在路上作文初三
林焯涵
鲁迅说过:“这世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”在青春的荒原之上,我们也开辟出一条属于自己的道路,做自己的主人。
在青春的路上,我们要有志向与梦想。“志在山顶的人,不会迷恋山腰的风景。”同理,立志要成为第一的人,也不会为自己是第二感到满足。青年的志向与梦想犹如指引旅人前进的启明星,你且看为中华之崛起而读书的周恩来、“会当凌绝顶。一览众山小”的杜甫,他们青年时立下的理想不就为日后的成功铺了垫吗?
除此以外,在青春的路上,我们还要有责任与担当。在古代就有季布“一诺干金”、商鞅“徙木立信“的典故,他们的信守承诺就是种担当。然而担当还需要强大的勇气,一种面对错误勇于承担的勇气,一种面对质疑坚持自我的勇气,一种面对不公挺身而出的勇气。这才是青年该有的样子。
最后,在青春的路上,我们还要有热爱一切的胸怀。我们珍惜时间,因此会努力让自己的青春变得更加如诗如画,我们珍视感情,因此会更多地陪伴身边的人,我们对未来充满期待,因此会更加努力地学习……这一切,都是因为爱。生活假如缺乏了热爱,那么再美的天空都将黯然失色。因为热爱,青春绽放光彩。
一个人至少拥有个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪都是在流浪。而无论路通往何方,我都会把梦想当作目标,把担当转为动力,把热爱洋溢光芒。