朱佳文
我们家没别的规矩,就是一个‘廉’字。做到‘廉’可不简单哦,做到‘廉’便克服了一切贪欲,便可以“随心所欲而不逾矩”。
记得有一次,宋胤燃送了我一支钢笔,我可高兴了,高高兴兴地带回家去,可妈妈见了却不太开心,反而对我做了一次‘心理教育’。“孩子,别人的东西我不要,自己的东西保管好。如果你当上了官,你知道这种行为叫什么吗?叫贪污!”我听完之后,第二天便把笔还给了宋胤燃,从此之后,每当别人送我东西时,妈妈的话便在我耳边响起,“别人的东西我不要,自己的东西保管好!”
我愿这种品质伴随我一生,也愿这种品质一直流传下去!