我们是一列路灯,立在城市的飞尘里。
我没有似树般粗壮的身子,没有似旗帜般炫丽的包彩,没有似花儿般芬芳的清香,唯一能装饰我的,那遍是满头的灰尘了,但我并不埋怨我的无姿无彩,我无怨无悔,在黑暗中我能为行人“指”出—条回家的路。我能让独自走夜路的人心生一股暖意,有人说神圣的事业是痛苦的,但我们认为也唯有这种痛苦把深沉给予我们。
早上,我是个无人注意的路灯,我们蜷缩在一处角落里,望着人们来去匆匆,我们只是默默地注视着,小孩们调皮地用石头来砸我们,“咔嚓”一声,一块坚锐的石头砸中了我的脸颊,我不会哭,因为我是一个默默无闻的路灯,石头刚好砸中我的最脆弱的地方,一块块四分五裂的玻璃往下坠落了下去,其中一块玻璃刚好擦到一个孩子细嫩的胳膊,划出了一道血口子,我陷入了深深的自责。
晚上,天暗沉沉的,这个时候才正是我们最自豪的时候,我们亮起了脸庞,在车流中,我不知道会不会有人注意到我们,但我们却早已适应了这样的存在,虽是无人待见的,但依旧为人们照亮,即使我们已经落满灰尘……
落雨的时候也许是我们最快乐的,雨水下着,我们也哭着,我们发泄着情绪,无人知晓,无人观望,雨过天晴,我们也重新开始,为人们继续提供一寸光明——虽然我们并不受人们待见。
立在城市的飞尘里,我们是一列孤独而又快乐的路灯。