我的名字的由来作文三年级
舒心棠
今天我就来聊聊我的名字,我的名字是我妈妈取的,从我妈得知自己怀孕的那天起,她和其他人的想法就不同,许多人都希望能生个儿子,而我妈却只想要个女儿。她总说她的女儿一定会很漂亮,她一定能把自己的女儿教育成为一个乖巧听话,落落大方,人见人爱的女生。所以整个孕期她都在不停的思考怎样的一个名字能配得上她肚子里的这个孩子呢?妈妈说,当时她取了一百多个女孩子的名字,但直到我出生的头一天都没有定下来!
我好奇的问妈妈:“如果生的是个儿子怎么办?”
妈妈首先是一愣,瞪着大眼睛带着疑惑望着我,好像在惊诧怎么能是个儿子呢?这时电视里正好放着歌手陶喆的那首《苏三说》,妈妈大笑仿佛灵感来了,脱口而出:“那就叫舒三!”
我偎依在妈妈怀里撒娇的问:“那你当时是怎么确定下来我现在这个名字的呢?”
妈妈一只手抚摸着我的头发,另一只手剥开一颗徐福记的酥心糖放进我的口中问:“甜不甜?”我说:“甜!”
妈妈眼角嘴角都弯成了月牙状,用温柔的目光看着我说:“当年觉得没有一个名字配得上还未出世的你。迟迟也没定下来,就在要去医院的头一天晚上,突然听到徐福记酥心糖的广告,就觉得这三个字拿来做你的名字,将来你一定是个甜甜蜜蜜的女孩子,多好呀!”
听完妈妈的话,我娇嗔的说:“你就不怕别人把我吃掉呀?”
妈妈噗嗤一下笑出声来,轻轻地刮了一下我的鼻子说:“一层含义怎么配的上我的宝贝女儿呢?所以我把‘糖’字改成了‘棠’,海棠花花开似锦,花姿潇洒。花语寓意着:玉堂富贵,温和淡雅。在妈妈心里,你的名字无论从音、形、义来说都希望满满的祝福能伴随你的一生!”
我一下子将妈妈抱得紧紧的说:“妈妈,我太喜欢这个名字了!将来我一定要成为一个力争上游,优秀善良的女生!”
妈妈微笑的看着我,我也看着妈妈。我在妈妈的眼眸里看到了长大后的我同她一样坚韧,美好!我想,妈妈在我的眼眸里也找到了自己年少时的影子吧!