小时候在弄堂口看国庆大游行,打头阵的红旗方队走过来时,我们小人一起欢呼雀跃。这种情结一直延续到我穿上绿军装走进军营。
老部队军旗上写着中国工农红军第一军第三师的番号,抗战时这面军旗变成八路军129师386旅的番号,《亮剑》电视剧拍的就是我的老部队。记得当年第一次把鲜红领章缀在军装领子两边时,湖南籍赵班长说领章象征红旗,也是我们当兵的军魂。连队会议室有一本《红旗飘飘》的旧书,我看了好几遍深受教育,书里的回忆文章像血染的战旗在眼前飘扬。正巧发到每个班的成都军区报名《战旗报》。
当兵的人红旗意识刻骨铭心。我的入党宣誓仪式在重庆江姐打过工的厂里举行,鲜红党旗和江姐形象让我永远铭记。一曲《绣红旗》也是我最喜欢的红歌之一。10年后复员带回来一只针线包,里面的一副红领章我保存至今。我期盼有一天带“小红旗”去首都与大红旗相会。1988年出差北京,天安门城楼对外开放参观。我站在城楼上,用手里揣着的红领章向广场中心的五星红旗致敬!不由回想起1984年国庆35周年,时任中央军委主席的邓小平,在天安门广场检阅三军,“同志们好!”的川腔问候犹在耳边回响十分亲切。我的老部队前身是刘邓大军的著名铁血劲旅,从太行山一直打到大西南。开国大典上最年轻的22岁解放军代表,就是我入伍时的副师长、全国战斗英雄卫小堂。国庆30周年之前, 52岁的他还领兵出征保卫西南边疆,他像一面插在火线上的英雄旗帜,激励战士们为祖国和平安宁杀敌立功。我的2个上海战友荣立一等功。
国庆70周年大阅兵我看电视直播,三军受阅部队在党旗、国旗、军旗领引下,接受习总书记检阅,铁腿跨正步,“嚓”声撼世界,彰显强国强军之伟力,老部队的战车组成机械化方阵经过长安街。习总书记2016年在重庆视察过我曾服役的13集团军,首长在军史室里抚摸着长征中吃剩的半根皮带,动情地说要把红色基因永远传承下去。新时代接力新长征,迎接新中国成立75周年之际,“嫦娥”6号飞行38万公里,在月球背面展开玄武岩材质做的五星红旗。那一刻,我手机下载的《红旗颂》响了起来,与震撼世界的一幕遥相呼应。
我在红旗下长大,心里永远有一面五星红旗在迎风飘扬。