陈子骏
你们知道什么是家风吗?
家风就是家里的规矩,简称家规。人说:国有国法,校有校规,那家中就有家规。
我们家有很多条家规,我都必须要牢记做到,时刻牢记的有三条,我来说说吧!不是自己的东西不能拿——诚实。爸爸给我定下的家规是不允许我撒谎,希望我做一个诚实的孩子。不属于自己的东西无论贵重还是便宜,同学赠送都不行,只要我带回家了,被爸爸看见的话准会批评我。如果需要什么可以回家说,能买的爸妈会尽量给我买。
自己的事情自己完成——勤。一年级上学时,我总是让妈妈帮我整理书包,有时忘记带这个、那个的,被老师批评了我还会再回家批评我妈。有一次,我听见我妈还主动打电话给老师认错,说是她忘记了,老师当时很严肃地批评了我的妈妈,“子骏妈妈,这是孩子自己的事情,你不能帮他完成,他能做到,让他自己做”。其实成长不仅在学习上,也在生活的独立上,所以妈妈相信我自己的事情我能做好,在不会中慢慢成长。
百善孝为先——孝。我们家没有弟弟、妹妹和哥哥、姐姐,在家里我是被爷爷、奶奶惯着养大的,家里什么事情我的爷爷、奶奶都会依顺我,所以只要我不高兴的时候,我就会对他们生气、顶嘴,大声吼叫。这一点,我的妈妈总是批评我,因为她说:“孝,其为人之本”,从生活的点滴做起,我的妈妈就是我最好的榜样,自从我外公走后,每天她都会给外婆打电话问候她,关心她,每周都会去看望她。
“无规矩不成方圆”,我们家的家风,以后我一定要努力遵守、不触犯,做一个正能量的文明人。