漫画的启示作文等着乘凉
“守株待兔”这个寓言故事想必大家都很熟悉吧,讲的是战国时宋国有一个农民在田地里耕种,碰巧遇到一只兔子撞死在树桩上,便放下农具守在树桩旁,希望再次得到兔子。这个故事讽刺了那些不知变通,期待天上掉馅饼的人,而我今天看到了一幅漫画所表达的意思与“守株待兔”极其相近,这幅漫画的名字叫“等着乘凉”。
漫画中,有一位戴着鸭舌帽,身穿蓝色衬衫的叔叔,挽着袖子,手拿花洒,正准备给一颗刚刚栽好的小树浇水,小树上的叶子稀稀落落的,树干细细的,看起来很脆弱。树下还有一位头戴圆帽,戴着眼镜的一位男子,他双手抱紧膝盖,蜷着腿靠在小树下,脆弱的小树,怎能经得住他那笨重的身躯,只能痛苦地弯下了腰,而男子却一副理所当然的样子。头戴鸭舌帽的叔叔觉得很纳闷,好奇地询问:“你干什么?”男子懒散地转过头来,回答道:“等着乘凉”。
漫画中的男子,好吃懒做,想要在树下乘凉,却不自己浇水,只是等着享受别人的劳动成果,这与“守株待兔”中的农民有什么区别呢?而这样的人,在我们学习生活并不少见。比如有的同学天天说自己要好好学习,可是一碰到难题就喊苦喊累,不思进取。总想着不努力就得到回报,殊不知“一分耕耘,一分收获”,不翻过重重高山,怎能看到蔚蓝的大海。
在现实社会中,这样的人也比比皆是。比如有些人刚步入社会,不想着认真工作,只想靠着投机取巧的行为一夜暴富,殊不知只有坚持的浇灌,种子才会发芽、开花、结果,世上从来没有不劳而获的事。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,成功的花之所以明艳,是因为它曾经浸透过奋斗的汗水,那些好吃懒做,不想付出,只想收获的人,最终将一无所获。