《_____二三事》作文写人初一
姥姥二三事
孙聆诺
三尺讲台,三寸粉笔,三千桃李。
我的姥姥是一位乡村教师,执教三十年,桃李满天下。
姥姥是一位初中数学老师。当年,村子里的数学老师仅有三位,几乎整个村子的学生都听过她的课。我的母亲也是被她教导出来的。姥姥去世以后,妈妈常常拿着姥姥的照片,给我讲她的故事。
照片中的姥姥身材高挑,丹凤眼,高鼻梁,薄嘴唇,一副精明能干的样子。妈妈说,姥姥是一位严厉又温柔的老师。她严格要求学生,如果违反了她的规定,一定会受好一顿罚,就算是妈妈也不例外。对所有学生,她一视同仁,绝无偏袒,“无规矩不成方圆”,这是她最常讲的话。
严厉,又温柔。“她常备一根戒尺,却并未使用过几次。无论天资多差的学生,她都绝不放弃。每个学生都被她看作是自己的孩子。”当年的学生们都这么说。
教书育人时的姥姥,我未曾见过。但我所见过记忆中的她,同样令人敬佩。
我所熟悉的,是年老时的姥姥。她患了阿尔茨海默症,不记得亲人,不记得朋友,脑海中所留存的唯剩数学。她的才思再不如当年敏捷,只能做些小学的数学题。母亲曾试着问她原因,她不甚流利地说——
“我一见这东西,就觉得亲。”
再后来,她的病情加重,连自己也不记得,却仍能艰难地使用乘法口诀。
她忘了自己,却铭记着陪伴自己三十年的数学。三十年教师生涯,刻骨铭心,无法忘却。
后来姥姥去世了,许多学生赶来悼念她。他们中的绝大部分人,都已离开乡村走入更广阔的天地。他们的职业,性格各不相同,却都有一个共同点——是姥姥引领着他们,离开了这贫瘠的小乡村……
姥姥那枚“乡村三十年扎根教师”的勋章,至今还留存着。她帮助一批又一批的学生走出村庄,自己却一生未踏出村庄半步。或许于她而言,看着学生飞向新天地,已经足矣。这就是我那可敬的姥姥啊!
一把戒尺,一枚勋章,一片丹心。