我们是一列路灯,立在城市的飞尘里。
我们没有华丽的外表,唯一的装饰,便是一身数不清的尘土,但你们不必对我们同情,因为这种命运其实也是我们自己选择的,否则,我们不必在夜晚发出光亮,不必在风雪中屹立于路边,我们愿意做一列路灯。虽然神圣的事业总是痛苦的,但是也只有这种痛苦把深沉给予我们。
当夜幕降临时,我们就开始工作了,发出光亮。而我们却在伴随着寂静与孤独的黑夜里,仍然发出光亮。为迷路的孩子指引回家的方向,为无家可归的人们带去温暖,为整个城市带来光明。
一天,有一只小鸟飞到我的面前,我望着它,它也望着我。它看到我总是安静的站在路边,一动不动。它很好奇,于是便问道:“路灯,你为什么总是站在路边?”“我想为人们做点贡献。”鸟不再说话,没过多久便飞走了。我依旧做着我应该做的事情。
晚上或许有人下班在匆匆地迎着光亮回家,或许有些人经过我们身旁散步。是的,这确实是我们最自豪的时刻。
立在城市的飞尘里,我们是一列忧愁而又快乐的路灯。