王子涵
“君子一言,驷马难追”。君子一言一行,重于九鼎,重于泰山。我们每个人都应说话算话,诚实守信。
一个小男孩脸上充满了忧愁,就在前一天,他信誓旦旦的跟妈妈说:“这周我一定会很快的写完周末作业的。”可到现在他一个字也没动。他的妈妈就去批评他:“自己说过的事情自己就要做到。如果你连自己说过的话都不去行动,那你听别人的话就更不会去执行。”“就再给我最后一次机会吧,妈妈。我现在一定很快可以写完作业。”等他翻开作业,眼前映入密密麻麻的题目。他却又退缩起来,心里想:我还是明天再写吧。
过了一天,这是周末的最后一天了。妈妈来检查儿子作业。当她翻开作业,干净的白纸映入眼帘。妈妈几乎大声吼起来:“你过来,你怎么又没有写作业?昨天怎么信誓旦旦跟我讲的?”“今天我看着你写”。小男孩的心里暗暗叫苦。写完作业过后,妈妈跟小男孩做了个约定:只要小男孩在规定时间写完了作业,那他就可以尽情的玩耍。小男孩的脸上又绽开了笑脸。
之后,不等妈妈回来。小男孩就把作业整齐地放在桌面上。等妈妈工作回家,目光便放在了桌子上。不仅小男孩了,速度提升了,效率也提升了。看到这里,妈妈欣慰的笑了。“走吧,去玩吧”和“耶”回荡于四周。
当二姐说到:“不要做语言上的巨人,要做行动上的巨人。”小男孩开心地笑了。