我们是一列路灯,立在城市的飞尘里。
或许我不应该站在这儿。房屋里的灯,有的华贵有的朴素,每天记录着一个个家庭的故事,受人爱护;霓虹灯,每到夜深便彩光闪耀,今人赞叹。而我,每天立在柏油路旁,无人问津,唯一的装饰,不过是那一身抖不落的烟尘。
我们的命运被安排定了,一生守在车水马龙的道路边,没人注意。但你不必同情,因为这也是我们自己的选择——否则我们不会把光明留给夜中的人们,不必在风雨中挺立在路边。或许,这样神圣的事业是痛苦,但也唯有这种痛苦能把深度带给我们。
当夏天的夜来临,我不得不在炎热带来丝丝睡意中被叫醒,开始工作。在路边为人们照明——如果单是这样还好,但今天却不一样。各种飞蛾,小虫子围着我飞上飞下,不时地发出“嗡嗡嗡”“嗡嗡嗡”的“声音,真的好吵啊!不一会儿,孩子们都围到了我的身边,汇集在一起,指着我身边的飞虫,高兴地笑啊、跳啊。我在黑暗里,在噪声里,在不被了解的孤独里,但只要孩子快乐,我也就快乐。
秋天晴朗的清晨是我最快乐的时候。秋高气爽,偶有一片沾着露水的小叶,惹得我嘻嘻笑。
立在纷嚣的城市里,我们是一列忧愁又快乐的路灯。