我记得周总理曾讲过这样一句话“我们爱我们的民族,这是我们自信心的源泉”,作为新世纪的青年,或许祖国的过去我们不曾参与,只能在纪实等各种资料中体会到往日的筚路蓝缕,但如今我们却能真真切切地感受得到中国当下的日新月异,强盛壮大,也能在网上、在新闻中处处看到华夏儿女一脉相承的民族自豪感,千万心声汇聚成一句话“我们爱你,中国”。
对于我来说,儿时第一次感受到祖国的存在,是学习国歌的时候。当自己在一步一步的成长,知识一点一滴地在脑海里定居,我从历史中回顾中国的过去,在地图上领略中国的幅员辽阔,还记得小时候特别喜欢在地图上看来看去、指指点点,用小脑瓜认真地尝试记住一些城市好听的名字,我知道我的家乡名作中国。
当然对于我们这一代很幸运的是,我们的成长过程也伴随着中国在二十一世纪翻天覆地的变化。前几天,我也不知为何突然想看《北京欢迎你》的MV,在手机上搜到这个视频,边看边想象当时08年北京的盛况。“我家大门常打开,开放怀抱等你”,四海五洲,齐聚于此,共同编织一支奥运狂想曲,多少个振奋人心的时刻、多少次感动不已的瞬间都已流淌进时间的大河,镌刻在北京、在中国的记忆里。从一次次申奥到成功举行夏季奥运会,中国以开放的姿态向世界展开怀抱,我们国人也得以看到这个多元的世界。
不论是初中12年的伦敦奥运会,还是上高二时16年的里约奥运会,时刻关注着中国的比赛已成为一种定时习惯,和身边的同学一起在大洋彼岸的中国为出征的奥运健儿加油。每每看比赛时,就会有一种大家在共同呼吸的感觉,当五星红旗伴着国歌冉冉升起时,有时自己也会感动到眼泛泪花,而这份感动也是祖国给予我们的。
对于我来说,真实感受到国家的强大已经超出我所认知的时候是在高中,高中阶段算是个信息量爆炸的时期,每次提笔写关于国家作文的时候,各种素材实例就会在脑子里打转,可见这些年中国各个领域的革新与发展。就拿传统文化来说,这几年中国文化类综艺如雨后春笋般涌现出,《国家宝藏》、《经典咏流传》都在创新形式中弘扬历史传统文化,毕竟几千年的文化底蕴于此,可以说这也是我们自己的血和肉。
而祖国的脊梁或许便是我们实打实的国力,作为一名理工科学生,自己的理念第一次被影响是因为高中老师给我们放映的一个纪录片,这个纪录片素材为高铁建造与运行,观看之余,我被片子中数据的精确度以及运营网络的流通所震撼,或许从那时候第一次坚定了自己学习理工科的想法。中国的宏伟工程有很多,“天眼”、港珠澳大桥等都是中国为之骄傲的名片,而这些建设背后的科学家与工程师们令人肃然起敬,我一直很敬佩这些大师,正是这些人的杰作构建起了中国坚硬的身躯,有了当下崭新局面。
小时候,老师问我们的理想是什么,有多少人脱口而出,我想做科学家。上了大学,我问自己的理想是什么,我说我想做科学家。今天看了科幻电影《流浪地球》,不言其中违背科学的情节,我被打动了,被亲情的温暖所打动,被救援队的无私所打动,被整个流浪地球计划所打动,而这些种种的背后我感受到了科学的力量,虽说不真实,却深深地吸引了我,只愿做国家的一颗小螺丝钉,奉献出自己的绵薄之力。
自懵懂无知、不知爱国为何物开始,到青少年有些模糊又有些愤青的爱国之情,再走到今天,心里知道方向在何处。中国已走过将近70年岁月,或许于祖国,我们只是十几亿分之一,但祖国于我们却是唯一。