我的名字的由来作文三年级
徐子涵
名字有什么奥秘?
当我学习长大了,渐渐听得懂大人们意味深长的话。有次问起爸妈关于我名字的由来,他们侃侃(砍)而谈,顿时我感到时光流淌,温馨致雅。没想到我的名字蕴含着巨大的奥秘,她汇聚了我们家的美好时光,凝聚了我们家的智慧脑洞。
我的姓名叫“徐子涵”。姓“徐”肯定不用我多说,不论男孩还是女孩,基本都是随父亲姓。主要是“子涵”的奥秘却是多得多。现在我就剧透下吧!
我刚出生时,爸爸便给我取名为“徐一鸣”,因为“一鸣”运用了成语典故“一鸣惊人”。他希望我在学习和生活中能够踏实积累,关键时刻一鸣惊人!但妈妈说名字太像男生,所以未被取用。而妈妈给我取名为“徐荃涵”,她寄予我德、智、体、美、劳全面发展,而“涵”意为涵养。可爸爸又说“荃”在读音上拗口,因此也未取用。
良久,爷爷缓缓得说,中间的字就取“子”吧!古人云:“子”,十一月阳气动,万物滋,人以为偁(诚)。“子”,又指有道德学问的人,是地支的第一位次,与天干相对应。“涵”,有润泽、蕴含、海纳百川之意,与水息息相关,又引申为“上善若水”,是人最高境界的德行。全家人听完都心悦诚服,欣然接受。于是我的名字就定为“徐子涵”啦。
原来我的名字有那么深奥的含义,我爱我的名字,她是我人生的一座灯光和“指南针”!