易紫柔
修身、齐家,才能治国平天下。而良好的家风帮助我养成良好的习惯,成就人生的目标。
我家的家训是“爱国不分先后,尽孝不分彼此,教儿不分男女,待人不分贵贱。”我的曾祖父是一位老中医,一辈子都在不断深造自己,工作之余都在阅读医学书籍,在治疗一些疑难杂症方面很有经验和成就。而且一生清贫正直,乐于助人。我的三爷爷也爱读书,从小所有的时间都放在学习上,其他爷爷放学后玩的时候他都在学习,每天学到很晚,奶奶告诉我,三爷爷在晚上读书时,为了不打扰别人,拿个手电筒躲在被子里看书,所以他变成了高度近视。我的爷爷对教育也很重视,全力支持三个女儿上学。
而我的妈妈常对我说的话是“今日事今日毕”,有时候我作业做得慢,但只要想起妈妈的话,我就飞快地做起作业来。
规则就像我们的老师,更是我们应该做到的。