家乡的风俗作文六年级
元宵节的美味——春常在人常圆
王靖涵
风清月高树梢头,月华如水,祥云升云间,灯红酒绿喧哗里,汤面露白寄情意。人生得意须尽欢,举杯换盏,醉酒醉思念。元宵庆团圆,举家幸福又一年。一年一度的元宵节在人们心中也是一个记忆深刻的影片。
传说在很久以前,有一只神鸟因迷路而将到了人间,被一位不知情的猎人射死了,天帝闻讯大怒,传旨于天兵天将正月十五下凡间放火,欲将凡恫人畜财产通通烧掉,玉帝之女于心不忍,偷驾祥云到人间告密,并告诉其解决方法,放鞭炮,挂彩灯等。十五那天,天帝看凡间响声不断,红光遍野,便认为人们都亡了,人们这才保住了性命人们为了感谢玉帝女儿,便将这风俗流传了下来。从此,便有了元宵节。
今年的元宵节,处处是灯笼,上面画着精细的花鸟人物的大玻璃灯、纱灯、料丝灯、牛角灯等,元宵之夜,都点了起来,真是“花市灯如昼”,游人如织,欢笑满街!而我的思想却久久停留于汤圆的身上。下午,我们全家人欢声笑语的聚集成一桌做汤圆吃,妈妈将面揉成小面团,我将他一个一个压成小面饼,将蒸好的芝麻按成泥加蜂蜜搅拌均匀,最后用勺子把它放进圆饼的中间用我的“揉圆功”,将其揉成小圆球,下火煮十五分钟后捞出来,软糯香甜,色香味俱全,咬一口里面的芝麻流出来,好吃极了。我们总将包的好看的一扫而空,剩下不好看的留给最后一个人。俗话说的好:星月当空万烛烧,人间天上两元宵!
在这里,我送给大家一副对联:上联:汤圆,月圆,人圆,事事都圆。下联:新春,初春,闹春,处处生春。横批:春常在人常圆。祝大家团团圆圆,元宵节快乐!