家乡的风俗作文六年级
朱梓涵
在我的家乡金山,中秋节吃月饼是一项必不可少的传统习俗,我们那儿的亭林月饼那可是远近闻名、家喻户晓的一道美食呢。
在我的家乡,不仅仅只有吃月饼这一项活动,还有如赏月这样的习俗,一到中秋节前夕,家家户户都开始不停地忙碌了起来。我们家在每次节日到来前一天的晚上,都会进行“大扫除”,以示在新的节日里顺顺利利。一到中秋节那天下午,大人们就开始忙了起来,奶奶在厨房做菜,这令我十分疑惑,便上前问:“奶奶,你菜做那么快干什么呀?”“傻孩子,晚上要吃月饼!”回荡在耳畔的只有“吃月饼”三个字。到了晚上吃晚饭时,我吃的很少,一心只盼着吃月饼,想到这,我心里有说不出的甜蜜。
晚上,下起了小雨,在丝丝小雨的洗礼之后,我期盼已久的吃月饼环节来了,家家灯火通明、喜气洋洋。我们聚在了院子里,桌上,摆满了各种味道的月饼。突然,朦朦胧胧的月亮出来了,它是如此耀眼、明亮,像是在天空中的一颗璀璨的明珠,被丝丝浮云包裹着。看着明亮皎洁的月亮,让我想到李白的“小时不识月,呼作白玉盘”,让我十分惬意。“明月几时有,把酒问青天。但愿人长久,千里共婵娟!”听着奶奶讲述着嫦娥与玉兔的故事,一边吃着月饼,一边观赏着中秋之月,这感觉,真好!
中秋,合家欢聚的日子;中秋,全家团圆的日子。这个中秋,我与家人们欢聚在一起,一起品味传统风俗给我们带来的美好,得到了许多幸福与快乐。
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家!”那明月给诗人带来思想之愁,可给我带来的,却是无限的幸福与快乐,我为我们家乡这个风俗而感到骄傲与自豪。