徐逸轩
万物之中,有绿油油的小草,有洁白的荷花,有粉嘟嘟的月季花,有骄嫩的玫瑰花……我却喜欢外表平凡、生命力顽强的绿萝。
绿萝外形蓬松,犹如一片绿油油的小树林,蓬松的叶子向外伸着,里面好像藏着不少宝贝。一阵风吹过,整片树林跳起了绿之舞。绿萝的叶子扁扁的、绿绿的,像一把小扇子。从土里钻出来的是叶茎。每一根叶茎有好几节,第一节都有一两片叶子。那叶茎慢慢地长得很长很长。
绿梦它不能开花,但是它能净化空气,能吸收空气中的甲醛,所以装修了新房大家都会把它“请”到家净化空气。
有一次我回老家了,忘记给它浇水,因为我好几天没回家,一回家我就发现房间里的一盆绿萝里有几片叶黄了。奶奶想了一个办法,泡了一杯浓茶,等它冷却了,就浇上去。第二天,我一起床就去看绿萝了,发现它又恢复了生机,又变得茂盛起来了!
原来,“绿萝不仅外表充满生机,而且生命也是这么顽强呀!我真佩服它啊!