比看上去更有意思作文记叙文
刘珂玉
我热爱文学,仿佛是与生俱来的。
小时候,我喜欢读书,喜欢认字。我总喜欢嚷嚷着叫妈妈教我,超市门口的横幅上写着什么,公交车站的招牌有是什么意思,零食的包装袋上,幼儿园发的小书包上,写着什么字?那些字,看上去似很有意思。
长大了,我了解了互联网。我喜欢刷小说,短篇的,长篇的。我沉浸于各个主角的爱恨情仇,他们的离别让我痛心,他们的圆满让我感动。
学业繁重后,我很少再看小说。但偶尔刷刷手机,我依然喜欢读一些精美的文字。不论出处,或许是抖音,或许是百度;不论长短,有时读几天,有时读半年。
上了初中,我不再只满足于别人的文字,别人的作品。正处于青春年少,我心中有无限的梦想,无限的抱负,无限的思想,我渴望,我渴望这些文字能落在纸上,烙印在滚滚时间长流中,在千百年后,有一个能读懂,能理解的人。那我们的思想便会跨过时间的界限,约过生死的阻挡碰撞。
我开始尝试将文字写在纸上,一次次的掌声,一道道钦佩的目光,让我充满动力。我一介俗人,喜欢别人的夸赞,喜欢别人的肯定。而我,却渐渐不满足于只是为了掌声去写作。
我享受每一个落下的字眼,那是我多年阅历的沉淀,我享受每一次认真揣摩,比较,两个词究竟哪个更好,更流畅,我享受写下的每一个句子,每一个段落,那是我绞尽脑汁,从心中挖出我毕生所学,深深的,一个字,一个字的,有如专业的雕刻师,刻上清透的玉石,有如几千年前的古人,灵光一现,直接写在哪座山的岩壁。
我享受写作的每一秒,在这时我总会忘了时间。好像我撕开了时间的裂隙,躲在里面,沉浸创作,好像从此接下了钟表的暂停键,于是表针不再转动,它静静的等,屏住呼吸,也在看着我,等着我创作完毕,好像我现在坠入深海之中,我是谁?我在哪?自动屏蔽了所有信息。在海中,被温柔的海水轻轻包裹,我整个身体,所有头发,都失去了重力,在海里,在文字中,自由的,随心所欲的流浪。我是快乐的,我是幸福的。
文字,犹如最艳丽的果实,吸引着我,犹如最神秘的宝藏,丰富着我。我在思考中成长,在成长中,领略文字的魅力,写作的魅力,沉浮在知识中,我剥开层层文字的外壳,在一日日的积淀中顿悟,原来写作,不只是单纯文字的堆砌,原来写作,比看上去更有意思。