漫画的启示作文等着乘凉
刘语彤
“前人栽树,后人乘凉”是一句很经典的话了,今天我看了华君武的《植树与乘凉》颇有感触!
画中讲述了这样一个故事:在一个刚刚栽下的小苗旁,有一个头戴帽子,戴着眼镜的“文化人”,正倚靠着小树苗优哉游哉。这时,一个人提着水壶来浇水,看到了靠着小树苗的“文化人”,问他在做什么,可这位文化人却毫无羞愧地说:“等着乘凉。”
看,这位坐在树下的男人,虽然看起来文质彬彬,可是却做出如此没有公德心的事情。树才刚种下去,压根是不可能让他乘凉的,可他却不仅不帮忙,还将树苗压弯了,他难道不明白付出才会有收获这个道理吗?要是真有本事,就应该帮着种树,而不是在这儿等着坐享其成吧!只有认真培育种出高大的树,才能获得成果,不是吗?别人辛辛苦苦种下的树,凭什么给你乘凉呢?人不能坐享其成,要靠自己的双手获取劳动成果!
在生活中,有很多人懒惰,不愿付出。在学校里,那些不愿好好学习,在考试时总这瞄一眼,那瞄一眼,拼拼凑凑出来的成绩毫不真实,这与偷窃又有何区别呢?生活中那些因被诈骗而家破人亡的也不少,都是因为不脚踏实地,禁不住诱惑。还有小偷,自己不努力挣钱,去偷拿别人的,在社会上,那些挣不到钱的无业游民,总是用父母的钱度日,依赖父母,从来不想想自己如何生活、挣钱。如何不依赖父母,用自己的双手去创造自己的未来!不论如何,天上不会掉馅饼,也没有免费的午餐,一切都要靠自己的双手去创造!
总之,一句话:付出才会有收获,而拥有实干精神的人才,会在今后的道路上,不断获得成功!