在路上作文初三
缪天梵
在路上,我们永远年轻,永远热泪盈眶。——凯鲁亚克
秋高气爽的一天,贾岛骑在毛驴上吟诗。吟至“僧敲月下门”一句时,他在该用“推”还是“敲”上犹豫不定。他逐渐神游物外,双手反复作推、敲状,导致坐骑失去了控制,扭头闯进了一旁呜啰遏道的韩愈的队伍。得知了缘由后,韩愈并没有责怪他,并也自己沉思了起来。良久之后,他告诉贾岛,他建议“敲字为佳”。贾岛欣然接受了他的建议,写下了《题李凝幽居》一诗:
“闲居少邻并,草径入荒园。鸟宿池边树,僧敲月下门。”
这个有些传奇色彩的故事,不止一次地被编入教材,垂训着一代又一代的后人。而据说在吟“落叶满长安”时,也发生了一次推敲琢磨。或许这样的举动在我们的眼中,有些难以理解,可却最好地证明贾岛在诗歌创作路上孜孜不倦的努力。
然而这么一个对诗歌创作精益求精的人,却在官路上屡屡碰壁。也许是因为他的出身卑微,也许是因为他的不善人情,在功名场上搏击30余年,却未曾获得一官半职。于此,他愤懑于心,日益消沉。因此,作诗是他唯一的路。他曾称自己“一日不作诗,心源如废井。”如此看来,官场上的失利,却促成了他全身心走上创作的路。
纵观他的一生,似乎大多都是在诗歌苦吟上度过。他本人也曾说过:“二句三年得,一吟双泪流。”无疑的是,他走这条路,走得十分地成功。作为一个苦吟诗人,贾岛对诗歌创作的热情始终不减,他会骑着他的小毛驴,提着书卷,穿街走巷,留下“落叶满长安”的背影。
“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
贾岛,永远走在作诗路上。