小学生是否应该拥有手机辩论赛
今天在语文课上,老师带领我们学习了辩论赛的模式和辩论方法,学习之后,老师便以“小学生是否合适拥有手机”为主题,给我们来了一堂生动又精彩的辩论赛。
首先,老师让我们讨论、交流、反驳、论证,然后老师选出正方与反方,我是为反方——小学生合适拥有手机。
辨论赛开始:老师让我们反方说出认为学生合适拥有手机的理由,再让正方依次根据这些理由进行反驳。第一个理由为”了解知识”正方有位同学反驳掉了他;可以在生活中去了解,可以去旅游,增加知识。第二个理由为”上网课”,正方有二位同学反驳掉了他:只需在学校认真听老师讲课,就没必要上网课。就这样,我看着我方的同学一个个被对方同学反驳掉了。
最后,是我的理由:一个人在外读书,需拿手机联系父母、视频通话等。老师问:“有反驳的吗”?教室里忽然寂静无声,本来就很紧张的我变得更加紧张了,好在是老师打破了这片寂静。问:“没有人反驳吗”?教室里还是没有人举起手来,老师就说她也认为我可以拥有手机,说我一个人来到长沙读书,父母也都不在身边,需要手机来与父母联系。老师又说有手机就要懂得自律。所以整个辩论赛结束后,最主要的就是“自律”。
随着现代化科技的不段发展,手机已经成了每个人所需要的,手机便利了我们的生活,但是也可能给我们造成诸多不适。生活中,我们应当控制好手机的使用时间,更多的应该是去实践,我们要自律,合理安排自己的时间。手机给我们带来诸多方便时,我们也要让它休息好!爱尔兰萧伯纳说过:自我控制是最强者的本能!