我的名字的由来作文三年级
石妙言
说到名字,大家一定都非常熟悉,每个人都有自己的一个独特的名字,通常名字都是被父母寄予美好的期望和深意。例如:与共和国同龄的人,一般父母会取“建国”、“国伟”之类的名字;1950年出生的人,父母会取“抗美”、“援朝”等。那大家一定会好奇我的名字吧。
我叫石妙言,听到我这个名字,大家一定会联想到“妙不可言”这个成语,不错,我的父母确实是希望我做一个妙趣横生的人。妈妈说,希望我妙笔生花,也就是文采好,还有一方面是希望我字写的美观,俗话说的好,字如其人嘛。爸爸说,希望我妙语连珠,能把话说的精彩,让人听了也不会感到乏味,毕竟说话也是一门艺术。奶奶经常夸赞我的名字说:“‘妙’这个字好啊,它蕴含着那么多美好的含义,简直是这个名字的点睛之笔啊!”由此可见,我这个名字中最大的韵味就在于这个“妙”字。
爸爸说我的名字,灵感还来源于08年的那届北京奥运会,那届奥运会开幕式的领唱是一个名叫林妙可的女孩,爸爸觉得这个女孩儿歌声优美,名字富有韵味,便从中得到启发,心想她的名字应该是出自妙不可言这个成语。从而得到我的名字中的后两个字-妙言。记得小时候爷爷跟我讲,为了我这个名字,可是查了好多有关“妙”字的成语,最终选定在妙不可言这个成语上。总地来说,我的名字跟妙不可言这个成语是脱不开关系的。
今天我的讲述就到这里,感谢大家的聆听,再会!