我的名字的由来作文三年级
胡颢骞
名字,传承人的情、意、志;名字,蕴含人的精、气、神。请听“说文解字”之“名字的奥秘”。大家好!我是中山小学613班的胡颢骞,今天,我要为大家带来《名字的意义》。
名字,不仅仅是一个符号,它也会具有特殊的含义。有的是为了纪念某个日子或者某一件事,有的寄托了父母的期待和浓浓的爱,而我的名字也不例外。
我叫胡颢骞,大家都觉得我的名字很特别,可是在过去我一直为此而烦恼。刚上小学的时候,我才学会写字,当同学们早早地把名字写完的时候,我还在一笔一画地写啊写,我不止一次地为此而生气。难写的名字必然会有些难读。瞧,又有同学读错了,这一次我终于忍不住了,回家后冲着爸爸大喊:“怎么给我取个这么难的名字,同学们都不知道我叫什么了。”爸爸看着我生气的模样,笑了笑,拉着我坐下,说:“其实每个人的名字都是有秘密的,让我来慢慢地跟你讲……”
原来啊,为了给我取一个好名字,爸爸妈妈每天没事就翻翻书、查查字典,既希望它有着美好寓意,又希望念起来好听。胡呢,就不用说了,随着爸爸的姓。颢,白色的样子,光明,浩大。《楚辞》曰:“天白颢颢。”意思就是说天空浩大而洁白。爸爸妈妈希望我前程似锦,前途光明。唐代著名诗人崔颢也与我是同一个颢字,他的作品《黄鹤楼》是我非常喜欢的一首名篇佳作。昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。骞,有高举、飞起的意思。骞骞两黄鸪,何处游青冥。唐诗里提到的骞骞也是指飞翔的样子,刚好是我的小名,爸爸妈妈希望我能够勇往直前,像雄鹰一样展翅高飞。提到骞字,大家一定比较熟悉张骞,他是汉朝时期的一名外交家、冒险家,他开拓了丝绸之路,抗击匈奴,他是第一个“睁开眼睛看世界的中国人”,是“东方的哥伦布”。我想爸爸妈妈肯定也希望我能成为像他一样勇敢聪慧的人。
大家是不是觉得我的名字很不错呢?自从我知道了自己名字的由来后,我觉得它对我来说意义真的很大。不仅有父母的梦想和对我的期望,也包含着我自己的奋斗目标,我真喜欢我的名字!