“今天是2312年6月7日,新研发的科技成果展览会即将开始……”
英璠一边听着今天的新闻,一边找着家里剩下的电池。在未来,许多人选择了成为半机器人,英璠也不例外,他也变成了半机器人,可唯一的缺陷是要定时换电池。
家里没有电池了,英璠只好骑着火箭车飞往电池商店购买电池,他打算飞速出去再回来,因为科技成果展览发布会马上要开始了,慢了就赶不上了。
火箭车飞出平台,他的眼前是万里无云的碧蓝的天空和绿色干净的地面,成群的小鸟也在飞舞着,一片生机勃勃的景象。
他正飞着,却被一个盒子猛地砸中了。
“这是什么?看上去不像是电池啊?还能打开?我来看看这是什么……”
他轻点按钮切换到自动驾驶模式,盒子还没打开,机器球警察就因为他擅自在空中停留而对他开出了罚单,罚单上写着“擅自在非停留区停留,扣下两块电池”。于是他只好乖乖把身上的两块电池取了下来。“这下可好,没买到电池反倒扣二块,今天真倒霉!”英璠生气的想。
等他回去时,已经赶不上他心心念念的发布会了,心中超级郁闷!突然他想到了那个凭空突然飞来的盒子换在他口袋装着,就立马掏出来观察摸索起来。
“砰!”
英璠看着被他打开的盒子,里面是一个球,看上去似乎平平无奇。
“英璠!”这时,哥哥英岳打开电子门走了进去,“你上星期是不是没去看爷爷?”英璠连忙收起盒子,“你听我辩解,不是,你听我解释,解释,老哥!”英璠吭吭的说不出句完整的话。
“你又不是听我说一遍、两遍了,我几乎月月提醒你,我和爸妈几个月才能回来一次,你能不能让人省点心……”
“好!好!好!别说了!我记住了,下次一定,下次一定……”
“好吧!这是你最后一次了!现在和我一起出去,今天咱们有其他的安排。”英璠有点无奈地和哥哥一起走了出去。
英璠的爷爷已经去世了,不过他的灵魂还保留在魔方大厦中,亲人可以每月探望一次,可如果连续两个月没去,那么就会判定“无家可归之魂”,从而永远消失。
到了晚上,英璠翻来覆去无法入睡,最终好奇心战胜了困意,他不由自主的向盒子靠近,又重新摸索起来。
“按下左边,然后拨开……”
这个球竟然打开了,里面散发出光晕和暗影,他看着附带的说明书,一步步操作,最终,他竟复活了一只虫子!他惊讶万分的说:“有了他,不就能复活爷爷了?”
沉浸在惊喜中的他丝毫没有注意到身边的变化。
“震惊!世界上的昆虫竟然离奇死亡,这究竟是……”各种媒体争相报道
第二天,英璠来到魔方大厦,想要复活爷爷。
“英璠啊,你来看爷爷了……”
“爷爷!这里,你,你看,你看啊……看啊……看!”
“别急,慢慢说。”
“这个小球,他,能将您,不,把您重新带回现实!”说罢,他调出昨天的电子经历控给爷爷看。
爷爷高兴的说:“真的!那……我试一试?”
“没事,放心大胆的试!”
“看!”爷爷看到了说明书,但他看到了最下面的几个字“使用代价为减少一半的昆虫……”一行字,再想想最近的新闻,对他说:“英璠啊!爷爷不用了,我其实过得也挺好,记得常来看我就可以了。世界上所有的生物都是值得珍惜的,要善待它们!你出去后,记得把它丢掉,一定要丢掉!”
说完,爷爷结束了探访,英璠默默地回去了。