《_____二三事》作文写人初一
母亲二三事
许熙楷
相信提起名人,大家脑中最先浮现的一定是鲁迅先生、诗仙李白,或是一些大红大紫的明星等等。但我心中的“名人”一直都在我的身边,她就是我的母亲。
我的母亲——一个平平无奇的大学教师,她是我心中的“名人”。
我五六岁时曾目睹过母亲讲课的样子:乌黑的卷发随意扎起,眼镜下的目光好似能穿透一切事物,圆圆的脸庞上既有威严又有和蔼。讲话时语速略慢,有些像在朗诵文章,内容却不甚新奇,但那些复杂、干涩难懂的词句竟能让人听得入神。那时的我不禁由心底生出无尽的敬佩。
母亲其实经常粗心大意地丢落东西,但对待学生时,却是十分细心的。
前不久,有个学生把寝室的钥匙丢在了教学楼,找了几天都没发现。母亲听说后,立刻去重调监控。她眉头深锁、目光如炬地注视着几个监控视频,手里的鼠标一刻不停地“咔哒”响着,整个上午,监控室里只有母亲的背影和一刻不停地“咔哒”声。她几乎看遍每帧画面,所幸,最后终于发现钥匙被另一个人拿走了,随后母亲又经过几番周折帮学生找回了钥匙。
上周,由于疫情的原因,母亲学校开始上网课。我每天中午回家,都会看见她盯着电脑屏幕专心讲课的样子。现在回想,那背影是疲惫的,又是幸福的。上完课,她总会查看统计数据,每天坚持亲自督促,打电话问询没听课或者没交作业的学生。看着忙碌的身影,我不禁有些心疼。
一幕幕情景在脑中闪过,我竟现在才发现母亲的脸上添了许多皱纹,青丝间也多了几缕白发,这是平日里工作及生活琐碎在她身上凝结的痕迹,也是她对职业最真挚的热爱。