傅雷家书的父子情深
郑昊
父爱如山,高大而又雄伟,为孩子遮风挡雨。但有时,父爱也似水,但并不是涓涓细流,而是那磅礴伟岸,宽广而又不失包容的大河大川。
因为疫情的缘故,我在家里读了一本名叫《傅雷家书》的名著。在这本书中,我真正的感受到了父亲对孩子那深深地关爱。傅雷寄给孩子的家书,字里行间都可以看出傅雷的爱子情深。对于长大的儿子,希望他茁壮成长,向外发展,但又不忍孩子远离身边。其实家长都是这样的,从八月怀胎到十月分娩,家长辛辛苦苦,一步步将儿女哺育成人,为的就是希望子女才有所用,以后不至于露宿街头。
傅雷有时夸奖孩子,傅雷听过儿子傅聪的录音后,对儿子所讲评的。这里面包括了,傅老师对儿子的录音,精细的分析,以及客观的赞赏。并且在后面提到了对儿子的希望。这是家长对孩子的教育方法。既要体现出自己对孩子的肯定,让其有努力拼搏的决心,以及会成功的信心。
傅雷这独特的教育方法让我十分佩服。孩子长大后有所成就,离不开傅雷这独特的教育。
傅雷也会批评儿子,而不是一味的给予鼓励和称赞。傅聪也每次都能正视父亲的批评。而不是像我们一样生闷气或者顶撞父母。傅聪这么听话是因为傅雷这独特教育方法,傅雷并没有把傅聪当做儿子来交谈,而是把他当做了自己的朋友。对他的不足进行指导。
虽然不是每个人的家长都能做到傅雷这样,我们也不能做到傅聪这样,但父母对我们的爱是一成不变的。
我的父亲虽然不能像傅雷一样善于教育,会教育,也没有把我当做朋友来交谈。但我的父亲对我的爱,不仅仅表现在了言语之中,还表现在生活中以及对我学习关心。
读了这本书,傅雷和孩子之间的亲情,深深的打动了我。并且我也对父爱又有了新的理解,父爱居然可以这么的伟大,细腻。