《_____二三事》作文写人初一
姥爷二三事
唐培森
说起我的姥爷,在我的脑海中会出现八个字:博学多才,平凡伟大。
儿时的事儿,我记住的不多,但依稀记得,姥爷的学识,是让我“望而却步、仰之弥高”的。那时的我,只要学会一首诗,便要跑到姥爷家“耀武扬威”,我总会考姥爷一些诗词,每每姥爷将一首首诗流畅地背出来时,我总会拍手叫好,诗背后的故事,姥爷出口成章,这盖世无双的“文学家”姥爷的形象,在我儿时的心中刻下了深深的烙印。
长大后,我渐渐对历史产生了兴趣,姥爷则变为“历史学家”,我们无话不谈,上至有史以前,下至开国大典,姥爷每讲一个历史故事都令人深思,只要我有请求,姥爷都会不厌其烦地娓娓道来一个又一个历史事件。博学多才的姥爷堪称我的楷模。
姥爷退休后,不甘清闲的生活,便写起书来。姥爷写了一部近20万字的书,书中详细记载了他工作期间为京津冀协同发展做出的一些贡献及工作的经历。这是我的家族中第一位写书的亲人。我还记得姥爷创作时的样子,每每去到姥爷家,总是看到他伏案写作的场景——一杯茶、一副眼镜、一张纸、一支笔,一束温暖的阳光,让我不忍心前去打扰。我会在旁边悄悄地拿起他的手稿,仔细阅读,一笔一划如群蚁排衙,都是他思想的展现。姥爷把我当做“纠错员”,认真对待我指出的错误,其中有我误解的问题,有他疏忽的地方,我们一老一少互相交流沟通,不亦乐乎。
今年年初,姥爷的书《大道至同》终于大功告成,这是一本京津冀协同发展的参与者和亲历者的工作纪实,拿到这本“巨著”,我的内心被震撼了,一本20万字的书“横空出世”,这是通宵灯火凝结的心血,这是千万日夜汇集的精华。姥爷用他的实际行动让我相信:平凡的人真的可以做出伟大的事。
这就是我的姥爷,一个博学多才的长者,一个将个人小我融入祖国大我的平凡而伟大的人。