小狗顺着声音飞快地跑过去,发现了一只和自己很像的动物。小狗仔细地思考着,自己要不要和它学习叫呢?而且它和自己长得很像,它的声音会不会就是自己的本声呢?突然,一阵洪亮的声音钻进了小狗的耳朵,小狗下意识地抬头,发现那只和自己很像的动物正用温柔的眼光望着自己。小狗一下慌了手脚,那只和自己很像的动物忽然开口道:“我叫亮亮,和你一样是一只小狗,你叫什么名字?”这时,呆若木鸡的小狗才回过神来回答:“我没有名字,难道我也是这样叫的吗?”本来镇定的亮亮也吃惊问道:“你难道不会叫?”小狗伤心的回答:“我不会叫,你可以教我吗?”亮亮平复好自己的心情说道:“可以,我们明天就开始练习。”
第二天,温暖的阳光洒向大地,洒在小草身上,洒在小花身上,洒在小溪身上。他们索性就跑到草地上练习,亮亮“汪汪汪”叫着,小狗就跟着学。七七四十九天后,小狗终于会叫了。但它没有就此打住,它还打算多学几种叫声,然后去马戏团表演。
他后面又学会了猫叫,鸭叫,老虎叫……终于经过小狗不懈的努力他当上了马戏团的董事长。