闫嘉琳
杨志,绰号青面兽,乃三代将门之后,五侯杨令公之孙也。
头戴一顶范阳毡笠,上撒一把红缨,穿一领白缎子征衫,系一条青白间道行缠,獐皮袜,足蹬一双毛牛膀靴,提条朴刀,生得七尺五六身材。
曾过武举,做制史官,无奈运输花石纲失败,花石纲纷落水中,杨志官场梦泡汤,四处避难,后又赦免,为复关职,单挑金银担。遇梁山泊欲做投名状林冲,见其锦帛被抢,与之大战,后王伦等人下山相阻,见其好汉,相邀吃酒,再纳还行李,杨志一心送锦帛,次日即离去也。
再者,入得城来,交与金银,却被高太尉驱赶出府,身无分毫。不知去处,无处容身怎办?只能街头卖刀换银,投住他处安身。于集上辗转,那刀寒光刺人眼,却不巧遇街头无赖牛二,死缠不休,杨志一时性起,将其杀之。心中坦荡,自去官府自首,官见杨志为民除一害,乃款状改轻。
终发配京城,梁中书有意抬举,叫与周谨比武,一来枪法完胜,二来一箭即中。又与索超比试,激战数回,难分胜负,后无奈叫停。杨志终谋得一官焉。后与梁中书交往密切,梁中书看重杨志,叫其押送生辰纲。于这不义之财,吴用晁盖等人智取生辰纲,杨志小心谨慎,却终败在人和,身中蒙药,挣扎不起,眼看金银被劫。待药效过后,杨志无奈,愤然离去,又遇曹正、鲁智深,三人智取山主邓龙性命,于宝珠寺安身。
再者杨志、鲁达、曹正等人与宋江相见,智擒延灼,攻占青州,屠了慕容知府,回梁山泊庆祝。后梁山泊英雄排名次,天暗星杨志,乃马军五虎将,兼先锋之一。
终杨志于路病故,一星终逝去。
杨志一生,或起或伏,若不慕官场名利,早上梁山,会是何景象耶?若未杀牛二,卖成宝刀,又会何景象耶?若是待人平和几分,又怎会中计,被抢生辰纲,那景象又会如何?或全然不同也。
但杨志脾气暴躁、武功高超,为人豪爽却有些贪恋官场,才乃真杨志也!