漫画的启示作文等着乘凉
漫画能让我们会心一笑,也会让我们有所思考。今天我给大家说一说这样一幅漫画。
在一个春天的早晨,一名大叔准备给新栽的小树浇水,由于小树刚栽不久,所以小树上面只长了几片叶子。大叔突然发现树旁坐了一名青年,很奇怪,走上去问:“小伙子,你在这干什么?”那名青年回头答道:“我等着乘凉”。大叔就笑笑他,浇完水后无奈地走开了。
这幅漫画真是讽刺,而我们现实生活中想不劳而获的人也有很多,有同学上课不听讲,不做笔记,课前不预习课后不复习,就想考高分上名校;还有人在家任何家务活都不干,每天衣来伸手饭来张口,上了初中高中生活还不能自理。还有些同学,认为家境好、不努力一样可以上名校有好工作。这种不劳而获是可耻的。
不劳而获必然是没有好结果,如果努力付出,将会怎么样呢?韩国足球运动员朴智星,他在学生时代,非常喜欢踢球,可他的骨骼天生比别的孩子小,而且踢求技术也很差,于是他加倍练习,他牢记教练的教导:每天须脚背触碰足球至少三千下,脚才会对足球产生知觉,再触碰三千下,才可能把球掌控好。也正是因为他的努力付出,后面才成为了亚洲足球巨星。还有芭蕾舞演员姜淑珍,十五岁的她出摩洛哥国立芭蕾舞学校学习,在舞蹈课上,她是最不被看好的一个,但她知道只有自己比别人做更多的练习才能胜出,她每天练足十个小时,穿坏了一百五十双舞蹈鞋,最终才成为芭蕾舞蹈明星。朴智星不正是努力的付出,没有不劳而获,才取得了这么大的成就吗?
精诚所至,金石为开,天下没有不劳而获的事,别人栽树自己乘凉是可耻的,只有自己努力,学习才会进步,这就是这幅漫画给我带来的启示。