陈稳
小的时候,我特别喜欢吃糖果。每当我哭闹不停的时候,妈妈总会给我吃一颗糖,那甜甜的滋味很快就让我安静下来。
随着长大,我发现原来“甜”不仅是糖果的甜味,还可以是被老师表扬的喜悦,是考试得高分的满足,是帮助他人获得的快乐……
“甜”是多种多样的。
记得有一次,我回老家挖番薯。本来我非常期待,可到了目的地,我才发现,挖番薯不是一件容易的事。挖着挖着,我的衣服就不知不觉湿透了。不过,虽然烈日炎炎,挖番薯还非常累,但我还是坚持住了,挖了一大袋准备回家煮。煮完后,我剥开番薯的皮,番薯露出了金黄的肉。我一口下去,不仅甜在嘴里,就连心里也是甜滋滋的。
妈妈的夸奖也是一种“甜”。
每天早上,妈妈都会在屋子里打扫卫生。那粗糙的手握着拖把,拿着抹布,豆粒般的汗珠顺着她的脸颊滴下,看得我心里酸酸的。周末的中午,我趁妈妈睡午觉,学着妈妈这扫扫,那拖拖。过了很久,我才把屋子打扫干净。这时,妈妈醒来看见我这个“小花猫”,和一尘不染的地板,欣慰地说:“我的孩子长大了!”我可高兴了,像吃了蜜一样甜。
每当我回忆起以前的点点滴滴,回味着一份份甜蜜,心里就充满了幸福……