从善良淳朴到自甘堕落的祥子
周翱
在老舍作品《骆驼祥子》的引领下,我渐渐看到了一个善良朴实的拉车夫,对生活具有骆驼一般的坚韧的精神。到最后竟是什么原因致使祥子坠入深渊的呢?
祥子从乡间来到北平拉洋车,他唯一的愿望就是买一辆属于自己的拉力车,做一个劳动者。后来经过祥子一天又一天的省吃节俭的努力和无数次熬夜拉车,万滴汗水积攒了一辆崭新的洋车。但是好景不长,车就被大兵抢走了,接着反动政府的侦探又骗走了他所有的积蓄,那本事他打算买车的钱,虎妞对他那种推脱不开的“爱情”又给他身心带来磨难,但祥子仍然不肯放弃自己拥有一辆车的梦想,尽管他对自己的追求不无怀疑,虽有几度动摇,但仍然不断的振作起来,再度奋斗。
第三次他用虎妞的钱买了一辆车,但是很快他又不得不卖掉车以料理虎妞的丧事。他买车的这一希望在经过多次折磨后,最终以失败而告终。他所喜爱的小福子的自杀,熄灭了他心中的最后一朵希望的火花,他丧失了人性的理智,丧失了对生活的任何乞求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落,从一开始的对生活充满了希望到后来开始厌恶生活。祥子开始了游戏生活,吃喝嫖赌彻底沦为了“城市垃圾”。
这一切的一切只能怪祥子吗?不,不是的。是当时黑暗腐败的社会环境导致祥祥子自甘堕落的一大因素。最初的祥子是那么讨人喜欢,但却在这黑暗社会的笼草下,逐渐成为行尸走肉般的无业游民。为何老天就这么不公?就连祥子想拥有一辆拉车付的梦想就无法实现,只是给祥子带来了一次又一次的沉重打击。