许馨怡
每个家庭一定都有家规吧!
我们的家庭有四条。第一,勤劳节约。第二,自己的事情自己做。第三,做什么菜就吃什么菜,不能挑食。第四,不能说脏话。
有一次,我看到了不喜欢吃的菜,就没有吃,奶奶看见后,把我不喜欢的菜,夹了一大把放进碗里,说:“不喜欢的菜就让你喜欢。”然后把我揍了一顿,我看看家规表,确实有这条家规,我心想再也不敢违反家规了。
还有一次,我洗手后没关紧水龙头,水一滴滴的落下来,在我要出门玩的时候,被爷爷发现,说了我一下,并让我关掉水龙头,我满以为还可以出去玩,结果在家写检讨了,我又一次违反了家规。后来,我读了一篇故事,有两户人家,一户勤劳,一户好吃,勤劳的那户越来越富,好吃的那户越来越穷,勤劳的那户人家每人都按照家规来办事,好吃的那户人家没有家规,自由自在。我想,以后再也不违反了。
如果家里有家规,代代相传,一定会越来越好的。