牵牛花
车楚卿
我家养过一盆牵牛花。夏天,绿叶中开出一朵朵小喇叭,紫蓝色的,既娇嫩又鲜艳。
那朵朵蓝色的小喇叭叫人越看越爱。稠密的绿叶衬托着那抹紫蓝,远远望去就像一匹漂亮的布,走近了,一股清甜的幽香迎面扑来。
刚种下时,牵牛花只是小小的一株,慢慢地茎蔓越长越长,我用木棍给它搭了个架子。之后,它那纤细而娇嫩的茎蔓围着架子悠闲而自在地向上爬,架子渐渐地一点点被牵牛花的茎和叶占得满满的。直到它爬到前面架子的最后一个角落,也不停止生长。它开始另寻领地,向我家的墙上爬去……
牵牛花虽然平凡,但它的精神是那样可嘉。它那坚强的毅力,奋力向上攀爬的崇高品格,带给我巨大的鼓舞和力量。