漫画的启示作文等着乘凉
今天我看了一个故事,这个故事的题目叫作“不劳而获”,让我想起了这样一幅漫画,叫作“坐等乘凉”。
漫画上画的是一个文明人坐在小树苗旁边,一幅悠然自得的样子,小树苗旁边的地上,正是那个文明人丢弃的铲子,接着又有一个人走了过来,拿着浇水壶,准备给刚种下去的小树苗浇水,可他看见有个文明人正坐在小树苗下,很是吃惊,就弯下腰问那个文明人:“你在干什么?”那个文明人转过头,不屑的回答:“等着乘凉。”看完这幅漫画,我情不自禁的笑出了声,这文明人也真是傻呀!就这个小树苗长成苍天大树也至少需要几年呀!他就这么坐着等几年吗?几年之内可能干好多好多事儿,吃好多好多的美食,再说了,那个文明人就不能再去找另一棵比较大,可以乘凉的树,先在下面坐一会儿吗?为什么偏偏要这颗小树苗呢?况且那个文明人不像旁边的那个人一样,一直照顾小树苗,天天为它浇水,施肥,凭什么他(文明人)可以在小树苗下乘凉?
生活中还有很多人像文明人那样不劳而获,例如:在一次高考的时候,有一位考生趁监考老师不注意的时候,悄悄抽出藏在橡皮壳中的小纸条开始了抄答案;在工作方面上,有些经理就选择了一个任务小,利益大的合同签订了,还不花心思在这项任务中,反倒天天想着利益;还有,上班时,有些员工只是上班打了个卡,登了个记而已,上班时间在自己工位上摸鱼,到头来什么都不干,只想一天接着一天混过去,拿点工资,都不会付出一点儿努力!
我从这幅漫画中得到一个启示:不要想着不劳而获,要用自己的双手去打造一个真正属于你的世界!