买年货
陈彦霖
在春节的倒数十天里,每家每户都会两三人勾肩搭背地从家往镇上赶,之后又是大包小包地往家的方向走。每年,我也就等着爸爸带我去镇上买年货的这一天。
三岁时,爸爸抱着我赶在去镇里的路,也就是那一天,是我第一次去那里买年货,之后的每一年,我都会去买许多新鲜玩意儿,用来填满我对过年的欢喜、愉悦。去得多了,也便熟了。我在前面跳跃着,爸爸在后面跟着。每年的第一摊位都会被一个满嘴白胡子的老爷爷霸占,他总是笑眯眯地做着糖画,卖着那些零七八碎的糖画,来夺得小朋友的口水和零花钱。
往里走,能看到许多叔叔阿姨在卖那种大箱大箱,大袋大袋的东西。大人看了都会止步去拿个两三箱,五六袋。里面装的总是十分丰盛的玩意儿,面包、曲奇,米糕,果冻……
继续走,就会卖我们福建的特产,各式各样,一看就饿的那种!福建美食多,特产也多,光年糕的口味就胜于其他地区。在那摆摊的人很多,来买的人更是摩肩接踵,一不小心总会与人擦出点小伤儿。人们争着抢着买年糕,有红糖年糕,白糖年糕,咸年糕,松仁年糕……每人必会买一大块回去。还有就是米果,这是一种特殊植物制成的米制造成的,人们将这种米和成团,然后切成块,做成各种美食食用,不知人们是有多么爱它,刚上摊位就没了!
买年货这么热闹的场面,当然少不了小孩子,他们总会偷偷带钱,跑到烟花爆竹区去买烟花,放爆竹。再到一些杂货店里去买些刀、枪、棍啥的,买来表演给长辈看,收获一大堆红包!我一女孩子也忍不住会买这些,像关公似的耍着,可威风了!
买年货最令我欢喜的点便是我想买什么就买什么!爸爸带我一摊一摊地逛过,凡是我看上,爸爸二话不说就付了钱!而在搬货回家时,总少不了任劳任怨的哥哥开车来帮我们运回家。那几天,家里的仓库就满满当当的了!我也总会到仓库看看,看看那些年货,那些美食,那些新鲜玩意儿!