漫画的启示作文等着乘凉
漫画总能让人在捧腹大笑的同时,有所思考。今天语文课上,我看到了一幅漫画,深有感触,让我们一起来看一看吧!
这幅漫画描绘了一个有趣的故事:一个种树人提着一壶水,正要给他刚种下的小树苗浇水。这时,他发现一个戴着帽子和眼镜的人,坐在他的树苗旁边,把还没有人高的小树苗都压弯了腰。种树人疑惑不解地问那个人:“你干什么?”“等着乘凉。”那个人缓缓转过头。
看完这幅漫画,我觉得这实在是太不可思议了。那个“等着乘凉”的人坐在别人的树苗下,竟然摆出一副理所当然的样子,妄想能乘凉,真是太可笑了!这幅漫画让我联想到《守株待兔》里守着树桩等兔子来撞的人,又让我联想到生活中的人和事:那些只靠父母,生活不能自理的“啃老虫”;那些只靠买彩票赚钱,一直做着能一夜暴富的美梦的“守桩人”;那些平时上课走神,到了考试就靠抄答案,作弊的低劣手段获取分数的“长颈鹿”……在学校里,老师叫同学们大扫除,同学们立刻卷起袖子,拿起家伙,劲头十足地准备大干一场。可是,偏偏有几个同学怕脏怕累,不想着帮忙,总想着少出力气,偷一下懒,只要少干点活就好。
这些“等着乘凉”的人想法和行为都是非常可耻的,我们要杜绝这种现象。没有什么事情是可以不付出努力就能有回报的,坐享其成、不劳而获的人永远享受不到劳动所收获的幸福与成功的,反而他们会被社会淘汰,终是一个失败者!我们在生活中,也不要像他们一样懒惰,要激励自己,努力奋斗!
让我们一起付出辛勤的汗水,不要成为“等着乘凉”的人,要努力成为一个“创造阴凉”的人!