行走在路上作文
刘俊岐
人生漫漫长路,世事无常,但你总要努力去闯,前方定会柳暗花明,定是灯火阑珊。
——题记
那是滑进生命的温润,温润了道路两旁的花朵,温润了他的心田。
他,专注着,抿着嘴,眉毛拧成了一条紧张的直线。时而抬起头,似乎那里是他生命的全部。他一手执笔,一手碾墨。他的嘴角漾起了一丝淡淡的笑。随即,这笑容又收敛了去,消逝在他专注于注意力的过程中…终于,完成了,这是平日里不常见的,余晖给他勾上了一条金色的边,又给他的脊背剪成了一条弯曲的弧线,天亦暗淡,云亦轻暖,把他嵌入了那一寸时光之中……
三年以来,他在书法的道路上跌跌撞撞。那时,他只因墙上的一幅作品就被冲昏了头脑。他深深地迷上了,但嘴里也只是喃喃着:“我也想学……”
终于,机会来了,偶然间,他看到校处粘贴的小广告,里面都是关于书法培训的内容。那一刻,时间仿佛定格,把他和周围全部照亮。他终于可以与笔墨纸砚打交道了!
挫败,拧着他的生活,一片一片,散落在时空的坐标里。毕竟还是个脸上挂着稚气的小男孩,就连最简单的开笔碾墨都与他为敌。好不容易攻破,执笔姿势又挡在路前……第一天,他就被折磨的团团乱转,他如堕五里雾,但窗外一朵不知名的花却悄然开放……
但挫败永远无法击碎他的灵魂,又是朝阳初放之时,满脸沮丧的他望向窗外,无意间发现墙根处长满了一簇簇的粉红小花。正当他满脸惊奇时,母亲走过来说:“万事贵在坚持,这花是我为你栽种的。它们就是茑萝,它们的生命力十分顽强,可以随处扎根。愿你也要像它们一样,不被挫败打倒!”
听罢,这茑萝仿佛闪烁着耀眼的光芒,剥开了他心中的迷雾。“再试一次,一定能行!”他下定决心。又是黑夜伴着雨,一次次反复练习,由基本功渐渐深入。此刻,茑萝也在窗外随他一起努力,一点点抽丝,一点点绽放,纤巧灼人,始终开着,不曾衰败。
那个他是我。时光抖落星辰,青春抖落不羁,花开不败,灯火下如是,风雨中如是。行走在路上,挑战自我,坚守初心当如是。