那一刻我长大了作文
赵晨睿
去年我爬上了绍兴会稷山,那一刻,我意识到我长大了。
那是一个夏天,正值高温酷暑,我来到了会稷山的山脚下。这座山真高,郁郁葱葱的树木生长在这巍峨壮丽的山上,山矗立于天地之间,好不壮观,山顶的大禹像屹立着,披着披风,好英武。
我有些畏惧了,认为战胜不了这座高山,不想爬山。但在父母的深深催促下。我踏上了第一节台阶,开始了爬山的征程。
才爬了不到半个小时,妈妈泄气了。她紧锁眉头,脸上尽是汗,四肢有点瘫软,说:“我不行了,我肯定爬不上山顶,太累了”。无论如何,劝说妈妈都不肯再次上行。我也不想爬了,但看到了爸爸那严肃坚定的神眼神,想到自己在出发的路上许下的用双脚征服会稽山的豪言壮语,我揉了揉酸胀的膝盖,决定坚持下去。
随着时间的推移,太阳的光越发毒辣,我口渴难耐,带上山的最后半瓶水也喝完了,也只能忍着。越往上台阶越陡,我只能专心爬山,不敢想别的。一路上绿树成荫,景色秀丽,鸟鸣阵阵。爸爸一路给我讲会稽山的历史:“卧薪尝胆”、“大禹治水”等等,“大禹治水”中的大禹就葬在此地。正当爸爸兴致勃勃的跟我讲知识时,我们已经爬到了山顶。山顶的大禹像头顶青天,脚踏大地,一脸严肃地俯视着世间万物。我从筋疲力尽立即转为兴致勃勃,内心非常激动
因为爬上来的大人居多,小孩也就只有我一个。所以大家都朝我投来了惊讶的目光,我的内心充满了自豪感。回想一路爬山的旅程:在山脚,看着山过于高大,心里有了畏惧,我想着放弃;在山腰,腰酸膝盖痛,口渴难耐,我太疲惫了,但是还是心中藏着希望;在山顶,我享受到了“一览众山小”的豪情。
我征服了这座会稽山会山,爬上山顶的那一刻,在欣赏着山顶最美妙风光的那一刻,我意识到我长大了。因为我学会了坚持。