《_____二三事》作文写人初一
老爸二三事
“非凡老爸”二三事
王心童
我的爸爸是一个平凡的人,然而在我眼里,他却做着不平凡的事——令我敬佩的事。
相册里的爸爸,是严肃且认真的。他的脸方方正正,炯炯有神的双眼透出凌厉的光,工作服的扣子总是一丝不苟地扣得严严实实,笔挺的裤线,没有一丝褶皱。
看着照片里的爸爸,面前的油墨味似乎褪去,湿润的泥土味又涌上鼻尖,我的思绪回到四年前——
爸爸调往曲阳扶贫,工作室设在幼儿园的一间小教室里。三年扶贫时光转瞬即逝,爸爸驻点的村子里有了光伏电板,换了新路灯,从前光秃秃的山林也种植上了果树。爸爸每次都骄傲地向我介绍扶贫成果。一个周末,妈妈带我去村里看爸爸,我首先看到的是小山一样的文件堆满书桌,浓浓的印油味冲进鼻腔,几台打印机“滋滋”的声音不绝于耳。
屋里的小小一角——爸爸与两名同事正在忙碌,对我的“来访”毫无察觉。我忍不住喊他:“爸爸——”他们一齐回头。看到是我,爸爸的身子一怔,对我喊话:“陶陶,稍等……”转身又埋首那无穷无尽的“小山”中了,他们交流的声音也淹没在打印机的“浪潮”中。我这才明白,在村子翻新的奇迹背后,更多的是像爸爸这样辛勤工作、默默奉献的无名英雄。
现在,爸爸又调到涿州工作了。在当前疫情形势日益严峻之下,爸爸一连两个星期没有回家。接到上级的任务,他义无反顾地冲在最前面,毫不犹豫地坚守在防疫第一线。每每视频电话里,爸爸疲惫的面容与日渐加深的皱纹都令我们分外心疼。
工作中的爸爸是认真严谨的,而生活中的爸爸,却是和蔼可亲的。不管工作多忙多累,爸爸总会满足我们的“小心愿”,认真地陪我们玩上几局“逻辑对决”、“大富翁”、“企企浩浩大作战”……也正是因为爸爸工作很忙,这些难得的亲子时光永远珍藏在我的记忆宝库里。
平凡中孕育着非凡,非凡最终回溯于平凡。
我的爸爸,虽然“平凡”,却又“非凡”。他将更多时间奉献给国之“大家”,在我心中,他永远是我的“非凡老爸”。他如同满天星辰中璀璨的一颗,亦如同熊熊燃烧之火炬中的星星之火,一星一火光芒虽小,但许许多多“平凡中的非凡”力量汇聚在一起,就能以燎原之势照亮中华大地,以炽热之情滚烫华夏儿女的心!
“非凡老爸”!您言传身教为我指明前方的道路,我永远敬佩您!