精选一本书作文
韩启祥
随着城市的扩张和野生动物生存环境的恶化,很多动物都与我们渐行渐远,我们对于动物的了解大多局限在动物园、自然探索类节目和精美的图片中,所以这样一本动物素描能令我们大开眼界、了解自然,了解与我们共同生存的群体。
作者布封是一位博物学家,从小就热爱自然科学,后来又担任过法国皇家御花园和御书房总管,经营一个花鸟鱼虫、奇树异草的世界。他曾行走过很多地方,近距离接触过飞禽走兽,让他有机会认真地观察自然,得到一手的动物资料。同时,他也是一位优秀的散文作家,一方面,他像科学家一样严谨的观察与论述,另一方面,他又像一位温柔博爱的环保主义者,带着真挚的情感,用人性化的笔触写每一种动物。
作者笔下的动物们百花齐放、形态迥异,但又个性分明、楚楚动人,有优雅谦和的孔雀,“孔雀是非常自信的,它们深深地了解自己的优势,却又那样谦和,会经常向远不如自己优秀,但也非常可爱的朋友致敬,孔雀心里充满爱,因此,动作更活泼气质风韵也更加高雅。”有高贵勇敢的天鹅,“天鹅能成为水面的王者,是因为它们以自己的高尚品德建立起美好和谐的王国,他们也是强者,具有战胜敌人的能力,但从不侵犯别人。”这些丰富有趣的描述,不但把动物的个性特点介绍的具体详细,还让我们有机会从动物的性格特点领悟做人的态度。
书中还会把一些自然科学的知识融会贯通于其中,比如对于鹤是如何为人类指示天气的,作者告诉我们:“白天如果鹤发声鸣叫,那就是将要下雨;如果他们叫得非常响亮、喧闹,那就是暴风雨来临前的前兆;在早晨和黄昏,如果有一群鹤在空中安静悠闲的飞翔,就表明一切正常,风暴来临之前,他们会飞的降低,还会重重地扑到地上来。”这些也许对于住在城市里的我们应该不重要了,但了解气候变化始终是农业生产的重要因素,也让我们有机会开拓生活之外的自然知识。
总之,这是一本与其他课外书基调很不同的书,精彩之处比比皆是。比起书,她像是一幅精致优雅的图画,描绘着人与动物和谐相处的美好画卷!