在路上作文初三
杨乙瑶
一颗流星划过天际,渲染了一片灿烂,红烛的火永不停歇地照着前方的路,野草肆意地在昏暗的路灯下摇曳。在路上,风景独好。
鲁迅走的是呐喊心灵的路
一双深沉的眼,看透了世间的麻木的心灵;一支犀利的笔,批判着封建的丑陋和腐败;一对凛冽的眉,揭露了现实的悲哀和踌躇。
漆黑的夜洒下最后一缕微光,他惊醒,他恍然明白,学医是拯救不了这个病怏怏的国家和人民的,他要拯救的是这个早已闭塞、沉睡的民族。他放下救济的手术刀,拿起唤醒百姓的枪,他挥笔刻画,他振聋发聩的呼喊。我仿佛看到了狂人正在撕破这腐败的旧社会,我仿佛看到新生的希望正徐徐燃烧。
他是野草,风吹不散,火烧不尽。他要不停歇地走在这路上,引领着我们走向更辉煌的路。
闻一多走的是救济革命的路
凌乱的发丝间,我看到了他热情澎湃的心;褶皱的衣袖里,我看到了他英勇无畏的魂;慷慨淋漓的演讲上,我看到了他看破红尘的气势。
悲痛在泪水中发酵,不甘在痛苦中贮存。追悼会上,他愤怒,特务鬼鬼祟祟的模样让他厌恶;他气愤,敌人的诡计迫害了活生生的革命者。他决定,要站出来,去揭穿他们的手段。他昂首挺胸地走向最前方,坚毅的目光扫过每个人,他毫不畏惧地痛骂特务,他大义凛然地高喊“正义是杀不完的,因为真理永远存在!”为了民族的生存,他甘愿以身赴国难!他和命运打赌,从不屈服于邪恶,他走得急促,无畏这条路的苦难,他不顾及自己的安危,只愿这一声声能唤醒人们心中的真理。
幽静的小巷里,他倒在血泊中,而我却看见了鲜血映着朝霞,朝霞正刺破天际,洒下一路的灿烂。
邓稼先走的是反抗屈辱的路
他的目光里,是对祖国的坚信不疑;他的眉眼间,是对核武器的渴望期许;他的骨子里,是对事业的追求向往。
他刻苦钻研,学成后立刻回归祖国,他要创造,要成为中国的底气!他不怕牺牲,困难当头冲在前面阻隔一切;他实事求是,为祖国和人民奉献自己的一生。默默无闻,戈壁的风沙吹散了他的姓与名;以身许国,壮烈的山河写下永恒的颂歌;是他,点缀了蘑菇云的硝烟;是他,让五星红旗飘扬四方;是他,让核武器事业熠熠生辉。
他一路坎坷,却不失最初的梦想;他一路跌跌撞撞,却爬起重新再来。
清风吹起了书的扉页,路上的风景又灿烂了几分,在路上的他们,永远在探索,在追求,在永不停歇地走着,走着……