悲惨的祥子
桑晓鑫
祥子在刚到城里的时候,正直、善良、纯朴,她心中有一个坚定的目标一一拥有一辆自己的车,成为一个上等车夫,不再被人们嘲笑。但他不会为了实现梦想而采取一切不正当的手段,他是通过自己的劳动,挥洒自己的汗水去赚钱,实现自己的梦想他是一个青年车夫,但他不会欺负老车夫,不会抢他们的生意。他平时省吃俭用,对花钱狠狠地控制。
他一贯要强与奋进。不愿听从高妈的话放高利贷,不愿听从虎妞的话去做小买卖,也不想贪图刘四的60辆车。他所梦想的不过是以自己的劳动和汗水求得的独立与自由的生活,所以他为了自己的梦想经历暴雨烈日,忍受人们的责骂,像一个旋转的小陀螺,拼命的赚钱,一步步向理想迈进。
可是上天不知为何总是处处针对他,他用三年赚的钱好不容易买了一辆车,被军阀的乱兵抢走。在他逃回来的路上,用三匹骆驼卖的钱与自己全身的家当,又被孙侦探诈走了。在被迫与自己根本不喜欢的虎妞结婚后,他再次拥有了一辆属于自己的车,可不久后,虎妞因难产而死,他只好卖掉他的车。为她准备丧事后来得知自己心爱的小福子上吊自杀,他对生活的期望与信心彻底消失,最终只能慢慢的滑向堕落的深渊。
祥子本是个令所有人都讨厌不起来努力、勤奋的青年,但最终却只能因为社会的种种打压,成为一个让所有人都厌恶的人,作者所描绘的祥子在本书的开头与结尾形象形成了鲜明的对比,有着巨大的反差。可见,社会对人的影响之大,突出了祥子的悲惨,是读者不禁为他感到惋惜。