国无民,不成邦。民无国,不立足。自古以来无论是唐太宗李世民的“军民舟水”还是孔子“以民为本,以邦为先”的理念,都体现了中国对个体与国家之间重要关系的观点。水能载舟亦能覆舟。若想在国际中树立中国的名声,在国内建立安定和谐的社会,首要的便是处理好个体与国家之间的联系。我认为国家是个体的支撑,而个体能决定国家的方向,两者在发展中相辅相成,彼此联结。
国家是个体的依托与支撑,只有国家强大才会有个体的立足。百年前一系列的侵略和固步自封的政策,让中国的国民麻木而不知生死。无论是鲁迅所反映出的国民的麻木与呆滞还是外国记者曾拍下的影像,无一不在如今提醒着我们那样社会的可怕。而造成种种的原因是我国在经历了炮火的洗礼与屈辱的近代史后表现出的胆怯与懦弱。无国何谈家?倘若没有了国家这个强大的支撑,也就不会拥有个体的自信与坦荡。所幸,迈入新时代的中国意识到了国家强大的重要作用,于是随着改革开放政策到一带一路经济带的建成,中国这个沉睡了百年的巨人,终于在当今觉醒。在如今近几年的进程中,我们正在达成制度自信与文化自信。在强大制度的国家保护下,社会中幸福开心的笑脸到处可见,而面临他国入侵与中国公民的合法权益,我们个体能够自信的立于台前,义正言辞。可见国家的强大能深化个体的自信感,支撑起个体的信心与责任感。
个体决定国家发展方向,让祖国得以在发展中节节向上而不会迷失方向。在国家经济基础和物质基础强大到一定实力后,个体的创新与突破能让国家更上一层,无论是日夜奋战在高铁维修前线的科研人员,还是在墨子号量子卫星发射场的工人们,再到伏案台前不断研究的科学家们,这些点点滴滴奋战在前线的微小个体汇聚在一起,影响了国家。在首位华人科学家屠呦呦获诺贝尔奖的瞬间,在蛟龙号潜水器下水的瞬间,在嫦娥4号在月球背面着陆的瞬间,这些个体们的力量感动了中国,影响了中国,让国家的发展锦上添花,未来可期。
然而,国家与个体的强大,绝不意味着便可盲目膨胀侵略。自秦王朝挥金如土肆意扩张以来,不爱其民,最终只落得族灭的悲惨下场,如今的中国虽逐渐位于世界前列,但也绝不意味着可以盲目入侵力量薄弱的地方,中国不希望看到联合国休息室内任何外交官在抗议侵略无效后沮丧沉默的脸。前事不忘后事之师,从侵略炮火中一路走来的中国,绝不会以强大为借口而侵略。
邦民之道,本是立国的根本。正如海与浪花,国家支撑起了个体,个体使国家锦上添花,只有把握好了国家与个体间的邦民之道,同时时刻提醒自我,不应盲目膨胀侵略,才可递三世可至万世,得以海清河晏,长久太平。