爷爷最爱回忆他上学时的那段时光。他读的书不多,但他非常重视后辈的教育问题;他并不一定能说出百年大计,教育为本这样的句子,但他对教育的意义却有着独到而深刻的理解,他对自己无缘更好的教育感到惋惜,但他却从后辈的教育中看到了希望。
“你们这一代人生活的可幸福啦!”这是爷爷经常挂在嘴边的一句话。我想我们这一代的幸福不仅仅局限于物质基础,比如衣食住行的改善,更多的应该上升到精神层面,比如:国家对教育的重视。
改革开放以后,国家把发展重心从阶级斗争转移到经济建设上来,经济实力迅速上升,综合国力不断增强。国家也因此对教育投入更多的物力和财力。1995年,全国人民代表大会通过《教育法》,其中第19条规定:国家实行九年制义务教育制度。自从《教育法》颁布以后,教育不只是一种权利,同时也是一种义务。国家的规定让教育不再是一种可望而不可及的奢侈品,更多的人能够接受教育,教育不仅让人们拓宽眼界、解放思想,也为国家文化软实力的发展奠定了基础。
作为一名江苏的学子,如果让我谈谈对九年义务教育印象比较深刻的地方,我一定会提及印刷在练习簿上的一句话:努力学习,回报祖国,江苏省人民政府免费提供。这句话跟随了我小学到初中整整九年的时间,九年来我们一直在享受着政府提供的便利。爷爷曾经对我提过,小时候比较穷,舍不得买笔和纸,就用树枝在地上写字。就算有了纸和笔,也会尽力将字写得很小,避免浪费。我比爷爷幸运的多,我从来就没有担心过这样的问题。
除了记忆中的练习簿,多媒体在我上初中的时候走进了我们的教室,老师上课变得更加方便,多媒体在我们的眼中简直就是个神奇的存在。对于爷爷这一代人,可以毫不夸张的说。此物只应天上有,人间哪得几回闻。当然,国家对教育的投入不仅体现在物质基础上,还有师资力量等诸多方面。我们听过三好学生,也知道五好学生。
国家对学生的培养也不再局限于德、智、体三方面的发展,而是更多地追求德智体美劳的结合。作为新时代的青年,我们可能对改革开放给教育带来的革命性变化没有太多的感受,但我们可以通过长辈的讲述去了解更多关于教育的故事。
我们无法感受改革开放前20年的变化,但是我们经历了改革开放的后20年。如今改革开放还在不断的深化之中,教育的变革也会继续进行,我们的感受会随着时间的流逝而不断得增多。作为第一批零零后大学生,我们要积极做新时代改革开放的参与者,建设者和贡献者,而不是简单认为这些都是形而上的东西。将理论变成现实的过程需要实践,我们都应成长为积极有为的人,为中华人民共和国成立70周年献礼。