漫画的启示作文等着乘凉
吕雨寻
漫画不仅可以令人开怀大笑,还包含着强烈的讽刺性,今天,我看了一篇漫画《植树与乘凉》后,深有感触。
在一棵小树苗的旁边,一个头戴帽子,戴着眼镜的“文化人”正优哉游哉地倚靠着小树苗。这时,有一个男人拿着水壶走来,准备给小树苗浇水。男人看着坐在树旁的文化人,就问他:“你在这做什么呀?”这位“文化人”大言不惭地说:“还能干什么?当然是等着乘凉啊!”
我看到这,真有些生气,那位男人看着文质彬彬的,却把铁锹一扔,坐在那好不悠闲!他难道不明白“只有付出,才会有收获”的道理吗?想乘凉,就应该付出,给小树苗施肥,浇水,好好照顾小树苗。只有这样,小树苗才会长大,才能乘凉,才可以遮挡太阳,世上可没有不劳而获的事。
要想收获,就要付出。世上有人比较好运,可以不劳而获,但机会很少。比如赌博,有人把工作当成赌博,总幻想自己可以狠狠地赚一笔,因而倾家荡产不说,还会欠一屁股债。还有买彩票的,几率也很小,同样也会倾家荡产。如果都像这样的话,都不愿意踏踏实实地做事,那就会像《守株待兔》中的农夫,不断地幻想,到头来两手空空,。所以那个男人要乘凉,就要照顾小树,不能不劳而获。
由此,我也想到了一些生活中的例子:一位员工熬夜做的档案,第二天交给他们的组长,组长给经理时却说是自己做的,后来经理知道事情的真相后,就把组长开除了,这不就是不劳而获吗?
所以,想不劳而获,坐享其成是没有好下场的,只有付出,才会有收获!