行走在路上作文
尹林涵
“能别烦我吗?"空气中回荡着的是我的怒吼,在与母亲的唠叨撞击后,我取得了胜利,可母亲却愣在原地不知所措。
周围陷入了寂静,我感到一丝庆幸但看着逐渐变薄的日历,我也意识到这一句怒吼撕开了我与母亲的距离。
狭小的厨房,黄昏的最后一抹阳光撒在桌上。呛人的油烟充斥着厨房每个角落。时间仿佛静止一般,但母亲头上的一根白丝却在油烟的包围下脱颖而出。它在黄昏下是那么耀眼,但又像一根风中无力摇摆着的枯藤,
我的思绪也顺着的藤蔓摸索回了从前。
那个宁静的夏夜,帐篷下,我依偎在母亲怀中。清风拂过我的脸颊,也探过母亲的头发,如一匹黑绸缎紧密无暇,似一川黑瀑布倾泻而下。清风拂过时,隐隐还能闻到淡淡的发香。我摸着母亲的头发,眼前的景象却开始慢慢淡化。
“叮——"是饭煮好的声音,那白丝仍在飘舞,我的心也悄然间微微颤动。看着眼前的母亲,就像花朵一样,早已不像昔日灿烂。那一道道沟壑,是为我又操心而逐渐形成的,那疲惫的眼神,也是因为日益操劳。
我缓缓走过去,抱住母亲,也试图隐藏白发。
岁月不是铅笔,更没有橡皮擦,我们行走人生这条路上,因为他人的负重前行,才让我们的人生少了一分苦闷,多了一分精彩。母亲,虽不能一直陪伴我,但她会不留余力的呵护我,在我人生留下独一无二的痕迹。
慢慢人生路,我们应忘记忧愁,少句抱怨,懂得珍惜我们身边默默奉献的人,正因他们,人生之路才绚丽多彩。行走在路上,值得感恩,值得留恋。