王梓硕
我非常快的写完作业,拿出了与众不同的实验箱——这是上外教英语课送的礼物。
我把箱子翻了个底朝天,发现了一个让我十分好奇的实验——无字天书。我只在电视里看过这种书,现实中没有这种书呀!那这又是什么情况啊?
我剪开袋子,里面有:一根棉棒、一个蜡烛、一张白纸和一小瓶白醋。我看了一下说明书,就迫不及待的开始来做这个实验了。我把棉棒放入白醋中,然后拿出来,在纸上写了个字,可是纸上面什么也没有。我又把蜡烛点燃了起来,然后把纸放在蜡烛上,结果我写的字出现了!
我很纳闷,不知是什么原理。于是我打开说明书上的讲解:因为醋的有机成分是醋酸,而醋酸是由C、H、O组成的,当放在火上烤时,H、O变成水分蒸发,C元素显现出黑色,所以字就显现出来了。
科学真伟大呀!以后我也要做一名科学家,去攻克世界难题。