小学生是否合适拥有手机?这个问题让全班同学陷入沉思。有些同学认为合适,有些同学认为不合适。那我的意见呢?是还是否?下面我讲述下个人观点。
拥有手机的好处:方便了解知识、上网课、查资料,外出时方便联系朋友,一个人异地求学时方便联系家人等等,这是手机的好处。但是没有手机,我们依然能够完成学习:了解知识可以亲身体会,可以在上课时好好听讲而不需要再上网课,可以在书本上查找资料,外出时可以带上电话手表联系朋友及家人等等。手机的部分功能,我们通过别的途径一样可以做到,手机只是将一些功能拼凑到一起而已。
拥有手机也有坏处:损害眼睛视力,拖延学习,过度依赖手机学习还会让我们缺乏思考能力。
我们小学生是否合适拥有手机呢?我认为不合适,手机虽然有许多好处,但不如自己去学习经历,这样会更好的记住学习内容,不需要一而再再而三的反复用手机查找。上课时也更专心致志,这样不但学得好还不用上网课。了解知识可以亲自去体验大自然,亲近大自然。现在的电话手表可以替换小学生拥有手机,电话手表可以可以打电话,可以和父母聊天打电话。
小学生不合适拥有手机,因为有危害,因为我们没有自控能力,不能更好的运用手机的好处。只有当我们拥有自我控制能力时,会拥有手机去学习、社交、沟通等。在小学生时期,手机是魔,不是佛,所以我们要远离手机,尽量不用手机。