今天周末,天气很好,吃完午饭,我跟妈妈出去散步。我走在平常上学都要经过的一条小路上,这条路是石板铺成的,路的边沿镶嵌着光滑的小石子。因为现在已经是深秋了,所以小路右边的银杏树的叶子变黄了,随着风吹动,有几片树叶慢慢地落下来。前两天下了几场雨,地上铺落着很多的金黄的银杏叶子。我抬起脚,在树叶上踩着,我觉得踩在这个树叶上真舒服呀,每次一踩都发出咯吱咯吱的声音。满地的落叶,远远望去,这一条小路就像铺了一条金黄色的地毯,我真想在上面打个滚儿啊!
这条小路的左边是我最熟悉的小河,河水是那么的清澈,那么的美丽!水面上也漂着不少落叶,这些叶子在水面上缓缓地流动着,风一吹,水面上泛起了波纹,有些叶子被淹到了水下。我透过这清澈的河水看见水底也有无数片叶子,偶尔还可以看见一些小鱼在水里游泳。我继续往前走。走到了凉亭旁边,那里面有几个老人在下棋,还有一些老人围在旁边看着,很悠闲的样子。
河边有一排长长的石栏杆,靠在上面,我想起上学时看到的一些有趣的事。有一次上学的时候,我看见一只小猫,不知道怎么的,掉进了水里,它全身毛湿哒哒地趴在河上种植物的框上。这时,有一个人拿着一根很长的竹竿伸下去,想让小猫抓在竹竿上上来,可是小猫太小了,力气不够大,而且它的爪子碰了水,非常的滑,怎么也爬不上去。那个人就学小猫叫,引小猫跳到离岸边更近一些的位置,这样竹竿就够长了,小猫这才爬上了木杆,成功地爬上了岸。还有一次,我看见一只白色的大鸟从我眼前闪过,仔细一看,原来是一只白鹭,它飞在水面上,低下头,好像在抓小鱼吃,我真想跑过去仔细看看它白色的羽毛。可是,它好像怕我们似的,一看到有人来了,一下子就飞走了。
沿着小路再往前走就看到了我最喜欢的桂花树。每年初秋的时候,它都会开出黄色的桂花。每当我走到这里的时候,只要风一吹,就能闻到浓浓的的桂花香,整条小路都浸在这迷人的定在这桂花香里。虽然现在桂花已经谢了,不过我还是能闻到淡淡的香味。
今天的散步,我才发现,原来我每天上学走的小路是这么的美啊!