陈曦
杨志,乃三代将门之后,五侯杨令公之孙,流落于关西之地。此人生得七尺五六身材,面皮上老大一搭青记,腮边微露些少赤须。江湖上称“青面兽”。
杨志年少之时,曾应武举,官至殿司制使。宋徽宗因盖万岁山,差一般十个制使,去太湖边搬运花石纲赴京交纳。不料他时运乖蹇,压着那花石纲来到黄河里,遭风打翻了船,失陷了花石纲,不能回京赴任,于是便逃去他处避难。
待到大赦了天下,杨志收得一担财物,欲回东京,去枢密院使用,再去理会他本身的勾当。不料途中正好撞上刚到梁山伯欲取投名状入伙的林冲,二人一番厮杀后。恰好王伦赶来,急忙止斗,想将杨志留在山上。奈何杨志不愿将父母遗体来点污了,指望着把一身本事,博个封妻荫子,为祖宗争口气。于是婉拒其好意,又奔东京去了。
未曾想杨志花光了钱财也未谋到个一官半职,无奈之下,只得上街卖了祖传宝刀。偏有一泼皮牛二胡搅蛮缠,杨志忍无可忍,着刀杀了牛二,因不愿连累旁人,便去官府自首。
因着他为民除害,便从轻发落,刺配北京大名府。后颇得梁中书赏识,令他与周瑾,索超比试,升他做了管军提辖使。没几日,又逢梁中书岳丈蔡京生辰,便吩咐杨志押送生辰纲前往东京为蔡太师贺寿。
杨志乔装打扮,万般小心,到头来却因内部不合而在黄泥冈上中了蒙汗药被晁盖一行人夺去了生辰纲。他百般无奈,只得逃离在外。后来依了曹正之计,与鲁智深一同打下了二龙山,落草为寇。不复当年志向,在三山聚义打青州时,与三山好汉一同入了梁山泊。
在那之后,杨志常随军出征,立下了不少战功。排座次时坐了第十七位,称作天暗星青面兽杨志,为马军八骠骑之一。
征大辽,讨方腊时,杨志立下了汗马功劳。在丹徒患病不能前进,谁曾想竟一朝病故。
杨志一生境遇坎坷,其中不甘,无奈,酸楚,谁人能晓?表面上为英雄好汉,内心的失意又当如何排遣?
他曾两度为官,终因被逼无奈,方才落草。然仍心念仕途,未能纵兴山林。杀泼皮牛二,实则为民除害,无乃因此方得病故之善终乎?
吾有诗赞云:
曾为制使押花石,入京卖刀杀泼皮。
先上二龙后梁山,青面之兽唤杨志。