比看上去更有意思作文记叙文
蒲瑞杰
高尔基说过,“读一本好书,就像是和一位高尚的人谈话。”我一直没有能体会其中的意思。
直到那天,已是深秋,天阴沉沉的。一团又遗传的黑乌云,像是一张皱着眉头忍着怒火的巨人的脸。早晨起来,抬头看一眼窗外,便觉心中有些郁闷。走出楼梯,一阵凛冽的寒风刺醒了我的脑袋。啊,今天就要出成绩了,能考多少呢?数学应该考的不太好吧?哎,又要退步了,都三百多名了,再退一下去可怎么办啊?想着,已经走进了教室。下课后,我和几个同学一起跑到老师的办公室去查成绩,找到我的名字,英语,语文,数……啊,一个86赫然摆在上面,怎么可能?这是我考的?我垂下头,一个人慢慢踱出了办公室。一上午脑子里都昏昏沉沉的,课也没听多少。
放学后,天在下雨。我虽拿着伞,却没有打开。别人的目光向我投来,像是看傻子似的。也许是心情原因,竟看出了丝丝的同情。我心里默默想:哎,罢了,不吃饭了,去教育书店,看会书吧。于是,我又转过身,向书店走去。树在摇曳,车在“刷刷”狂奔,风更大了。可是我似乎都感觉不到。
走进书店,随手拿了一本《青铜葵花》,看了起来,一下子就被故事吸引住了。时而为青铜家的贫穷,苦命而悲哀,是而又为葵花的懂事而感动。最后看到那固执的哑巴哥哥,青铜竟然喊出了“葵花”二字时,泪水差些溢出了眼眶。
曹文轩在这本书的末页附了一篇文章,是描述痛苦的,我大概记得其中的几句“痛苦像是紫罗兰,虽不好看,但又象征着美好。”“痛苦与快乐并存,快乐被人夸赞,痛苦又何尝不值得?”“只有在小时候有一种面对痛苦的风度,长大后才可能成为一个强者。”……这些话深深的走进了我的心里。
以前,我也爱读书。但都是在读其中有“乐子”的故事。体味到这表面的、肤浅的快乐。但,现在不一样了。《青铜葵花》如同一轮明月,照亮了我读书的道路。以后,在以后的日子里,每看一本书都能体会到作者那用一生精华所凝结成的感情。所以读书,比看上去更有意思!