我的名字的由来作文三年级
胡谢含玥
名字有什么奥秘呢?开始时,我认为我的名字并不好,因为这个名字有些与众不同,但听到自己名字的由来时大吃一惊,真没想到平平无奇的名字中有这么大的奥秘,它凝结着我们全家人的心血。
听爸爸说,为了给我起名,他们花了不少功夫,费了不少心思,又是翻辞海,又是查电脑。
我叫胡谢含玥,跟别人有所不同,我的名字中有四个字,前两字是爸爸妈妈的姓,后面的是名,因为我出生在中秋节的第二天,所以爸爸妈妈就想跟我取一个有关月亮的名字,可是他们又觉得”月”字太单调,就开始查书,翻字典,找到了“玥”字,这个字在古代的意思是上天赐予的一颗神珠,寓意女儿是父母的掌上明珠。传闻皇帝之子少昊出生的时候,五色凤凰带着白鸟出现,并把一枚果核放到少昊手里,果核里面包裹着一颗美丽的珍珠。众人大喜,给这颗珍珠取名为玥。而“含”字寓意着容纳、包含、大方、宽宏大度、品行高洁、父母想让我成为一个不斤斤计较、品行高尚、宽宏大度的人。
这个名字的意义,说大则大,说小则小,总而言之,名字只是一个代号,我爱我的名字。