傅雷家书的父子情深
牛家悦
母爱如涓涓细流的爱,父亲宽如大海的爱将我们抚养成人,这既需要父母的的耐心,也需要字母的孝顺,天下父母应如是,爱子是人之常情,傅雷先生的教子方式却广为传颂,他对子女爱的引领和教导像是知识的宝库等着我们的探寻。
抚上书页的同时,傅雷先生对儿子的父爱也跃然纸上,他那一封封家书,传递着对儿子的关心和爱,拉近了彼此之间的距离。
傅雷先生既是一名著名的翻译家,同时也是一位好老师,好父亲,好朋友。他每时每刻无不牵挂着自己的儿子。当儿子出国在外时,他总是理性的纠正着儿子的错误,把艺术和爱国情怀放在第一位,他是个非常细心并严于律己的人,甚至有时候堪称刻薄,他总是事无巨细的叮嘱儿子,大到事业、艺术、人生,小到吃饭、穿衣、花钱,这点点滴滴的话语却蕴含着深深的父爱,他是一个有担当的人,爱过的人,总是把爱国放在第一位,给儿子贯彻爱国理念。他希望子女成才,但他更希望他们能开开心心。
傅雷先生还是一个慈祥的父亲,值得尊敬的老师。他们虽没有嘘寒问暖,但他们都能从彼此的言语中体会到对方的关心,傅雷先生偶尔也会承认自己的错误,希望得到儿子的原谅。“亲爱的孩子,你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。”傅雷先生的温柔从这句话流露出来,他总是这样说:“不要因为一点成功就得意忘形,也不要被失败击垮。”字里行间中都是父亲的关心。读到这里,我被这对父子的深厚感情所打动,他们并不像想象中的不和,而是父慈子孝,傅先生对儿子音乐的启蒙也是非常重要的,他虽不是一个音乐家,但他热爱音乐的热情难能可贵。儿子不负众望的成为了一名著名钢琴家,做父亲的一定是。自豪的吧。
他们的家书像一叶叶扁舟,载着父亲对儿子的期望和梦想,传递到儿子手中,字里行间不经意间流露的关心才是最宝贵的记忆,他们分居两地,用书信的形式传递着温暖,不禁让我想到我的父亲。
他是一个温柔又和蔼的人,喜欢在我不开心时陪我说说话,喜欢在我闲暇之余带我出去游玩,散心,有时也会教我一些人生道理,还会时刻关注我的学校消息,及时通知,但到我成绩下降的时候,他仍然不会不问原因的说教,在我眼里,他总是那样高大的,撑起自己的臂膀,保护整个家,他那温暖的父爱让人无比安心。
父亲既平凡,又渺小,他们总是默默无闻的付出,不求回报,傅雷先生也是这样的一个伟大的人,《傅雷家书》让我明白,父亲的位置是多么的重要,许多句子引人深思,我们为什么不好好珍惜这美丽的精神财富,向前奔跑呢?我们珍惜这宝贵的精神财富,努力成为更好的自己!