王耀菲
我们仿佛看到了……
不远处的小山坡上有几颗微微弯着腰,没有一点精力的老树,缠绕在树上的细藤枯了,叶子、藤都从春夏的嫩绿变成了秋日应有的金黄。老树上的树叶被秋风一吹,枯叶化作一只只残蝶,而后绝望的坠落,太阳渐渐落到山的后面,给天空晕染了一点黄。停在枝头的乌鸦扇动扇动翅膀也将要回巢。弯弯的桥上,人们望着缓缓流动的河水,与同伴感叹着秋日的凄凉。河边的街道上,孩子们拿着落下的枯叶一点点捏碎,再使劲儿往天上一扔,便像雪似的飘下来。远远望去,有一条古道,一匹痩瘦的马儿被拴在木杆上,它静静地望着秋风吹动这枯叶,眼神中充满了哀伤,心里好像有什么心事似的。