“我和我的祖国,一刻也不能分割……”李谷一老师的歌曲唱出了每一位华夏儿女对祖国深深地眷恋。
祖国,拥有九百六十万平方公里的土地,每一寸都深深烙下炎黄子孙的足迹,每一寸都让华夏儿女感到自豪。无论是李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”写出了庐山瀑布向下倾泻的磅礴的气势;还是王维笔下的“大漠孤烟直,长河落日圆”写出了塞上边疆沙漠,浩瀚无边;亦或是苏轼笔下的“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”描绘出雨天时,在雨幕的笼罩下,西湖周围的群山迷迷茫茫,若有若无,一幅非常奇妙的景色,都描绘出祖国的锦绣山河。
中国历史古老而又文明,中华文化更是源远流长。万里长城写不尽中华上下五千年;滚滚长江挡不住中华儿女的爱国血液;巍巍高山道不完中国人的勤劳与勇敢。从古至今,中华传统美德一直在中国传承,中国作为一个礼仪大国,走出国门,迈向世界,让世界看到了讲文明,讲礼仪的中国。当然,祖国曾经也有孱弱。在圆明园烧焦的废墟之上,在邓世昌勇猛的“致远舰”上,我看到了前人留下的鲜血,记住了历史的教训,但中国人从不认输,华夏子孙永不低头。
1949年,毛主席在天安门城楼上宣布中华人民共和国的成立,在中国历史上翻开了新的篇章。1978年,改革开放的潮流在中国大地上兴起,中国发生了翻天覆地的变化。
看成就,回顾中国改革开放以来,我们取得的一系列伟大的成就,政治、经济、军事、科技、文化、体育、人民群众的生活水平和社会发展水平都得到了极大的提高,工业、农业、交通、国防、教育、人民生活,衣、食、住、行处处展现迷人的风彩。小时候的黑白电视被如今的液晶彩电代替;飞机、高铁代替了马车船舶;我们住上了舒适的房子,穿上了舒服的衣服,吃上了鲜美的食物……生活变得越来越美好,我们享受着改革开放带给我们生活的便利。
曾经的国人以出国、改国籍到国外为荣,现如今大批海外华侨、海外学子归国,我国的新四大发明“高铁、支付宝、共享单车、网购”为我们的生活提供了极大的便利,我们国人认为最简单的生活方式成为外国友人欣羡的对象。改革开放以来,中国走出国门,国际地位和声望不断增长。如今,中国的航天科技也达到了世界的巅峰。从神舟五号到嫦娥一号再天宫二号,这一次又一次的成功,又一次向世界展示了强大的中国;“基建狂魔”的声誉享誉全球,港珠澳大桥创造了多项世界第一;位于贵州平塘的"天眼"FAST望远镜为目前全球口径最大的单体射电望远镜;中国制造大飞机C919、歼20五代战机、华为的产品应用于全球150多个国家,服务全球运营商50强中的45家及全球1/3的人口……诸如此类,不胜枚举!这使得我们更有信心高举中国特色社会主义伟大旗帜,更有信心坚持走中国特色社会主义道路,更有信心履行好新世纪新阶段的历史使命。
20__年,我的祖国要迎来建国七十周年华诞,这一路走来,一代一代的国家领导人,带领我的祖国从富到强,带领我的祖国从风风雨雨中穿过。任何华丽的辞藻,优美的诗歌都无法表达我对我的祖国的敬爱,千言万语汇成一句话“写尽千山,落笔是你;望尽星辰,美丽是你;书尽泛黄,扉页是你;千山万水,归处是你”。