漫画的启示作文等着乘凉
我很喜欢漫画,漫画很简洁,很幽默,能带给我很多快乐,但是《等着乘凉》这幅漫画,却引人遐思……
这一幅漫画描绘的是,中间的那棵树低矮,枝叶稀少,树干较细。画中还有两个人,一个人勤劳种树,另一个人却靠在刚刚种下的小树边,在等着乘凉,把那一颗小树给生生压弯了。那个勤劳种树的人问坐在小树边的人:“你在干什么?”那人回答道:“等着乘凉。”
这一幅漫画中,两个人物形成了鲜明的对比。先是赞美了那个勤劳的人,会想着通过自己的努力,脚踏实地地去收获成功,再是讽刺了戴眼镜的人不想努力,就想着不劳而获。难道是戴眼镜的人不明白这样做不好吗?不,不是的。戴眼镜的人就想着不劳而获,坐享他人的成功,这种态度非常不端正,没有公德心只会让他自己走向灭亡。
在现实生活中,也有这种“不劳而获”的人,就比如考试时,我们都认真去复习,不断地看书,反复看熟知识点,相反,有一部分同学不去复习,就想着出去玩耍,到考场上考试时,就老想着临时抱佛脚,去抄别人的答案。最后,那些有去复习的人,信心十足,考出了比那些临时抱佛脚的同学的分数高。还有一个例子,就是两兄弟分别创业,哥哥努力赚钱,凡事亲力亲为,相反弟弟却是拿钱雇人去工作,而自己在家中躺平。最后哥哥靠努力去打拼,有了自己的公司,而弟弟却因为自己没有去理会工作的事,让工作变得一团糟。
这一幅漫画,我深知其中的道理:做事情要勤劳,要付出努力,只有脚踏实地才能成功,而不是想着不劳而获,这样子是不可取的。