理解作文
屠格涅夫曾经说过:“不会宽容别人的人,是不配受到别人宽容的。”在我们的日常生活中,不免会发生一些摩擦,一些矛盾,但只有怀着一颗宽容理解之心,才能化解矛盾。
周一的早上,我兴高采烈地去上学了。因为今天我穿着过生日时妈妈给我买的白色运动鞋,可真舒服啊!伴着温暖的朝阳,听着小鸟动听的鸣唱,真是别有一番滋味!
进入了校门,我踏着学校的小路走向教学楼。“啊”,我尖叫了一声,原来是一个低年级的小男孩儿急着进教室,他一不小心,踩到了我心爱的白色运动鞋。顿时,我的鞋上印上了几朵黑色的“小梅花”。“对不起,对不起,对不起”,小男孩儿连声道歉。当时,我连哭了心情都有了,“我最喜欢的运动鞋啊!刚穿上第一天,就无缘无故地被别人踩了一脚,难道说声对不起就行了吗?”想到这儿,我心中的怒火顿时升起。“喂,你急什么急呀?怎么这么不小心,没看见这是新鞋吗……”,我怒气冲冲地对他说。在我的严厉训斥下,我看到了他脸上紧张又害怕的表情。
晚上回到家,我非常难过,坐在沙发上一声不吭。妈妈看到我,亲切地问:“儿子,你今天怎么不开心呀?”我指了指白鞋上的脚印,把白天的事情经过一五一十地告诉了妈妈。妈妈听到后,抚摸着我的头,说:“别人不小心犯了错,你应该学会宽容,学会理解,只有这样,人与人之间才能更加友好。”我听后,对自己白天做的事感到很愧疚。是啊!妈妈说的对,应该学会宽容和理解别人才对。于是,我拿起抹布,把白鞋擦干净了。第二天,我又穿上了最喜欢的白鞋,高高兴兴地去上学了。
一句原谅的话语,饱含着真情和温暖,如果我们每个人都怀着一颗宽容、理解别人的心,那么这个世界将变得更加美好,更加和谐。