漫画的启示作文等着乘凉
一幅让人深省的漫画
吕郑超
熟话说“大树底下好乘凉”。烈日炎炎的夏日,坐在枝繁叶茂的大树下乘凉是多么舒服,多么惬意的事啊!
可前提是树要枝繁叶茂才可以乘凉,你见过在刚刚种下的小树旁什么也不做,只等着乘凉的人吗?什么?没见过?那么请欣赏一下这幅漫画吧!
画面的中央是一株只有小孩手臂粗细,长出少量新叶的小树。小树边有一位勤劳的叔叔拿着喷壶正在给这棵小树浇水。树的另一旁还有一个蜷着腿的男子,他一副悠然自得的样子。拿着喷水壶的叔叔问:“你在干什么?”“等着乘凉。”靠着小树的男人大言不惭的回道。
看了这幅漫画,你有什么感受?是不是十分有趣?那笑过之后?品一品,笑声中是不是带着一种涩涩的味道?靠着小树的男人想要“绿树成荫”,却只是在一旁空想与等待。这样可能么?天下没有免费的午餐,天上也不可能掉馅饼,要想成功,就要付出足够的汗水,这是永恒不变的道理。
在生活之中,有没有这样的“空想家”呢?答案是肯定的。比如有的同学喊口号,我要上大学,可是一学习他就叫苦连天,课堂上也坐不住,还常常昏昏欲睡,写作业也偷工减料,如此日复一日,年复一年。他的梦想会离他越来越近吗?这是不可能的。有了梦想就要努力拼搏,脚踏实地的走好每一步。成功的花朵,都是用辛勤的汗水和坚持不懈的努力浇灌出来的。
“空想家”注定不可能成功,不是因为他缺少智慧和能力,而是他缺乏改变的决心和行动能力,坐享其成的人只会被人嗤之以鼻,被社会打败。
如果你也是一个“空想家”的话,不要紧,现在开始也还来得及,只要努力去做,不怕吃苦受累,不畏艰辛,不放弃,以后你的人生一定充实美满。