月圆元宵节
许馨之
“卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆……”每到一年一度的元宵节时,我的耳边便常常响起这首熟悉的歌谣。
还未到正月十五这天,家门口的巷子里就已挂满了花灯,有的灯笼上是店铺的招牌,有的灯笼上写的是灯谜,有的是古典名著,有的是经典国画……总之,个个都炫彩夺目,个个都截然不同,个个都别出心裁,无一不让人眼前一亮。
这天傍晚,家家户户都飘出了汤圆的香味,让人脑海里浮现出各种画面、味蕾上回味着各种体验:花生味的、芝麻味的、水果味的……光是闻闻味道都令人垂涎三尺了,更何况,是煮好的香甜软糯的白白胖胖的像小熊猫一样可爱的汤圆呢!
吃完了汤圆,放下碗筷,麻溜的跑到广场上凑热闹,热闹非凡、激动人心的舞龙表演怎能错过?随着阵阵锣鼓响,“龙”腾空而起,伴着鼓点不停地舞动,时而舒展盘旋,似腾云驾雾;时而俏皮活泼,似淘气的孩子;时而扭动着自己的身体,似自娱自乐……一系列高难度动作如行于流水,仰身、爬行、旋转、缠绕,呵,真是栩栩如生,活灵活现,不禁惊叹不已!一旁围观的人们目不转睛的看着,唯恐错过了精彩,不时的情不自禁的为那惟妙惟肖的表演加油喝彩,好不痛快!我渐渐地入了迷,突然,那“龙”突然腾空跃起,在空中勾勒了一条美丽的风景线,我想这不就是欣欣向荣的中国的样子吗,大气磅礴,这不就是腾飞在世界东方的“中国龙”吗?
“露是今夜白,月是故乡明”“举头望明月,低头思故乡”,正月十五是一年中明月初圆的日子,这一天,代表着“年”的结束,也是新的开始。月圆之日,团聚之时,这天,想必在外的人不论多远,都会以自己的方式与家人团聚,正所谓,“月圆人更圆”,这个元宵节终是难忘!