“山粉圆子烧肉”是老家一道有名的特色菜。逢年过节或者来客人时,总能在餐桌上看到它的身影。顾名思义,它象征着团团圆圆,这道菜也是妈妈的拿手菜,深得全家人的喜爱。
每当妈妈做山粉圆子时,我和妹妹就喜欢围在灶台边旁观,其实是迫不及待的想要吃。妈妈先将细腻的山粉(我们这里的山粉是用红薯洗出来的)放入碗里,倒入适量的清水进行搅拌,和成稀糊状。然后用汤勺舀一勺倒入预热好的油锅里,摊成圆饼形状,摊的越薄越好。一面煎好翻过来煎另外一面,直到两面起金黄壳子,起锅放砧板上,把它切成大小均匀的块状待用。没有荤油的山粉圆子是没有灵魂的,所以山粉圆子跟五花肉成了绝配。锅洗净,煸炒五花肉,出油后肉被炒成焦黄色,再加姜蒜、酱油、盐、糖等调料,翻炒后加水烧。肉烧熟,趁汤还没有烧干之际,将切好的山粉圆子一块块码在红烧肉上。山粉圆子吸收了五花肉的油脂,变得亮晶晶,滑溜溜。汤快干时出锅,洒上点点葱花,一盘山粉圆子烧肉就成了。
红亮的五花肉、半透明的如同果冻般的山粉圆子,配上绿的、白的葱花,看起来就让人垂涎三尺。吃饭时我和妹妹迫不及待地盛来一碗米饭,开始了争夺“圆子”大战,妈妈就在一旁笑着看我们吃。山粉圆子进了口,爽滑筋道,油而不腻,瞬间感觉人生圆满了!
爸爸常年在外地打工。他特别喜欢吃山粉圆子烧肉,奈何厨艺不佳,总感觉外面饭店做出来的山粉圆子烧肉,不是那个味。今年三月份,妈妈特地做了一大罐山粉圆子烧肉,托人带到山东,给爸爸解解馋。爸爸跟我们视频时边吃边说:“就是这个味……”
那是什么味?可能是家的味道,也可能是家乡的味道。希望家乡的这道美食能够一直传承下去。
情迷臭豆腐
臭豆腐,虽说前面有个臭,但就如同榴莲一样,“臭”名在外,爱者甘之如饴,厌者避之不及。诸如我这样的吃货,对臭豆腐是情有独钟的,路边摊上随处可见它的身影,即使饭店,它也堂而皇之地出现了。感谢臭豆腐的坚守,让我等饕餮之徒满足了口腹之欲。
我为了省麻烦,干脆在小摊边点了一份,一边耐着性子看。边上也有许多人,许是和我一样,要尝尝味儿,不图饱。
摊主似见过大场面,在众人的环绕下,不紧不慢地炸着豆腐,时不时用长筷在锅子里连拨弄几下,人们真的瞪大了眼朝锅里看,却硬是没看出什么。
捞出来的豆腐滋滋冒着油,明明是黑的,却黑得发亮,用长筷在上面捣下,有个洞。之前里面鼓着气,被这么一捣,气一漏,豆腐瘪下来,再往里倒点酱啊啥的,撒上一层香菜,浇上汁,还往外呼呼冒着热气。
冷风呼呼地刮了过来,一抖身子,端起了一碗,坐在了椅子上。夹起一块豆腐,靠近唇边时,便感到一股热气。用不着吹,冷风再一次袭来,灌进衣服里,也吹散了些热气。张大嘴,怕是张得不够大,卡在口边该有多难受,所以使足了劲张嘴。幸好我的担心是多余的,一大块的豆腐,缓缓入了口中。
当它碰及舌尖时,只能品到淡淡的蒜香与辣味,这就结束了?咀嚼一下,豆腐中的汁水在口中散开,松脆的外皮,在汁水的浸泡下,没有那么硬了,原本的松脆更松了。说不上有嚼头,但却像是包了一层外衣,每嚼一下,就伴随着一次汁水的爆开。滚烫的汁水,夹着丝丝辛辣传遍了全身。一口又一口,一次又一次。在冬日里,来一碗滚烫的臭豆腐,何等快哉!
趁着那一碗臭豆腐还冒着热气,我夹着豆腐连同汁水,向口中送去。在热气腾腾中,在香气氤氲的空气中,一碗豆腐边见了底,回家怕是吃不下饭了。
舌尖上的一抹甜
离开家乡多年,仍使我不能忘记的,是那家乡的柿子。
小时候,我家住在邯郸,那时院子里种着一棵柿子树。柿子树的枝干粗粗的,不像桃树那样有姿态,开花时,那淡橘色的花朵也不如玫瑰、木兰花那样娇艳美丽。可是它结出的香甜的果实,让我终生难忘。
夏天,枝繁叶茂的柿树在院里投下一片浓密的绿荫。每到这时,我最喜欢坐在树下,吹着清凉的微风,听奶奶讲故事。
大概在国庆节前后,柿子就由原来的青变成红了。那一个个红彤彤的柿子挂在枝头,个个饱满,新鲜,衬托着枝叶,散发出的是家乡留给我味蕾上最深沉的一抹甜。
到了这时,爷爷总会摘下一两个来给我们解馋。我捧着那颗鲜红饱满的柿子,一口咬下去,香甜的汁水顺着味蕾扩散全身,软糯的果肉更是能让我满足的叹息,家乡真好,家乡的柿子更好。
之后,柿子会被分装到筐子里,以备走亲访友时送给亲戚们尝尝鲜,这是多年来家里的习惯。一筐筐柿子在亲朋好友间传递着,传递的是这一抹甜带来的温暖和爱,深深刻印在我的脑海。
爷爷说,如果你想让柿子保存的时间更长,可以经过加工把柿子做成柿饼。香甜软糯的柿饼,既是家中老人的最爱,也是我和弟弟冬天不可或缺的美味零食。
每年树上总会留下些柿子,爷爷不会全部摘完,他说这是留着红红的柿子在白雪皑皑的冬季里能有那么一抹希望和喜庆,也是为了给路过劳累的鸟儿过冬的保障。
这就是我家乡的柿子,我心里甜甜的味道。它包含了家乡亲人之间美好的情感,也代表了我心底深处那温暖的回忆。
我爱家乡院子里的柿子,更爱我的家乡。
舌尖上的丝丝缕缕
每个人都有自己喜欢的美味,我也不例外。要问我最爱的美食是什么?那一定是奶奶做的青菜面。虽然不是山珍海味,但朴素而醇香的味道,让我感到满足,幸福,美妙。
那天,我身体不舒服,什么东西也吃不下。奶奶怕我饿着,给我煮了一碗青菜面。为了不辜负奶奶的好意,我还是打算吃几口。用筷子挑起来,刚送进嘴巴,惊呆了,从未遇到过这么好吃的东西!
面条Q弹爽滑,青菜像蜜一样甜。就连里面的肉块,都是那么肥而不腻,瘦而不柴,汤汁也恰到好处。我一口气吃完,连汤都不剩。
之后,只要奶奶有空,我就会缠着她,让她给我做青菜面。黄庭坚有诗云:“汤饼一杯银线乱,蒌蒿数筯玉簪横。”在我国古代,面条叫做汤饼,我甚解其意,并乐在其中。每次看我吃得那样香甜,奶奶的皱纹都笑没了。
“奶奶,您做的面条怎么那么好吃?是不是有什么秘方啊?”每当我问到这个问题,奶奶总是笑着回答:“小馋猫,我看你是馋了吧,里面什么香料也没加,只加了油菜、五花肉、香油和盐。”
我喜欢吃奶奶亲手擀的面,丝丝缕缕,暄软劲道,麦香纯正。有时她会随机搭配各种食物,比如青菜蘑菇、西红柿鸡蛋、海鲜韭菜等等。那种美妙的滋味,让人欲罢不能。而且营养丰富,吃过之后,顿时全身充满了力量。
面条是中国传统主食。丝丝缕缕,似牵起浓浓的爱和亲情。品尝着家乡的味道,既满足了味蕾,又会有一种幸福感涌满全身。
陆游说:“一杯齑餺飥,老子腹膨脝。”意思是,吃下一碗美味的菜面,我的肚子都胀大了。嘿嘿,我又何尝不是呢!
舌尖上的回忆
猪油饭,童年中不可或缺的记忆,即使可能它并不贵重,但它总是能在小时候的日子里带来咸香的味道。那种记忆,萦绕心头,愈久弥香。
奶奶厨房的甑子盖一打开,白雾飘满厨房,米香味扑鼻而来,令人情不自禁地想:要开饭了!可我望了望空无一物的桌子,有些失望:“奶奶,今天吃什么菜啊?”她默不作声,反是爷爷一笑:“谁说的吃饭非得吃菜呢?今天给你做一道神秘的美味。”我摸了摸头,怎么吃呢?白米饭?那我可吃不下去,先看看再说吧,我暗自想到。
我目不转睛地盯着灶台,看着爷爷奶奶能把一碗白米饭玩出什么花样来。正当我准备张望时,奶奶突然开口了:“说起这猪油拌饭啊,我们可是了解得最多了,在那个特殊的年代,大家都常常饿着肚子,更别提啥营养了,没有菜,我们就拿一点猪油,有条件还可以放一点酱油,把它们拌匀在一起就成了一道美味。当年我和你爷爷就是因为猪油饭认识的呢!”
正说着,只见奶奶熟练地拿出一个大盆,揭开盖子,用勺子舀出些许猪油放在碗底,接着走上前,伸手去拿台子上的一瓶酱油。打开瓶盖倒入碗中,最后便是主角了,爷爷盛出米饭后便开始翻拌,直到每一颗米粒都被裹上了均匀的酱油,凝固的猪油也因为米饭的热气慢慢融化,渗入米粒中。
不用多说,我已在餐桌前恭候多时了。一端上桌我便用勺子舀一大匙吃进嘴里,酱油的咸和猪油的香在嘴里迸发,酱油中和了猪油的微腻,激刺着我的味蕾,米饭就如一个个顽皮的孩子在口腔中跳动,让人吃了还想吃,真是回味无穷。
以后的日子还长,也许这一路上我还会有很多很多的回忆。但有了这一番记忆,再无味的日子也因为有它的陪伴,我成长的道路上也会多一份咸香的记忆。
舌尖上的“松鼠桂鱼”
中华美食千千万,作为一名苏州人,我知道的美食可不少哟!下面我就给大家介绍一下咱们苏州的美食——“松鼠桂鱼”。
让人印象最深的一定是“松鼠桂鱼”。这是苏州的一道名菜,品尝之,其味道令人回味无穷!鲜嫩的嫩鱼肉配上酸甜的酱汁,美味到垂涎欲滴。
而“松鼠桂鱼”的制作方法是有讲究的。首先,一定要用新鲜的桂鱼鳜鱼,这样做出来的“松鼠桂鱼”鱼肉才会更加嫩滑。其次,还有一个比较独特的步骤——炸。“炸桂鱼”这一步让桂鱼的口感变得丰富有层次,呈现出四个字——外酥里嫩。当然,要想鱼肉炸得更加透彻还需要“改花刀”。什么叫“改花刀”呢?
第三步,“改花刀”是用刀把食材“刻”出精美的形状,像我们小孩子喜欢吃的炸香肠,就是一种“改花刀”。而“松鼠桂鱼”的改花刀:在鱼头和鱼尾之间切出一个个小正方形或菱形。在炸“桂鱼”时,厨师会把“桂鱼”弯出一个“月牙形”来,不会弯得太夸张。在炸的时要保持这个形状,这样才能定型。
炸完后,已是四处飘香,一旁的你定会迫不及待地想要品尝一口。但再请耐心等待片刻。接下来,到了“制作酱汁”。第一步,还是准备食材。食材很简单,准备水和番茄酱。第二步,开始熬酱汁啦!只需要把水和番茄酱同时倒入锅内熬至粘稠。最后一步,只需淋上酸甜可口的酱汁,一道美味可口的“松鼠桂鱼”便可上桌啦!
“松鼠桂鱼”是一道苏帮名菜,相传是乾隆皇帝下江南时吃过的一道美食。而我们苏州美食还有很多,“松鼠桂鱼”是其中代表之一。欢迎各地的朋友来苏州游玩,来品尝我们这儿的特色菜!我在苏州等你哦!
舌尖上的基诺美食
在云南省的最南端,苍茫的西双版纳热带雨林中,生活着中国最后一个被确认的民族——基诺族,我就是一名基诺族女孩。我们基诺族有很多独有的特色美食,让我回味无穷。
我记忆最深刻的是一道名叫“克勒刹”基诺族凉菜,用牛瘦肉、血、苦胆、大蒜、辣椒、酸笋、槟榔、绿叶和酒混合制作而成,口感很特别。我最喜欢吃的是“奄鱼”,每逢节假日爸爸带着我去小河边捞鱼,将新鲜的小鱼去除鳞片,清洗干净,撒上辣椒和盐巴,与热米饭混合在一起,装进竹筒里,用芭蕉叶蒙在筒口,放置在阴凉的地方,腌制几天后食用,味道酸酸的,非常开胃和鲜美可口,每次我都可以吃一大碗呢!
春节杀年猪后,爷爷会将新鲜猪肉切成条状,用细竹竿穿在一起,挂在竹楼里的火塘边,用烟火熏烤成肉干,既便于保存,又香又好吃。奶奶做的豆腐肠是我妈妈的最爱,它是用猪小肠、黄豆腐、猪瘦肉、鲜猪血、砂仁、香姜等制作而成,装好的豆腐肠需要挂在火塘边用烟火熏烤干水分,吃的时候可切成片,煎炸后直接吃或者与酸腌菜一起烧汤。也可以切成约5公分长,用竹签穿起来炭火烤,那味道实在是太香啦,是我和妈妈最喜欢的吃法。
竹笋虫也是我们基诺族的特色美食,它营养丰富,蛋白质含量很高,竹笋虫的表面肥肥白白的、约长3公分、身体纺锤形,主要做法是煎炸,口味干香酥化,有一股鲜奶油的味道,是我爸爸和寨子里的叔叔伯伯们最受欢迎的一道下酒菜。
除了这些,我们基诺族美食还有菠萝紫米饭、竹筒饭、芭蕉叶包烧烤鱼,“烤啰嗦”、剁生和凉拌茶等等,真的是说都说不完,欢迎大家到我的家乡做客,一起品尝基诺美食。
舌尖上的美味
中国是“吃文化”最悠久的国家,中国人会吃,也讲究吃,在“吃文化”当中,中国的面食是由古代流传至今的一种美食。大到葱油馅饼,小到面条,都是人人称赞的美味,而我最爱吃的却是普普通通的——水饺。
在水饺当中,我最喜欢吃的就是香菇猪肉馅的饺子了!每次只要奶奶一包饺子,我都会吃上满满的一大碗,百吃不厌。同学们,你们知道如此美味的饺子,是怎么做的吗?首先要准备好:像雪一样白的面粉,红红的胡萝卜,香喷喷的香菇,漆黑如墨的木耳,新鲜的猪肉。食材备好后,就开始做水饺了。
做水饺的步骤说难也不难,说不难也不是很简单。先把食材切碎,猪肉剁成馅。接着把面粉放在一个盆子里,加入一定的温水和成面团,然后将面团放置15分钟。将醒好后的面团放在案板上,搓成圆柱状的长条。把长条再切成一个个小长条,压成圆饼。拿起擀面杖,将圆饼擀一会儿,饺子皮就好了。但是你一定要注意,饺子皮既不能太薄也不能太厚。太薄的话包的时候馅容易露出来,太厚的话饺子放到水里煮不容易熟,所以擀饺子皮时一定要厚薄适中。
接下来便是包饺子了。拿起一张饺子皮,铺在手心上,舀一勺馅,轻轻一包,巧手捏出一个花边,一个小巧玲珑的饺子就出来了。
饺子包好后,就要把它放到沸腾的开水里煮。那一个个小巧玲珑的饺子在沸水中调皮地打着滚,可爱极了。几分钟后,饺子开锅了。
开锅后的饺子盛在盘里,散发着阵阵诱人的香味,让人垂涎三尺。一口咬下,汁水充盈了嘴,真可谓是“此饺只应天上有,人间难得几回尝”。
舌尖上的芙蓉街
一条老街,在这个城市是条明星街,许多人都会慕名来游览打卡。它就是济南著名的打卡景点——芙蓉街。
芙蓉街里全是老建筑,清一色的砖瓦房。灰砖灰瓦,在阳光下反着光。有些皮都剥落了,爬着岁月的皱纹。脚下是石板路,石缝里驻扎了一些青苔和青绿的小草。这似乎有些荒凉,是吗?不,其实是——
繁荣!超级繁荣!因为它是网红打卡点呀!有各种美食、小吃……人山人海,想挤进去都难。满街全是香气,有烤鱿鱼味儿、粘糕味儿、臭豆腐味儿、梨汁味儿等等,那真叫丰富啊,光闻闻就差不多饱了!吆喝声不绝耳,我仔细地寻找那声音,找到了!你听:“爆炒腰花!爆炒腰花!35元一份!”即使是如此昂贵的价钱,队伍也如一条长龙,拐了两个大弯。只见店里厨师在那儿满头大汗地翻炒,另一个人在分发炒好的腰花,忙得不亦乐乎。吃过他家腰花的人都赞不绝口。
入秋了,天气微凉,早上来碗热气腾腾的甜沫,配上济南特色美食——油璇或者葱油饼,那真是美妙的享受,大大满足了我们的味蕾。
到了冬天,去吃热乎乎、甜糯糯的烤地瓜吧。烤地瓜炉子看上去那么笨重,但是老远就能闻见那香甜的味道,揭开炉子上面厚厚的保温被子,那软甜甜的地瓜就任你挑了。我最喜欢吃冒着蜜油的,蜜油顺延裂开的果皮缝隙流出,撕下酥脆薄皮,果瓤不沾不黏,金灿灿的果肉晶莹发亮。咬一口,香甜无比,捏一捏,手感极佳。在寒冷的冬天,吃上一个新鲜出炉的烤地瓜,凝结的焦香味顷刻间在唇齿中爆发出来,一口暖到心尖尖儿,回味无穷。
无论何时,无论什么季节,你到芙蓉街走一趟,就会爱上这条老街,爱上济南。
舌尖上的油焖春笋
我的家乡在杭州。在众多江南美食中,我尤爱油焖春笋,它是一道地道的杭帮菜,主要以新鲜的雷笋为食材,其味道鲜咸而略带香甜,口感鲜嫩爽脆,营养丰富,令人百吃不厌。
笋的食法繁多,可谓荤素百搭,如排骨炖笋、咸肉炖春笋、雪菜炒笋……而油焖春笋则是一道老少皆宜的美味佳肴。多吃春笋,有助于增加肠道的蠕动,从而起到减肥的功效。
油焖春笋有诸多做法,具体因人而异,因地制宜。但不管如何烹饪油焖春笋,爸爸告诉我要掌握两点要领,一是笋要用菜刀横着拍破,而不是切开,“拍”是为了不破坏笋的纤维组织。二是焯水,去除笋中的草酸物质,使笋的口感没有涩味。
想要完美地烹饪出油焖春笋的“鲜”,对于笋的选取,尤为讲究。在江南地区,每年二、三月里的春笋,春雷过后的第一波笋子,称作“雷笋”,其水分和蛋白质含量更高、粗纤维含量更低,口感水润,是一年里最鲜美的笋。用最鲜嫩的雷笋,来做油焖春笋是最佳的,不用怎么调味,却是世上最鲜美的味道。我听农村的老人们说过,在没有人工味精的时代,笋汁,叫“灵魂提鲜”,常被用来提鲜。
我对油焖春笋的眷恋,很难用语言来表达,可能是遗传了爸爸的味蕾,爸爸则遗传了爷爷的味蕾,家族的味蕾是有记忆的,一脉相承,代代相传。从记事起,油焖春笋,年年春天都是我家餐桌上的常客。吃一口油焖春笋,那味道简直美极了,尤如品味春天的味道,很是销魂。
如果我有“月光宝盒”的话,我想奉上两盘油焖春笋,穿越到唐朝和宋朝,一盘送给白居易先生品尝,因为他“最忆是杭州”。另一盘送给“宁可食无肉,不可居无竹”的苏东坡先生品尝,让他挥毫泼墨,写下“人间美味”的书法带回,供大家欣赏。
舌尖上的美味——凉皮
凉皮儿是我们老家确山的特产,它是一种用面粉洗出面筋后做成的薄薄的粉皮儿,加入各种各样的调料,然后拌一拌,吃一口,凉凉的,“吸溜”一声,从你的嘴里直接滑入肚子里。
记得我第一次接触凉皮儿还是十分抗拒的。那天,妈妈说要带我去吃凉皮儿,我带着小小的不愿出发了。来到卖凉皮的地方,我才发现排队的人很多,心中不禁疑惑起来:为什么大家都来排队吃凉皮儿?凉皮儿不就是粉皮儿加了些调料吗?有什么好吃的,还不如去吃麻辣烫。我小声地嘀咕着,心中却在默默地祈祷:赶快卖完吧!买不到才好呢!我可不想吃凉皮儿。可是,没排一会儿就轮到了我们。
妈妈要了一碗凉皮儿,老板娘热情地对我们说:“还有位儿,里面坐,里面坐。”等了几分钟,凉皮很快就做好了。一个小小的白瓷碗,凉皮堆得满满的,只见上面放着各种各样的调料,芝麻酱、葱花、香菜、辣椒油、还有青青的黄瓜丝。妈妈拿着筷子拌了拌,底下白嫩的凉皮儿马上就变成了黄白相间的样子,好似一条条果冻,颤微微的,像要弹起来似的。
“快吃,很美味的!”妈妈温柔地对我说。我忐忑不安地夹起一片凉皮儿,小心翼翼地放入水嘴里。凉凉的,滑滑的,微微的辣,还带着一丝酸爽,可真是不同寻常。不一会儿,那一大碗凉皮就进入了我的肚子。妈妈笑着说:“好不好吃,尝一尝才知道。”没有想到凉皮儿竟然这么好吃,怪不得有那么多人排队呢!
这以后,每年的夏天我都会来这家吃凉皮儿。我真心觉得,小小的凉皮,它驱散了我内心的那份燥热,赶走了我生活中的烦恼,留下的是令人回味无穷的酸香和清凉。
舌尖上的暑假
暑假,小叔把我带到南京去玩。
7月5号,小叔带我去吃南京的特色菜——清蒸鸭子。在店里,我的脚不停地抖着,开心极了。菜一上来,我就拿起筷子,伸向盘子,夹起鸭子,放进碗里,一套动作行云流水,吃了一口清蒸鸭子,刹那间,只感觉美味大军的“队长”喊道:“冲啊,向江锦轩的舌尖上进攻!”那一刻,我的舌尖满足极了,忍不住吃了一口又一口。不一会儿,一盘清蒸鸭子就被吃完了,这鸭子色香味俱全,不像别的鸭子味道淡淡的,而且南京的清蒸鸭子样子也很美观,像一排排亮堂堂的金条。小叔看着我的馋猫样,笑得合不拢嘴。
8月2日,我们来到龙虾店里来吃龙虾。这一次,小婶也过来了,我们点了一份蒜蓉小龙虾,一看小龙虾的这阵势,我被吓了一跳:“这哪里是小龙虾啊?这是龙虾军队吧!”你看它们好像一名名军人,龙虾们都序齿排班,站得特别笔直。我还点了一瓶饮料,叫“北冰洋”。听说这饮料,是小叔小时候最喜欢的饮料。我喝了一口,叫道:“这‘北冰洋’好生有力气,不愧是小叔儿时最喜欢的饮料!”一旁的小婶被我逗得喜笑颜开。我尝了一口小龙虾,这味道有三绝:一是味道绝,剥下虾壳,咬上一两口,嘴里滋滋冒油;二是颜色绝,鲜红鲜红的外壳,白色的虾肉,让人一看就有食欲;三是气味绝,一种淡淡的蒜香,扑入鼻中,犹如呼入仙境一般。
8月25日,我们来到烤店,激动的心,颤抖的手,在烧烤店里,我拿着菜单看了好久也没有打定主意,就让小叔做决定了。小叔买了十串羊肉串,两串土豆塔,五串火腿肠,我高兴得像三天没吃饭一样,狼吞虎咽,三两口就吃完了两串土豆塔,小叔对我说:“慢点吃哦,没人跟你抢。”我在羊肉串上撒上孜然,一口咬下去,满嘴都是肉肉,那一瞬间,我仿佛进入了“肉肉天堂”。
这就是吃货的夏天!