漫画的启示作文等着乘凉
俗话说:“大树底下好乘凉。”炎炎的夏日,在大树下乘凉,是件多么舒服、惬意的事啊!
而今天,我在漫画里看到了一幅图,讽刺了不劳而获的人。漫画画的是:一天,一位勤劳的农民伯伯在家门前栽了一棵小树苗,刚栽完,正要提着水壶给小树苗浇水,这时他看到另外一个人靠坐在小树苗上,蜷着腿,便问道:“你在干什么?”靠坐在小树苗上的人轻轻扭了扭头,一副理所当然的表情,对栽树的人说:“等着乘凉。”农民伯伯很吃惊。
看了这幅漫画,你不禁会笑。笑过后,细细想想,感觉这漫画有一种别样的味道。要想“绿树成荫”,靠想靠等是想不来等不到的,要拿出实际行动,通过劳动去获取。天下没有免费的午餐,天上更不可能掉馅饼儿。买东西要钱,付出才有收获,学习亦是如此,毫无疑问没有平时点点滴滴的积累和努力是换不来皆大欢喜的成绩的。正所谓:“一分耕耘,一分收获。”
我表哥聪明好学,在一、二年级时学习成绩在班里数一数二,名列前茅,老师夸奖他,同学羡慕他,连爸爸妈妈都认为他是“天才儿童”,对他充满期望,百般呵护。到了六年级毕业前的最后一个学期,因他爸妈买了部手机给他,他玩手机玩到入迷,陷进了手机挖的“坑”,他每天想:我这么厉害,用得着学吗?名牌大学非我莫属。从此,他上课睡觉,一学习就叫苦叫累,下课后也总是放不下手机,学习一天不如一天,从名列前茅跌到不及格的局面。渐渐地,他对手机的痴迷已经到了一发不可收拾的地步,爸爸妈妈对他越来越失望。
有了理想就要为理想而拼搏,脚踏实地才是硬道理,成功的花朵是用汗水浇灌的。只有不断努力,才能成为人生最大的赢家!