适逢建国75周年,单位组织主题征文活动,看到命题耳边一直萦绕着《我和我的祖国》这首歌:我和我的祖国,一刻都不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌,我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河,袅袅炊烟小小村落,路上一道辙……
祖国对于我们老百姓来说是生活的点点滴滴:菜篮子里不断丰富的禽肉果蔬、衣着服饰日益多姿多彩、住房由小变大变宽敞、自行车变成摩托车再变成汽车……
作为一名年过半百的老铁路职工,祖国就是铁路上的一道道辙,还有车辙上奔跑着的火车。在我的职业生涯中,祖国的铁路运输飞速发展,从绿皮车到动车、到高铁,一路奔跑一路高歌,从贫穷落后的状况发展到目前高铁运输居世界领先地位,我为我的祖国骄傲!
小时候,爸爸是铁路职工,我便成了同学们羡慕的对象。那时候很多同学别说乘坐火车了,就连火车都没有见过,我却能随爸爸公出之际乘坐火车,从邹城到兖州,短短十多分钟的车程,伴随着绿皮火车咣当咣当左右摇晃,我在车箱之间“巡视”,研究两列车厢的连接、火车厕所的位置、厕所冲水、车厢座位编号等等,我的“巡视”相当认真,因为所有的这些会成为同学们关注的话题,而话题的主角自然是我啦,一圈同学把我围坐在中间,我口沫横飞,享受着男同学膜拜的目光和女同学羞涩羡慕的眼光,得意极了!
初中毕业,为了子承父业,我考入了铁路中专学校,从此开启了寒来暑往乘火车往返学校的生活,火车也不再神秘莫测,绿皮火车的日常是人头攒动,春运期间更是一票难求,火车站为了照顾学生假期回家,经常到学校现场出售团体火车票。票虽然有了,仍然避不开人潮拥挤,有些体格娇小的女生虽车票在手却没有挤进火车的力量,这时候男生们只好一股脑挤进去一两个,打开邻近的车窗,留在台上的男生肩抗手推把女生从车窗推进车厢,自己再手脚并用攀援而上,班级里不乏因为送站屡立战功获女同学青睐而牵手爱情的男生。我的祖国的绿皮车,造就了多少花前月下,喜结连理的爱情男女啊!
工作以后,祖国的客运进一步发展,旅行社渐渐萌生,火车站不再是唯一的购票渠道,民众可以通过旅行社提前预订火车票,不用为了出行到火车站昼夜排队购票了。内燃机车逐渐取代蒸汽机车,绿皮车的速度与舒适性也在逐步提高。同时随着生活水平的提高,卧铺车厢逐渐增多,长途旅行的艰辛由此缓解。后来结婚生子,寒暑假带着老婆孩子出行,儿子像小猴子一样在卧铺的上下铺之间爬上爬下,乐此不疲!个中乐趣已然成为80、90后的深深记忆。
20__年儿子11岁,中国第一辆高铁京津城际高铁正式开通,至今短短10年的时间,我国的高铁技术迅猛发展,高铁在中国已经像过去的绿皮火车一样,成为极其普通的存在。运营时速最高486.10公里创造了世界铁路运营第一速、世界第一条高寒高铁哈大高铁建成运营、世界单条运营里程最长高铁京广高铁建成运营、世界上一次性建成里程最长的高铁兰新高铁投入运营……。被中国高铁挤到第二名的,正是日本新干线。日本过去50多年来一直把新干线当做国家的形象符号,一夜之间被中国超越!国人振臂高呼:厉害了,我的国!
儿子离家读大学,从北方到南方,两千多公里的路程。绿皮车的年代要一路颠簸20多个小时,如今乘坐高铁朝发夕至,进了家门,老婆准备的丰盛晚餐虚位以待,儿子狼吞虎咽,一家人其乐融融。
如今建国70周年之际,作为一名老铁路职工,亲眼见证了我国铁路运输的迅猛发展,我由衷骄傲,心底里不断涌出一个声音:厉害了,我的国!耳畔始终萦绕着这首歌:我和我的祖国,一刻都不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌,我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河,袅袅炊烟小小村落,路上一道辙……