家风家规故事作文
余乐瑶
家风是中国传统文化中家庭文化里最重要的一环,什么是家风呢?简单地说,就是一个家庭或家族的传统风尚。
家风的“风”字取的是“上以风化下,下以风讽上”的意义。每个家庭都有自己的家风家规,我们家当然也不例外。我家的家风是:百事孝为先,勤俭持家,和睦友爱。记得妈妈给我讲了一个真实的故事:我太爷爷身体不太好,因为我爷爷有三兄弟,所以就轮流照顾太爷爷,有年轮到了我三爷爷家,但三奶奶总是让他饿一顿饱一顿,被她儿子知道了,他跟三奶奶说,你如果再这么对爷爷,以后你老了我也这么对你!我听完后心里对叔叔点了一个大赞。
我们一定要尊老爱幼,和同学邻居都要和睦相处。勤俭这是我奶奶经常挂嘴边的话,经常听她跟我妈妈说过日子要学会划算,不要浪费水电,所以我们家每个人都有随手关灯的习惯,养成了自己的事情自己做。传承好家规,涵养好家风。
好的家风就像一盏明灯,照亮着我们一直往前行!