什么让我心生敬意作文
徐昶晏
走进故宫,向前望去,那此起彼伏的大殿大门,那鳞次栉比的亭台楼阁,让我心生敬意。
故宫那稀有的汉白玉栏杆,那坑坑洼洼的大青石砖地面,那已经长青苔的水井,尽显沧桑之美。那一个个金碧辉煌的大殿,好像在向我们述说明清的繁荣;那翠绿的松树装点着它,使它更加的文雅;那石狮看守着它,威严庄重,好像在向我们述说皇宫的森严。那太和殿广场,宽阔明亮,虽然已成为景点,但威严仍在。那端庄的中和殿,曾经的一国之君在此掌管整个中华大地。那安祥宁静的保和殿,勤于政事的皇帝们的休息之所。它美丽的风景,让我心生敬意。
故宫,还有珍贵的文物。故宫的一草一木,一砖一瓦都是文物,更不用说珍宝阁了,成千上万种文物令人咋舌!尤其那景泰蓝麒麟,通体为蓝并附有麟,颈部饰以绿鬃毛,眉毛胡须皆外展鎏金,张口作撕咬状,臀部丰满高起似有跃起之势。一刹那,故宫就如这麒麟惟妙惟肖,栩栩如生,堪称绝唱,让我心生敬意。
故宫,更有沧桑的历史。599年里,它见证了明朝的衰败和大清的崛起;它经历过八国联军的侮辱和清帝的退位;它感受过中华人民共和国建立时的自豪。这些或好或坏的历史痕迹,让我心生敬意。
故宫,俨然成了网红。虽然成为了世界各国人民打卡的地点,但它还是保持着庄严的面貌。它不炫耀的性格,让我心生敬意。