寂”、“无趣”,对于紫禁城来说早已过时,取而代之的是“新颖”、“雄伟”与“活泼”。
从正门走进来,视线里全部都是庄严、大气的暗红色,金黄色的瓦片在屋顶上错落有致地排列着,红蓝相间的匾额上书写着两个坚韧大气的烫金大字—“午门”。
继续往前走,两扇气势磅礴的大门夺走了我的目光。依旧是以红色为底色,但是上面却布满了许许多多金色的“钉子”。最引人注目的就是门环上的铜狮子了。虽然已经被摸得生锈了,但却仍然带着金属的光泽,显得更加威严,不容侵犯。
走进城里面,大大小小有很多店铺,有卖手账本的,卖日用品的,小瓷人儿,御猫……很多很有创意的小玩意儿。看到这些有创意的小东西,我不禁想到了故宫的新综艺节目《我在故宫修文物》和《上新了,故宫》,都是以创新为核心,从而得到了许多年轻人包括青少年的关注。
不得不说,故宫这个方法,真的绝了。之前大家一听到“故宫”这个词,满脑子都是“枯燥”、“乏味”和“学习”,而现在,大家一听到“故宫”,第一感觉都是“兴奋”、“创意”和“时尚”。
故宫引起了潮流,它将复古与现代相结合,让更多年轻人了解到中华文化。它让学习知识不再乏味,现代感上面“撒”着古老的气氛。