以《——的故事》为题初二
草船借箭的故事
草船借箭是发生在三国时代的故事。这个故事首先从孙刘联盟开始,孙权让鲁肃去江夏找刘备一起对付曹操。刘备派诸葛亮去江东说服孙权同意孙刘联盟,后来诸葛亮说服了孙权。当时周瑜也回来了,他很嫉妒诸葛亮的才华,所以他想法设法为难诸葛亮。但是周瑜想了很多办法都没有成功,草船借箭就是其中之一。
首先,周瑜把诸葛亮叫到面前,让他在十天内做好十万支箭。可是诸葛亮说,他只要三天就可以做完十万支箭。鲁肃很善良也很耿直,所以很担心诸葛亮。但诸葛亮反而安慰他没事,并让鲁肃按照他的要求,帮他准备许多草人,小舟和几个士兵来驾船。
第三天晚上,天上到处都是浓密的雾,诸葛亮坐船去曹军军营前敲鼓,曹操以为诸葛亮的士兵要进攻自己的水军,就让弓箭手放箭射向诸葛亮的小船。箭都扎进船上的草人里,一边射满了,诸葛亮就下令小船转向另外一边。不久,草船两边就都射满了。诸葛亮一边叫船往回开,一边让士兵大声向曹操道谢:“谢谢曹丞相赠箭!”曹操听了非常生气。