理解作文
一天,孩子推开门,一脸的不悦和疲倦。我想她可能刚刚上完舞蹈课回来。
“妈”。她紧皱着眉头叫我,“我好累啊。”我觉出她又要向我抱怨舞蹈课,这已经不是第一次了。我现在也刚下班很累没心情和精力去听她发牢骚,于是我草草打发了她。“哦,没事啊,别打扰我了。”她立刻像炸了的气球冲我嚷嚷:“你一点也不理解我!一点都不在乎我的感受!”我也气不打一处来,“我是***怎么可能不了解,理解你!整天叨叨,大不了别上了,明天就把课退了!“她好像很委屈,哭着就跑回自己屋子了。
第二天,我在舞蹈老师那里听说她很努力,跳得也很好,大家
都挺喜欢她的。我有些纳闷,心想那她为什么要和我说这说那呢?我回想到她之前好几次的演出她都没参加,便问老师原因。老师说女儿最大的缺点就是不自信,即便跳得好,但一看到别人有一点优秀的地方便立刻躲到了后面。我这才开始理解女儿为什么和我说她跳得太差,后来,我打听了几个她的同学,她的同学说全班里面估计就她最喜欢跳舞了,一到跳舞她眼睛都亮了,我这才理解为什么她会对我要退课这件事反应这么大。两天后,我又问了很多她周围的人,开始仔细观察她的生活,越来越发现女儿对我来说第一次这么陌生,我为什么会有这么大的自信说我理解她呢?同时我也为我们两个感到悲哀,我不能直接地去问她,还非要从外人的话语中理解她。
回家后,我给女儿写了一封检讨书,希望我们可以谈一谈。记得那天,女儿满脸都是惊喜。
之后,她很少很少一脸不悦和疲倦地推开门了。