理解作文
理解是一张渔网,清理友情池塘的杂物;理解是一条通道,连接彼此的友情;理解是一阵风,吹散彼此的矛盾。那次灰色的经历,久久烙在我心里。
那天晚上,我因为收作业没来得及把花搬到教室外,林安自己一个人搬完了全部的花。她很生气,可能是因为她觉得我让她承担了所有的工作;可能是因为她觉得我没有顾及她的感受;也有可能她觉得我很懒惰……总之,她很生气,她用一头猎豹般的眼睛盯着我。厉声对我说:“你为什么不搬花,让我一个人搬完全部。”语言中夹着几分责备而且语气不好。我也怒火涌上心头。冲着她说:“我只是因为收作业没搬而已,至于这么生气吗?”
到了宿舍,我故意在下蚊帐时把床板弄得吱吱响,她也故意在拿衣服时用力关柜门。其他同学看到我们的表现。吓得一声不吭。当我在刷牙时,她撞了我一下我的肩,冷冷地说:“不小心的。”我一心想怎么“回报”她,当我在洗脸时故意把湿毛巾的水洒到她的衣服上,也跟她说了一句:“不小心的。”
终于,陆晴晴站了出来,对我说:“提子,有矛盾的时候,需要换位思考理解对方。否则,即使是一件小事,不去谅解,矛盾也会越来越严重,最后友谊就破碎了。我相信你这样心里也不好受吧!”
听了这番话,我深有感悟。是啊,充满敌意的这段时间,我也很不开心。仔细想想,虽然我有道理,但是林安的话,也没有错误啊。如果仗着自己有点道理,一味地指责对方,人和人之间就失去友善,充满怨恨了。想到这里,我找到了林安,真诚地跟她道歉。林安微笑着,我们握着手,一起制定了在不同情况下的搬花计划。
时光洪流中每一个人都是那么渺小,但每一份友谊情感都弥足珍贵。如果我们学会了理解和体谅,人与人之间就多了一份善意宽容和舒心的微笑。