小学生是否应该拥有手机辩论赛
关于小学生是否应该拥有手机这个话题,一直是争议不休的,有的人认为,拥有一台手机能帮助小学生了解更丰富、更全面的知识,从而开拓眼界;而更多的人则认为手机会造成小学生视力下降、容易上瘾、影响学习、甚至是因为模仿视频里的行为而染上一些不良习惯等等。
今天我就着这个话题来谈谈我自己的理解,其实我个人认为,如果只是用手机来查查资料、答疑解惑,或者是聊天通话、丰富社交,这些都是完全可以的。但是你能保证你美其名曰用手机查资料的时候都是在做该做的事情吗?在没有任何人监督的情况下,如果你拥有一部功能全面的手机,你能肯定你绝对不会做明知不该做但又很想做的事情吗?如果现在真有这种小学生,那估计一亿里面都很难找到一个吧。
以上这是关于个人自律方面的,还有一个伤害更大、危害更深的方面,那就是社会层面。过去的社会为什么没有现在这么多不良的风气呢?一部分原因是因为智能手机的产生。科技带来进步,手机的产生和越来越先进的智能化固然给人类带来了极大的便利,但一件东西并不可能是十全十美的,有好处的同时,必然会伴随着一些坏处。像现在网络上各种短视频、抖音,里面的内容对我们三观还未形成的小学生影响特别不好,小学生在好坏不辨的情况下,不知不觉进行了模仿,一人、十人、百人……大家都相互效仿,造成了非常不好的社会风气。
所以,我个人还是认为:小学生不应该拥有手机。