我们是一列路灯,立在城市的飞尘里。
我们没有一身华贵的衣服,我们唯一的装饰,是身上抖不掉的灰尘,但我们没抱怨这个世界的不公。我们无怨无悔,因为这是我们自己做出的选择。否则,我们不必在黑暗中照亮前方的路,不必在风雷雨电中伫立于路边,我们愿意在这里做一列路灯为人们照亮前方的路面。
当夜幕降临时我们的工作就已经开始了,我们发出光亮,我们却在寂静里,黑暗里,在不被了解的孤独里,而我仍然坚持发出光亮,为行人们照亮夜行回家的路,为无家可归的人带来一丝丝暖意和光明,让他们不再孤独和绝望,为整个城市照亮黑夜,照亮深渊。
晚上有很多吃完饭的人走出家门在我们的照射下边走边笑,打打打闹闹。看着我们为人们带来的快乐,自己的孤独也少了很多,感受自己有种自豪的感受,看着他们说说笑笑,自己也跟着他们一起笑了起来或是偷听他们的对话内容和一些家常话。夜晚我们被人们注视,可是白天人们想看不见我们似的从我们身边匆匆走过。
白天我们被小孩破坏没有注意,可晚上我们亮不起来了才注意,帮我们换上了新的灯泡让我们急需发出光亮为人们带来丝丝光亮和温暖的意义。
立在城市的飞尘里,我们是一列没有华贵衣服的路灯,但我们是一列快乐的路灯。