陈可荃
杨志乃《水浒传》中众多英雄好汉之一,是三代将门之后,五侯杨令公之孙。杨志一生可谓充满坎坷。原身为殿司制使,生活也算好过,却因丢了花石纲无法赴京交纳而被撤职,流落四处,落草梁山,直至病逝。
杨志七尺五六的身材,腮边少许赤须显露,白缎子征衫,系一条纵线絩,獐皮袜,牛膀靴。最突出的一大特点便是面皮上的青记,故人称“青面兽”。
杨志者,本殿司制使也。被差去太湖边搬运花石纲赴京交纳,不料在黄河中遭风打翻了船,因无法回京赴任,便流落在关西,仅剩的一担财物被林冲劫了去后便与他争斗,遇上王伦想请他加入梁山伯好汉里,被杨志推辞。次日杨志引见了高太尉却被赶出殿司府。眼见身上的盘缠快到用尽时,无奈杨志只得上街卖自己的宝刀。遇上粗鲁无礼的没毛大虫牛儿,杨志一个兴起,失手杀了牛二便去自首。量他为民除了害,便刺了字,断了脊杖,送到梁中书司厅前,见杨志勤快,梁中书有意要提拔他,便让他先继同周瑾,索超比试。前者打了个胜战,与后者不分胜负,于是两人都被梁中书任用。
梁中书此次派杨志前去为丈人送金银担,若护送成功,想必杨志的命运将发生翻天覆地的变化。一路上杨志不停催促众人,甚至用藤条鞭打,众军苦不堪言。早与杨志矛盾重重。待到上了黄泥岗,杨志疑心有贼,奈何众军任他鞭打也不肯起来,杨志只得让他们歇息。遇见松林中吴用等人装成枣商,欲在此处劫金银担。白胜化作一卖酒翁,配合吴用等人演了一出戏,用蒙汗药蒙翻众人,随后劫了金银担。杨志见无法向梁中书交差,便要寻死。却又突然醒悟,在客店上遇上曹正,听了他的话投二龙山去,与住持的和尚大打出手。得知他名曰鲁智深,并与他结义为兄弟。
孔亮请鲁智深和杨志就自己的哥哥与叔叔,杨志替他出谋划策,最后在方腊病逝。
杨志身为众多英雄之一做事豪放,但在护送金银担一事中不难看出他的心思缜密,聪明精明,也不乏一点贪慕功名。