精选一本书作文
《蝇王》
李鑫煜
说到给大家推荐读物,也许最受宠爱的要数我国古典文学中的四大名著。但是今天我要推荐的是《蝇王》,这是一部英国的国宝级经典名著。可能有同学会觉得这本书很陌生,那么就快快跟我走进《蝇王》的世界吧!
《蝇王》这本书讲述了在“二战”时期,有四个孩子被困在一座所谓的荒岛上。这是一座有山有水并且还有食物的荒岛,可以说是“世外桃源”。这几个孩子原本可以安静幸福的生活在这里,但是因为勾心斗角、争权夺利的作用下导致原来天真可爱的孩子们相互残杀,最后烧毁小岛的故事。
《蝇王》中的每一个人物都可以在我们身边找到原型。书中的拉尔夫是一位成功的领导者,他热爱和平并注重公平。西蒙则是个十分善良的孩子,他喜欢预言事物。这个人物代表了人性的善,但是善良的西蒙却被杀害了。读到这里,我的内心无法平静了,人们为了得到权力不惜毁灭一切,为了权力一而再,再而三的残害他人,这究竟是为什么?书中的描写不禁让我想到权力真的至高无上吗?权力真的值得你牺牲一切,甚至不惜自相残杀吗?我想到的答案是当一个人费尽心机获得权力时,同时也是在自掘坟墓。[ 整理于 WenANDaQuAN.cOm ]
本书中有一个人物的死令我十分震惊——那就是小猪崽。当小猪崽死在权力的追寻者——杰克手中时,他的面部十分平静,没有丝毫恐惧,当时他手中还紧紧拿着海螺。作者想通过小猪崽的死告诉大家要相信民主的力量,并且他身上寄托了作者希望那些追逐权力的人们摆脱“权力至上”的思想,赶快结束战争。
《蝇王》这本书包含了大量的心理描写,并且人物和情节都近于真实。书中的人物有的阴险黑暗,有的人物阳光善良。作者想通过这本书告诉我们在二战时期,人们为了得到钱财和权力而不顾一切,完全没有看见战争当中的广大人民哀鸿遍野,更不会感受到战争导致的人民流离失所的悲惨结局。
读完这本书,我的内心久久无法平静,我们一定要珍惜现在的生活,珍惜现在的和平,所以我推荐大家一起读这本书。