傅雷家书的父子情深
秦宜萌
从小到大,老师总会问我们:父爱是什么?回答总是千篇一律:父爱是山,是大海,虽然严厉却伟岸而深沉,在你遇到困难时给你鼓励和帮助……可在我读完《傅雷家书》后,对父爱有了新的理解,我深深的被书中的父子情深所打动。
1954年,傅聪出国读书,傅雷从这时开始写家书。“你走后第二天,就想写信。”从一封封家书的字里行间,我能感受到傅雷对孩子深深的爱。儿子长大了,傅雷作为父亲,希望他茁壮成长。傅雷说没有苦闷,没有矛盾,就不会进步。每当孩子累了,遇到困难的时候,他会像一个朋友,去倾听孩子的心里话帮助他放松下来,以一个过来人的经验帮助他不断进步。他不只关注孩子的学习结果,他在家书中更多的是对孩子的生活,人生的指导。
傅聪是一个优秀的钢琴家,傅敏是英语特级教师,他们的成功和父母对他们的教育是分不开的。在书信里,傅雷多次在信中和傅聪讨论艺术。我们可以感受到傅雷深厚的艺术功底。傅雷以一个过来人的角度,跟傅聪探讨对艺术、事业和感情问题。他从生活中的各个方面来教导孩子,最终使孩子也成为了一个跟他一样优秀的人。
“学问第一,艺术第一,真理第一,爱情第二。”这是傅雷做事的的原则,也是他对傅聪的要求。家书里包含了傅雷对儿子的担忧,对儿媳妇的关心和指导,慈父慈母般有耐心的语重心长给了傅聪一家人更多的信心和支持。
作为一个父亲,傅雷不仅是在孩子遇到困难时给予他鼓励和帮助,为教育孩子弹好钢琴、做好艺术用尽心血,他还教导孩子们要热爱祖国。他教导孩子们读三字经、诗经,让他们虽然身在国外,却依然记着自己是一个中国人。他关心国家,关心人民,他就像是一面镜子,希望他的孩子们能跟他一样。这是一种多么深沉的父爱啊!
读完《傅雷家书》,我被傅雷和傅聪之间的父子情深所感动。我羡慕傅聪有这么一个苦心孤诣指导他的父亲。我们每个人都有父亲,都享受着父爱。我希望每一对父子之间都能对彼此敞开心扉,父子情深。