荀一言
昆虫对世界做出的贡献有多大?就是因为它们,植物才可以繁殖后代。地球每天都在转着,可以说人没了,地球照样转,但昆虫没了地球可就真不转了。
今天我要说的正好就是《昆虫记》了。《昆虫记》一共十册,是法国作家让·亨利·卡西米尔·法布尔创作的。这套书本一册有两个不同昆虫的小故事,法布尔并不是用说明文来写,他说过:“我真切地希望他们能热爱这门被你们弄得恶心的博物史专业。相反,他是以简单通俗的语言写了里面的内容,让读者更容易读懂。在书本里,法布尔把他观察到的昆虫习性和昆虫之间是怎样交流的,都以拟人化的形式呈现给大家,显得格外生动有趣。书本里的插图也很精美,里面把各个昆虫不同的神态呈现了出来。
我曾读过一册,是关于捕蝇蜂。里面写的是七月快结束时,一只名叫艾丽的捕蝇蜂在一块松软的泥土中找了一个住处,在处理住处的同时,它结识了一个新朋友——米莎。米莎刚生下它的小宝宝,于是它们俩谈到了如何做一位合格的母亲。从那天起,艾丽每天都会帮助米莎照顾孩子。有一天,艾丽向米莎提出了去寻找食物的建议。于是它俩出去寻找马蝇了,一切进行得很顺利,米莎急着照看宝宝,所以先回了巢里。突然米莎发现了一群弥寄蝇正守在巢附近,艾丽为了引开弥寄蝇,就用马蝇把弥寄蝇引出了巢,终于,它飞到了一丛草丛中,但它手里的食物绝不能丢,那是给孩子的。它在草丛里一动不动地躲了好久,发现没了踪影,才飞回了巢。但它万万没想到,弥寄蝇早在巢口等待了许久,艾丽太累了,它半个身子刚进巢里,弥寄蝇就迅速把自己的卵生在了马蜂体内。艾丽失望地回了巢,并向米莎道了歉,但米莎却说:“是因为你孩子才能保住,你已经是位合格的母亲了。”
我从书中体会到了一个母亲,原来这么伟大!昆虫都懂得保护孩子,我们的母亲一定也很爱我们。母亲的爱是无私的,就算世界上所有人都不理你了,母亲也会永远支持并去用生命爱护、保护你吧!
法布尔创作的书本就是这样吧,会以昆虫的世界告诉我们人生的道理吧?