以《——的故事》为题初二
我的名字的故事
我姓王,叫睿智。我的姓氏是中国最常见的姓氏之一。从小,我就会看到很多其他同学和我同姓。很多人都不知道“睿智”的含义,你们知道它的含义吗?睿智是一个形容词,用于形容一个人见多识广,富有远见,聪慧,明智。
现在我来给你们讲讲我名字的由来。在我还没有出生的时候,每到傍晚,爸爸妈妈都会去一所中学附近散步。每当经过这所中学时,总会看到教学楼上那醒目的八个大字:“奋斗、拼搏、睿智、进取”。这醒目的校训是为了教导学生们时刻要有奋斗拼搏的精神,拥有睿智且富有远见的头脑,同时永远保持积极进取的上进心。每每读到这八个大字,妈妈和爸爸就会感触颇深,当时他们就决定要给自己将来的孩子取名叫“睿智”,而且这个名字听起来比较中性化,男孩女孩都可以叫,后来“睿智”就真成为我的名字了。
其实,爸爸妈妈给我取这个名字还有另外一个用意。他们希望我能够多读书,多了解世界,开阔眼界,看待问题富有远见。当然了,他们更希望我健康快乐的成长。
曾经在我小的时候,因为“睿智”这俩个字的写法有点难,我还埋怨过父母为什么给我取这么难写的名字。但现在不一样了,我喜欢这个名字,因为我明白了它背后的含义,更懂得爸爸妈妈对我的期望。非常感恩我能拥有这个名字。