不甘堕落的祥子
毛佳晴
有位作家叫老舍,有一个车夫叫祥子,他有一匹骆驼,在他身上发生了许许多多的故事,这些都在《骆驼祥子》里,我读了这本书,感触很深。
祥子是充满活力的,是无畏的,是乐观的。他坚信着,通过自己的努力,自食其力的去做,一定能买上自己的车,有了目标,他不断在做,历练自己,用96块买上了车,欣喜之情,溢于言表,我的心也随之跳动。可这注定是一个悲剧。只是一睁眼,车被抢,人被伤。那些努力的人,那些坚持不懈的人却还没有被打趴,那片土地造就的就是注定要和命运争斗到底的人。与虎妞的结合也一样是个悲剧,再次的重振旗鼓所得到的却是虎妞的死,积攒下钱买的车,有卖了。至于最后,祥子多深爱着的小福子的死让他崩溃。
他曾经也战斗过,然而他最终没有战胜自己没能战胜社会,失去了自我,迷失了方向,堕落了。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,祥子恨这个世界,因绝望而恨。他再也没有勇气大声喊出“凭什么?”这是个悲剧的故事,祥子一直老实、坚忍,如同骆驼一般吃苦耐劳,向着自己小小的梦想挺进。可就如同故事后来所指出的,被小孩子逮住的蚂蚱,即使原来能蹦的多高,最后连飞也飞不起来。成群了,就祸害庄稼。多么巧妙的比喻!祥子就好比一只可怜的蚂蚱,玩恶作剧的小孩子就是黑暗社会的走狗,将原本潜力无限的人葬送,继续祸害社会。
正如莎士比亚所说:“人们可支配自己的命运,若我们受制于人,拿错不在命运,而在我们自己。”