在路上作文初三
何奕恺
我背着行囊走在青春的路上,行囊中尽是母亲的关怀。
因为父母的外出打工,我顺理成章地成了留守儿童。爷爷奶奶的宠溺让我的暴脾气日益增长,跟爷爷奶奶吵架也成了家常便饭。不仅如此,我还将怒火迁到他人身上。
二年级的那个夏天,因为一点纠纷,我把同学打得号啕大哭。爷爷奶奶被“请”到了学校,但他们也拿我没辄,只好求助母亲。母亲得知后连夜赶回了家。我已经做好了挨打的准备。
“这次要惨了,不过我也不怕,反正她也就来一天,等会就假装服个软就行了。”我心里想道。
母亲回到家后,还没来得及喝口水,把行李放回了房间。过了一会,叫我进去。我咬咬牙,“该来的还是来了。”迈进门去。母亲略带沙哑地说道:“你是不是受什么委屈了。”我愣住了。“如果你有委屈就先跟妈妈说。”母亲没有惩罚我,这让我的愧疚之感油然而生。摇了摇头,只是把脸埋了起来。“犯了错不要急,重要的是你要有改正的勇气……”再后来母亲带我去水果店买了些水果,去到那个同学家让我自己进去向他道歉。
我死活不肯进去,可能是碍于脸面吧。母亲最后妥协了,说道:“还是我跟你一起进去吧。”说罢他便拉着我的手进了他们家。进去后,那个挨过我打的同学不断用愤怒的眼神看着我,我也摆着一张臭脸看着他。母亲将水果放在他们家桌子上,放开我的手,弯下腰下去……那一刻,无数的思想涌上心头,愤怨、委屈、惊讶……但转念一想,母亲是为了谁而弯腰,为了谁而丢脸?是我,一个不争气,而又死好面子的我。
后来,母亲匆匆地搭上了回厂的火车;只留下我,独自走在回家的路上。
风刮得很猛,树叶絮絮地落下。但我觉得,身上拥有了非凡的力量。