漫画的启示作文等着乘凉
王少煜
夏天里,烈日炎炎,有有一颗刚栽好的小树。一一个戴着墨镜的男人坐在小树背上,把小树的腰压弯了。一个提着水壶来给小树浇水着青年走来,见到了坐在树下的男人,一脸疑惑:”你干什么?”男人懒洋洋地转过头来,慢条斯理地说道:”等着乘凉!”说完又神气十足地把头转了回去,闭上了眼,悠闲地睡着了。
这这就是著名漫画家华武军画的漫画《乘凉》,看到这幅漫画时,我十分震惊。我从未见过如此厚颜无耻之人,尽想着坐收渔翁之利,继续守株待兔,没有付出就想着索要成果,不懂得勤劳付出,只懂得不劳而获,与其坐享其成,还不如脚踏实地的活着呢!
生生活中就有一些这样的人,他们就是”啃老族”,”啃老族”不是找不到工作,而是自愿放弃就业机会,在家里失业。不仅在衣食上依赖父母,而且往往花费很多钱,这种人有多么可耻!
还有一个更令人愤怒的人群,他们更是不劳而获的代表,他们就是碰瓷人群。曾经在北京就发生了这样的事:有一名八旬老人,在一名骑车的小女孩经过时,直接自己故意倒地,于是向女孩所求1000亿元。惊呆众网友。这件事到很长一段时间以后才平息。
生活中会很多勤劳的人,但不缺乏勤劳向上的人:古代有一个人叫做孙敬,他到洛阳太学求学,每天从早到晚读书,时间久了就会睡着。于是他便找了一根绳子,一方寄在房梁上,一方寄在头发上,每当头低下时,那个绳子就会揪住他的头皮,让他感觉到疼痛。他便继续读书。
”业精于勤,而荒于嬉,行成于思而毁于随。”懒惰只会毁了一个人。这不正是漫画总要告诉我们的道理吗?