家乡的风俗作文六年级
除夕“三部曲”
秦佳宁
“百里不同风,千里不同俗。”在我国广袤的土地上,每个地方都有自己与众不同的风俗习惯,过年的方式也有所不同,今天我就给大家介绍一下我的家乡是怎样过年的吧!
第一部曲——贴春联
除夕下午,家家户户都忙了起来,大人将那一盏盏大红灯笼挂上去,灯笼在风中摇动着胖乎乎、圆滚滚的身子,也想沾点儿喜庆。最忙的是我们这些孩子,我们踩着凳子,拿着糨糊和刷子,摇摇晃晃地贴对联,贴的时候,还要叫爸爸看看是不是贴歪了,比划着把他们贴板正。贴完了的时候,心里有满满的成功感呢!
第二部曲——年夜饭
太阳还没落山,烟囱里早飘出了缕缕炊烟。这时,还在外面玩的我们,闻到饭香,便匆匆跑回家了。回去一看,桌上正摆的满当当的——要吃年夜饭了!年夜饭是必须要吃鱼、年糕、白菜和鸡肉的,这分别表示“年年有余”、“节节高升”、“百财”和“吉祥如意”。一家人围坐桌前,举杯同庆新年的到来。小辈轮流向长辈贺年,这是有红包要收的节奏。这是2023年的最后一顿饭,不过不能吃太饱,半夜三更时还要吃饺子啊!
第三部曲——包饺子
“饺”谐音“交”,有相聚之意。水饺得是白菜猪肉馅儿的,有的里边包着硬币,寓意财源滚滚。全家边看春晚边包饺子。我拿起一块面皮就往里面塞馅,“啪!”地一声,馅漏了出来,我又抓起一块补丁补上去,这哪是饺子啊?我决心跟妈妈学:先往面皮上面放一勺馅,然后把皮儿合拢,再捏几下,一只鼓着肚子的“小胖墩儿”便奇迹般地立了起来。饺子下锅了,锅中热气腾腾,一个个饺子犹如一只只小船浮在水面上,在春晚倒计时的时候,刚好吃饺子。桌上要多放一两盘,寓意人丁兴旺。我还吃到了不少带有硬币的饺子呢!除夕之夜,家家还要守岁。大街小巷,灯火通宵,热闹喜庆。
我喜欢过年,喜欢这种热闹,更喜欢家乡独特的过年方式。