国庆期间,我漫步在大街上,与以往不同的是大街上没有“火树银花合”的迷人景象,取而代之的是漫天灰尘和五花八门的垃圾,把大街变得朦朦胧胧。
一位年近古稀的老人手拿木椅孤独地走着,不知要去何方。可怜的老人,泪水浸满了我的眼眶,我不知能够帮助那老人什么但我知道那老人的背影是充满失望的。
一个与我年龄相仿的大哥哥,手持扫把,清理着零零落落的垃圾;身穿那单调的清洁工制服进入了我的视野。“少壮不努力,老大徒伤悲。”对于他来说是天方夜谭,摆在他面前的只有一条漫长的生活道路。大海对小溪造成的威胁;大树对树苗造成的威胁;别墅对平房造成的威胁,这些都是生活对他的威胁。
就在大哥哥的不远处,有一个早已被蹂躏地面目全非的公告栏,给人一种凄凉和伤感,漫天的塑料袋在空中自由的游荡,给予人心里酸酸的,我不经意叹息了,为什么现在的祖国变得肮脏不堪,为什么在祖国生日时还有这麽多令人心酸的事发生;为什麽有这麽多大煞风景的人和事?
国庆节,中国最有意义的节日,为什麽要留下这麽多的遗憾?