成功的滋味
孔靖雅
刚出生来到世界无知的我,一转眼到现在,已经有十几年,我尝过流泪伤心的事、尝过想钻地缝尴尬的事、也尝过犹如咖啡一般苦涩失败的事,但记忆中最深刻的是一次成功的滋味。
2023年我曾参加乐清市篆刻比赛。
比赛那天,我和其他几位参赛的朋友在车上有说有笑,但我心中却涌现出紧张的苗头。我会想:我会获奖吗?内容是什么?我会发挥失误吗?这种想法伴随着我来到比赛地点。
我们进考场了!这人山人海,每一丝空气中都混杂着喧闹声,而我在座位上和其他几位同学一起在桌面摆放好所需工具等待,可内心是紧张的。
“好,大家安静一下,等会我们会发放篆刻内容与纸,最后的成品需按压在纸上,上交!”一个声音传出,大家都安静,每人思考,想象是什么内容,”这次比赛内容是人山人海。”广播传来比赛内容,我深吸一口气,擦拭掉手上的冷汗,准备翻动字典。
我追赶着时间,推动着手,生怕会突然出错,眼睛专注的看着。考场中很安静,但里面充杂着紧张与严肃的气氛使我有一种压迫担心。时间逐渐过去,我的作品也在努力中马上完成,心中没有杂念,也不能有,手推动着刻刀,刀在石头上滑动,直到最后几分钟,完成了。
我盯着自己完成的作品,又兴奋又紧张,慢慢把作品上交,心中有些忐忑。
直到几周后,学校要颁奖,我专心听着老师宣布名单,直到听到我的名字出现在二等奖时,我心中的小宇宙就像爆发了似的,脸上洋溢的喜悦。
到最后我知道了成功的滋味,也知道对自已也要充满信心。