爆竹声中一岁除
赵若涵
春节,是一年的归宿,是一个美好的起点,也是一个温暖的终点。春节,是远方游子回家的理由,是亲朋好友美好的祝福。春节,在红色喜庆的春联里,在响彻云霄的爆竹声里,在孩子们幸福甜蜜的笑脸里。
——题记
关于春节有这么一段传说:古时候,每年腊月三十晚上会有一只叫“年”的怪兽出没,危害乡邻,后来人们发现那怪兽异常害怕红色和巨响。于是,在每年的除夕夜,家家户户的门上都贴着红对联,大街小巷都燃放爆竹来驱赶年兽。“过年”的说法便由此而来。
记得小时候,我们每年春节都会燃放爆竹。那时,一个院子的小孩儿三三两两聚在一起,玩得欢喜雀跃。可因为我们年纪小,所以还不敢燃放爆竹,总是在一旁看着大人们放,在淡淡的火药味里,我们跳跃着,欢笑着,空气中到处飘洒着欢乐的气息。那小孩子们玩什么呢?我们玩一种叫“手花”的东西。所谓“手花”,其实就是一根“长棍儿”,用打火机把一头点燃,就会“噼里啪啦”冒出火花,像开放在手上的花朵,煞是好看!
后来年长了一些,我敢尝试放爆竹了。第一次燃放爆竹时,我的心像揣着一只小兔子一样,砰砰地跳,既兴奋又紧张。这次,感觉爆竹的声响简直是骇天震地,吓得我差点儿摔了个大马趴。不过幸运之神“扶”了我一下,那样的事情并没有发生,只是引来了周围小伙伴们阵阵咯咯的笑声。就这样,在爆竹声声里,在欢声笑语中,我们度过了一年的最后时光,也开启了崭新的一年。不知不觉地,燃放爆竹成了小伙伴们过年最期待的事情,也成了童年时光里最难忘的回忆。
现在,虽然为了保护环境已经禁止燃放烟花爆竹了。但每当过年,我还是会想起小时候燃放爆竹时那浓浓的年味儿,和爆竹映衬下童年小伙伴们那一张张天真烂漫的笑脸……