家乡的风俗作文六年级
年夜饭上的美味
杨溢
在安徽老家,年夜饭桌上总能出现一盘美味的饺子。吃腻了鸡、鸭、鱼等肥肉,来上几个饺子,就再美味不过了。
从小年起就忙着包饺子了。一大早,妈妈把我叫起,和我一起紧张又利索地包了起来。她擀好了皮,我把猪肉、荠菜等馅料包进皮里,不一会儿,一个个精神抖擞的“小精兵”挺立在保鲜膜上。“大功告成啦!”接着,妈妈把“小精兵”们放入冰箱冻起,这下年夜饭上就能吃到热乎乎的饺子了。
转眼间,到了大年三十,窗户擦干净了,被子换上新的了,门上红红的对联贴好了,桌上也摆满了年货。爸妈们开始准备年夜饭了。
到了晚上,我再激动不过了,一直在厨房、客厅里来回打转。家里飘满了酒肉香,窗外鞭炮声不绝。天空中炸开了五彩的烟花。家家都是过年的气息。吃完年夜饭,重头戏便开始了。
妈妈从厨房端出一盘热气腾腾的蒸饺,我早已抓好筷子,等许久了。用筷子将蒸饺裹满醋、酱油、大蒜和香菜等调料,张大嘴巴,猛塞进嘴里,舌尖已碰到了蘸料,好鲜!一口咬下去,美妙的感觉瞬间在嘴里炸开,汁水四溢,甜甜的荠菜变得清爽可口,搭配上嚼劲十足的猪肉,整个人都感觉升华了,简直是人间美味,不愧是年夜饭里不可或缺的一道美食,赞!
“水饺来喽!”除了蒸饺,水饺也是美味极了,汤里浮着几朵紫菜和几颗虾仁,我迫不及待地盛了几个。一放入嘴里,汤汁充盈了整个口腔,一股热流涌入心间,暖暖的甜甜的。我狼吞虎咽地吃完后一碗,又盛了满满一碗。吃水饺,怎能不喝汤呢?汤里无油无盐,但由于水饺煮制的时间久,汤里也充盈着水饺的鲜美。紫菜已泡得发软,虾仁也糯糯的,一口一个,太香啦!没一会儿,一大碗饺子汤就被我喝光了。
随着鞭炮噼里啪啦的响声,除夕也笑着走了。饺子里不只有鲜美的馅料,还包含着浓浓的家乡的味道……