我的名字的由来作文三年级
李沐岩
名字,传承人的情、意、志;名字,蕴含人的精、气、神。请听”说文解字”之”名字的奥秘”。大家好,我是中山小学六(11)班的李沐岩,今天,我要为大家带来《名字的由来》。
我的名字叫李沐岩,这是一个响亮而又富有寓意的一个名字。说到我的名字啊,还闹了一场笑话呢。有一次上数学课,老师在黑板上提问,我举手准备回答问题,老师说:“这样吧,我随机点。李沐岩,你来回答。”老师随口说出的这个名字,让我很惊讶。是叫我吗?老师是不是将名字记错了?或者又是叫成其他班同学的名字了?正当我百思不得其解的时候,老师走到我面前对我说:“李沐岩,你怎么还不上去答题?”顿时,全班同学哄堂大笑,说:“老师,他叫李沐岩!”
我一直很好奇我名字的故事。是参考《论语》中的?在字典中查的?还是专门请人取的?后来我从爸爸那里得知,我的名字,有着一段特殊的故事。在我出生时,我和别的孩子就不同,别的孩子都在大哭,而我却在笑,这使全家人都十分开心,所以家里人商量一定要给我取一个特别的名字。爸爸说:“我姓李,因此女儿也要姓李,但是什么样的名字才能突显出它的特别呢?”于是我们全家人,你查资料,我查书籍,大家一起为我的名字出谋划策。奶奶说,我的五行中缺少水和木,所以应该在名字中加上一个既有水又有木的一个字,就选沐浴的沐吧!全家人十分赞同,爷爷说要不然就叫做”李沐辉”吧!辉指光辉,寓意是希望我的人生一路光辉,一路璀璨。爷爷的这个名字得到全家人的赞同,成为了我的预选名字。就在爸爸为我的名字举棋不定的时候,他望了望窗外的那块岩石,心中不禁一震,说到:“我想到了,名字就叫做李沐岩吧!岩指坚硬、挺拔,有种坚韧不拔之意;与沐字搭配,寓意顶天立地、坚定不移、高大威武、坚强不屈,是一个十分有气魄且又不失文雅的一个名字。”于是爸爸给我取名为李沐岩,这就是我名字的由来。
李沐岩这个名字汇聚了我们一家人的智慧,蕴含了长辈们对我深沉的爱,我喜欢我的名字!