漫画的启示作文等着乘凉
今天,我看到一幅漫画,名叫《等着乘凉》,都说“大树底下好乘凉”,但这幅漫画的内容却有点不一样,我们一起来看一看吧!
在这幅漫画中,我们可以看到有一位“眼镜男”坐在一棵刚栽好的树苗下,抱着腿背靠小树,优哉游哉什么也不做。一位提着水壶的种树人见“眼镜男”坐在树下,把树苗靠弯了,心中充满了疑惑,连忙询问:“你干什么?”“眼镜男”转过身,大言不惭地说:“等着乘凉!”
看到这幅漫画,我不禁笑出声来。明明小树刚刚栽种好,并不能遮荫,只有辛勤地培育,经常为小树浇水、施肥,才能让小树长成参天大树,人们才有机会在树下乘凉。这个“眼镜男”妄想小树“一日成材”,没有勤劳付出就想要不劳而获,坐享其成,真是太可笑了。
其实,在现实生活中,这样的人还有很多。一些年轻人,不想着好好工作,天天买彩票,想要一夜暴富。在学校里,也有这样的人。大扫除时,有些人不想着好好打扫,等别人扫好了就坐享其成。学习中,有些同学懒惰,不看书不写作业,考试时只想抄袭别人的答案来获取高分。细细想来,他们不也像这个“眼镜男”一样吗?
对照自己,我也觉得很惭愧。比如我写作业时一遇到难题,自己也不愿意多思考几遍,就等着父母来告诉我答案,总想着不劳而获。可每次都这样坐享其成,不付出努力,成绩怎么会有提升呢?
看到这幅漫画后,我一下子警醒了。我们不能做一个不劳而获的人,一定要兢兢业业、勤劳付出,这样才能获得真正的“果实”,才能在真正的大树下乘凉!