小鸡照镜子
陈思远
一天早上,小鸡走在回家的路上,看到一面大镜子。它走上去,看到了有只跟它长得一模一样的小鸡,连做的动作都一样。
小鸡心想:我的家里没有跟我一样的小鸡。小鸡就指着它说:“我在镜子前,它是我的。”镜子里的小鸡也指着它。它生气了,开始和镜子里的自己斗了起来,跳起来用嘴啄着镜子,挥动着翅膀,不停地拍,用脚踢着镜子,而里面的小鸡也踢他,搞得地上的毛都飞了起来。
一只母鸡走过来对它说:“小鸡,你为什么踢打镜子呢?”小鸡生气地说:“我不想有小鸡跟我一样。”母鸡说:“小鸡,你不知道吗?镜子里的小鸡就是你。”小鸡恍然大悟,就不开心地走了。