家乡的风俗作文六年级
家乡的春节
徐金韬
“离家三分远,别是一乡风“,我们的祖国幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己的风俗习惯。在我的老家东北,在春节那天晚上必须包饺子,这就是过年的一种仪式感。
大年三十那天晚上,我们一家人围坐在一起,热热闹闹地吃了团圆饭,然后聚在一起看春晚,一边看一边闲聊着。等到九点的钟声一响起,妈妈和奶奶就马上站起身,从厨房里拿出面粉、脸盆、擀面杖等家伙事儿,奶奶负责放水,妈妈负责和面,她们有着无比的默契,不用说话,只要一个眼神就可以交流。妈妈累了,就换爸爸上,等面团揉得韧性十足了,大家伙都纷纷洗手准备包饺子了。
大家围坐在桌前,奶奶拿出提前准备好的饺子馅,有白菜猪肉的,有韭菜鸡蛋的,还有我最爱的酸菜馅。我先拿起一张饺子皮,用筷子夹起适量的酸菜馅放在中间,再在饺子皮的四周摸一圈水,将一边的皮子翻过来,用手两边一夹,一个饺子就成型了。别看我现在包饺子很熟练,那都是奶奶的功劳,是她手把手把我教会的。以前的我可包不好饺子,不是放多了馅,就是忘记弄水,包出来的饺子大小不一,有些还是破的。现在的我可是“老手“啦,包得又快又好,奶奶和妈妈都夸我能干。大家一边看春晚,一边包饺子,不知不觉间,饺子都包完了。
奶奶忙着去煮水,我帮着奶奶把饺子拿进厨房。水开了,饺子们像排好队的跳水运动员,一个接着一个地跳入锅中,在水里起起伏伏,好不快活。趁着这个间隙,奶奶开始配调料,没有配料的饺子是没有灵魂的。我们东北的饺子配料那是一绝,包你吃了以后念念不忘。先放些酱油,在放少许醋,最后再放剁碎了的腊八蒜,香气十足。这时,饺子也好了,盛出放入盘中,大家都被饺子的香味吸引过来了。
你一只,我一只,大家都夸饺子好吃。就在这时,春节十二点的钟声也敲响了。在饺子的香气中,在大家的祝福中,我们迎来了新的一年。