在路上作文初三
申梓钰
我们一直在路上,即便披荆斩棘,丢失怒马鲜衣。
——题记
考完试的第一天分数就下来了。果然不出我所料,物理又没及格。但终归尘埃终落定,即使彻夜的失眠,心里悬着的那块大石头总算是放下了。
放学后,我独自一人提着书包,走在回家的小路上。已是晚上八点,夜暮已经降临。我麻木地走在路上,任凭脚下的落叶吱吱作响。
仍记得半年前,我和爸爸走在这条小路上,两边的树木粗壮而又高大,树上的枝叶茂密成荫,鲜翠欲滴、绿的发亮。
想到这儿,我猛地抬起头。但眼前一片黑暗,我看不到落叶,也看不到前3路。问题到底出在哪儿,我不知道!明明上课竭力让自己思维活跃,明明听讲时全力做到聚精会神,明明不会就马上问同桌,明明初二时还是老师成绩单上的特优生……
嘴唇已在微微张开,可却是那么苍白无力,发不出一点声音。想起下午物理老师与我的谈话:老师的话语与表情中充满了失望。我想哭,却只能感到喉咙在隐隐作痛,如一团火窝在那里,灼烧着我。
到了家门口,我如一个勇士般毅然推开家门,没有半分犹豫。我猜想到父母已经知道了这件事,便没有说什么。
直到周六下午,我在埋头批改物理试卷时,父亲才打破了这令人窒息的寂静。“出去走走吧!”“嗯。”我们一前一后迈出了家门,走在了那条熟悉的小路上。
整条小路依然是那么静谧。路上没有一个人,我们慢悠悠地走着,任凭脚下的落叶吱吱作响。
放眼望去,道路两旁的树木消瘦了不少,树干已变成古棕色,表面坑坑洼洼,皮脱了一层又一层。路上的落叶密密麻麻,形成了一片暗黄色的海洋。不远处,有一个清洁工在打扫着落叶,只见他将树叶一团团围起,最后再丢到老去的树木旁边,等待明天的绿茵。
“熬过无人问津,才有诗和远方。”爸爸意味深长地说。“正如落叶一般,一个冬天的沉寂,只是为了明年的新绿。”
待到我们返程,落叶已被打扫干净,正如我对物理的恐惧、学不好的不自信、没及格的沮丧,都被一一消除干净。
落叶一直在路上,从发芽、繁茂到凋落,然后新生,生命在轮回。我也如此,失败、再努力;又失败,不放弃;积蓄力量,勇敢地告诉自己:奔向梦想的路上,我一直都在!