《_____二三事》作文写人初一
父亲二三事
周子瑶
“全国参与扶贫的人数有280万,而我就是那280万分之一。”这是最贴合父亲的话,也是父亲最引以为豪的一句话。
作为一名扶贫工作者,自2023年起到全民脱贫,父亲始终奔波在扶贫的“战线”,“脱贫”二字就像一根针刺进父亲的心里,父亲好像也变成了一根钉子,想用自己的微小力量“钻”透“扶贫攻坚”工作坚固的外壳,他愈坚愈钻,愈挫愈勇。从离家的清晨到回家的深夜,父亲似乎从伴我从小长大的亲人变成了偶尔一见的陌生人。我便只能从视频中看到父亲近期的样子,虽心怀不甘,却别无他法。
从阜平到曲阳,相隔几百里的距离却让我认识了另一个父亲。父亲从每家每户着手,为了帮村民开凿水渠,他头顶烈日,脚踏黄土,深深弯下腰去,用脚步仔细丈量着、规划着水渠开凿的深浅、长宽。汗珠从父亲的头顶冒出,又落入土地蒸腾,父亲却毫不在意。此时他心中只想着水渠,有如低头拉车的黄牛,坚实、苦干。艰苦与辛劳都融进这滴滴流下的汗珠里;清清河水流过水渠,便是在诉说这大爱、大仁、大义。
但谁能想到,扶贫时“黑包公”似的父亲也有着书生般严谨整齐的一面。父亲的办公桌上总是整整齐齐,从不会“众物腾怨”。一个又一个大的书柜立在桌旁,里面装满了大大小小的调研资料,有如方方正正的田字格,井井有条,清清楚楚。父亲工作时,常常手握鼠标,身体前倾,透过一副黑框眼镜仔细盯着面前的电脑。他目光炯炯、全神贯注,有时他停下来拨通电话,询问调研数据的错误,哪怕只是数据小数点后的保留位数,父亲也从不放过。父亲常说:“做事一定要认真、严谨,哪怕是一个小小的失误都可能造成不可弥补的后果。”
每日,父亲走的路很短,只是从家中走到他的办公地点;但是日复一日,父亲走的路又很长,他走过了整个脱贫战线。他用他的言行,谱写了大爱与严谨,大义与细致的华丽乐章。