漫画的启示作文等着乘凉
孙歌禅
一分耕耘,一分收获。——题记
今天在语文课上看到这样一幅漫画,一个小伙子手拿水壶准备给小树浇水,正好看到一个人正手抱着膝倚坐在小树下,本不粗壮的小树却被他靠弯了。小伙子问他:“你干什么?”他却懒散地扭过头,极不情愿的说:“等着乘凉”又打了个哈欠,不以为然的睡了起来。都说大树底下好乘凉,这么小的树怎么可以乘凉呢?这太可笑了。但又仔细一想,这不就在讽刺那些坐享其成的人吗?他们靠着他人的劳动成果来获得自身利益太可耻了。
天下没有免费的午餐,天上也不可能掉馅饼。要想有收获就要付出辛勤的汗水,这是亘古不变的道理。
现如今许多人都想着不劳而获,考试的时候当“长颈鹿”老师上课抽查的时候,当“地鼠”,一次我在电视上看到了一件事,是王某某已年近四十了却还在家当“米虫”那位采访他的记者刚进他家时。整个屋子都乌烟瘴气的,什么东西都没有条理的乱扔乱放,他一直低着头玩手机,撞到人也都视而不见。并且天天往游戏中充钱,等到囊中羞涩时就向父母要钱,简直不可理喻。这就是那些不劳而获的人,这种人将来终会一事无成。
当然也有像植树人那样的人,在这次的新冠肺炎疫情期间,人们都希望这场疫情快点结束,不希望自己被感染,然而医护人员志愿者和警察们的做法与我们大不相同,他们明知道危险却还要挺身而出,站在了我们战疫的最前线。
做人要脚踏实地,整天想着不劳而获,坐享其成的人是最可耻的,更是社会上的败类。
只有努力才会有所成就,才会有所收获。