吃苦耐劳的祥子
吴伊诺
最近,我读了老舍先生写的《骆驼祥子》,深有感触,文中写了老实、健壮、坚忍、有恒心、吃苦耐劳、纯朴善良、任劳任怨的祥子,也正因为祥子的吃苦耐劳这一点让他通过几年的省吃俭用,艰苦奋斗买了一辆属于自己的车。
文中写到“正在午后一点的时候,他又拉上个买卖。这是一天里最热的时候,又赶上这一夏里最热的一天,可是他决定去跑一趟”,尽管天气很炎热,但样子仍然顶着火辣辣的太阳全心全意地为客人拉车。他的身上具有中华民族儿女特有的永垂不朽的优良美德的高尚品质——不怕吃苦、坚毅刚强、吃苦耐劳的精神。
文中写到“祥子的衣服早已激透,全身没有一点干松地方;隔着草帽,他的头发已经全湿”,这一环境描写,充分写出了样子拉车的不易与艰辛,更能表现出祥子吃苦耐劳的精神品格。祥子为了挣钱,他冒着风雨,在这样的天气下,尽管全身都已湿透,也毫不阴挡祥子工作的斗志。
文中写到“低着头,他不敢再像原先那么楞葱似的,什么也不在乎了。至于挣钱,他还是比一般的车夫多挣着些”,虽然祥子与原先相比,在一点一点改变,但他“除非他的肚子正绞着疼,也总不肯空放走一个买卖,该拉就拉,他始终没染上恶习”,他该拉就拉,该干就干,不会推辞,也就是因为他身上吃苦耐劳的品质还没有随生活所迫而消失。
我们要学习文中祥子的高尚品质,具有中华民族儿女特有的永垂不朽的优良美德——吃苦耐劳。