以《——的故事》为题初二
我的名字的故事
我的名字叫李凯文。关于这个名字的由来,还有这样一段来历。
我的爸爸是个超级球迷,凯文是他最崇拜的球星之一,所以我就有了“凯文”这个名字。爸爸告诉我,“凯文”这个名字在很多语言里非常方便发音,是很受欢迎的一个名字。在美国,“凯文”是典型男孩子的名字,它意味着聪明和帅气,而在我们中国文化中,“凯”代表着凯旋,胜利,“文”则是文化,文明的象征。带着这样的寓意,我便有了“凯文”这个名字,这其中寄予了爸爸妈妈对我的期望。
名字都是由姓和名组成,正是每个人都有一个专属名字,我们才能更好地交流,才有更正常有序的交往。为了更好地了解我的名字,我翻查了很多书,了解到中国是最早使用姓氏的国家,有着悠久的姓名文化历史。其中,姓氏“李”是中国内陆第二大姓氏,也是亚洲最多的姓氏之一。历史上,曾经有过”李姓贵为国姓”之说。唐朝就是李姓的鼎盛时期,因为皇帝姓“李”,所以李姓成为“国姓”,各地也有很多李姓的皇亲国戚。
名字是每个人一生的独有标签,也正是这每一个小小的名字背后,包含了爸爸妈妈对我们美好的期许。我喜欢我的名字,喜欢这个让人琅琅上口而又响亮的名字———李凯文。