我家小区旁的五洞桥的风景真迷人!
一走到五洞桥的门口,最先引入眼帘的是用大理石刻成的五洞桥碑记。碑记闪闪发亮,除了刻字的地方外,摸上去十分光滑。这块石碑由黄岩区人民政府树立,碑上刻着五洞桥是浙江省重点文物保护单位。
走下五级台阶,是一个小小的石牌坊。它的两个横杠上各刻着两朵祥云。两个柱子上留着许多斑驳的痕迹,摸上去十分粗糙。古老的柱子顶端都刻着祥云、凤凰、腾龙和一个石绣球,真像皇宫里的大型文物。
牌坊右边是一个铜像,雕刻着一个像要去观测地形的人。要是不知道这个人是谁,可以看一看底下的说明。原来他是宋太祖赵匡胤的七世孙赵伯澐,五洞桥的重修者,工程十分浩大,让人不由自主地去摸摸这位古人。
牌坊前是一个靠着江水、由石头铺成的广场。广场上的游客来来往往,有老人拄着拐杖在说说笑笑,有儿童在嬉戏玩耍,十分热闹。
走上五洞桥,我就被优美的景色吸引住了。一阵阵清爽的江风抚着我的脸,就像夏天吃了个冰激凌,舒服极了。再看一看江上景色,风吹江面波光粼粼,在阳光的照耀下像撒了一片片金片。
五洞桥有一点破损,但被想得十分周到的重修者神奇地修复了。它扶手的柱子有两处损坏,但是不仔细看不会察觉,所以不影响外观。石板坑坑洼洼的,走上去不太适应。桥拱起来的地方竟然由一块石板组成的,神奇吧。桥的两侧还有排水沟,一下雨,水沿着排水沟从排水洞里流出去,桥上便不会积水。
当五洞桥倒映在水面时,远看五个洞就形成了!上面五个半圆和下面五个半圆变成了一串“糖葫芦”。此时,一只白鹭穿洞而过,轻轻抚过水面,好像在找鱼吃。一艘小船呜呜地划破水面,发出哗哗的声音,穿桥而过。
五洞桥真是美丽极了!