黄文浩
三代门将之后,五侯杨令公之孙,杨志也。他曾应过武举,做到殿司制使,武力高强唯一的理想便是为国立功,光耀门楣,本是最不可能上梁山的,可天不随人愿,且听我慢慢道来。
杨志生得七尺五六身材,面皮上老大一搭青记,腮边微露些少须,面试恶鬼压迫感十足,又是虎兽,凶猛无比,故得绰号“青面兽”。毡笠子掀在脊梁上,摊开胸脯,带着抓角儿软头巾,魁梧的身材显露无疑,手中挺着朴刀,这便是他出于临终时的打扮,也是悲苦人生的开始。
话说,杨志运送花岗岩失陷,十个制使里唯独他翻了船,赴京请罪,中途又遇被“投名状”所逼下山的林冲,险些丢了行李。到了京城,花钱通了人脉,却吃了高俅的闭门羹,身无盘缠,只能在集市上卖宝刀,不料又遇泼皮牛二,女儿百般纠缠与低价购买宝刀,惹的杨志不耐,一时兴起,怒火攻心,杀了牛二,遂去自首。百姓、狱卒等见他,也是好汉为民除害,渐渐降低罪行,斗殴误杀,杨志最终被送至大名府充军。在一次比武中,一次用枪与剑胜过周瑾得到了梁中书的赏识,身为了提辖使。
蔡太师生日将至时,梁中书买十万贯金珠宝。派杨志领十几进湘军运送生辰纲,途中,为,避免人多手杂,在正热时走,阴凉时歇。纵使众人百般不悦,但杨志仁态度强硬,催赶着队伍前进,不愿再有闪失。也正因此,他与众人产生了矛盾,失去领导力,被吴用等人有机可乘,用计偷走了生辰纲。
即使千般小心,万般努力,杨志的仕途终究是越走越歪,对于前路心灰意冷的他和鲁智深一起打上了二龙山,杀了邓龙,落草为寇……
在三山聚义时,宇宙英雄归了梁山,彻底没了回头路。在征讨东方落石并施
纵观杨志一生,由最初的仕途光明,武艺高强,醉心功名,到逼上梁山与朝廷对抗,他经历了多少苦楚、不甘?不仅是运气都不好,还有小人的阻挠,使他前进的希望一次次破灭。他是聪明的,坚毅的,细心的,他就是天暗星青面兽,是一位英雄好汉,也是当时腐败动荡社会中的受害者。