黄婉清
国有国法,家有家规,我们家就有许多规则。
有一次,我和妈妈来到妹妹家,我当时带了一本书,可是妹妹一看见我的书,就一把夺走了。我刚想说话,妈妈就对我说:“你是姐姐,就应该让着妹妹!”这就是家里的一条规则:要学会谦让。可是我每次都在想:为什么大的就一定要让着小的呢?
还有一次,我没考好,我怕妈妈骂我,所以就骗妈妈说我考了95分。可妈妈问了老师后,才知道我考了低分。但妈妈没有骂我,而是细心教我那些错了的题。这也是我们家的一条规则:要诚实,不能说谎。
虽然妈妈没有告诉我我们家的家风,但从生活中的点点滴滴,她教会了我做人的道理。