《_____二三事》作文写人初一
外公二三事
王梓溪
“妞儿啊,累不累?别写了,休息会吧。”我放下手中的笔,偏过头,对上外公那慈祥而关切的目光,心中不由得溢起一股温暖。
我的外公,他生于20世纪50年代,家中排行老三,前面还有两个哥哥。在那个生活资源匮乏的年代,高中就是许多人学业的终点了,外公也不例外。迫于生活的压力,外公为了成全哥哥们,便早早地放弃了学业,步入社会,成为了一名工人。但他从来没有过抱怨,心中那份纯朴的善良与为他人着想的人生信念从未改变。
我从出生就跟外公外婆一起生活,外公是千万百计地对我好,用他的话说:“年轻的时候工作忙,对***妈关注不够,现在要把所有的爱都弥补给你。”每当我犯了错误,妈妈批评我,外公总会一把将我拉到身后,温柔平和地对“怒火冲天”的妈妈说道:“遇事要跟孩子讲道理,要心平气和地说,不要那么激进,这样会适得其反的,难道你小时候我也是对你吼吗?”听完这番话,妈妈渐渐控制了自己的情绪,之后,外公把我带到我房间,蹲下身,炯炯目光注视着我,有些严肃地说:“我刚才不让***妈说你,是因为她的方式方法不对。但这件事你的确是错了,所以我也要批评你。现在的你就像一棵小树苗,需要有人帮你修剪枝杈,这样你才能成长为一棵参天大树,你说外公说的对不对?”我红着眼睛点点头,外公站起身,用他那粗糙却温暖的大手轻抚了抚我的头,拉着我的手走出房间。
对他人,外公也是尽心尽力地付出。2023年新冠疫情来势汹汹,防疫工作人手不足,当大家都闻病毒色变时,我的外公却自告奋勇当了一名社区志愿者。每天早上6点多外公就出发了,万家灯火的时候,他才拖着疲惫的身体回家。即使在家也不闲着,他密切关注着官方发布的疫情最新消息和防疫科普知识。红色的马甲,灰白的头发,挺拔的身姿,坚毅的眼神,外公忙碌的身影留在了社区的每一个角落,和蔼的笑容留在了每个人心中。每当外婆心疼地劝他歇歇的时候,外公总是笑笑说:“我还能为大家服务,虽然累点但是充实而有价值,比在家玩手机浪费时间和精力强多了。”