李星昊
在寒假里的一天,早饭后,爸爸像往常一样拿着报纸看了起来。妈妈收拾完了碗筷,说:“今天我们来玩一个”成语接龙的游戏,好不好?我一听,连蹦带跳地说:“太好了,一定很有意思!”爸爸也点头同意了。妈妈严肃地说:“思考时间限一分钟。连不上要罚唱歌,不许搞小动作。”我和爸爸相互看了看,还偷偷地笑了。
开始了,妈妈说:“后生可畏。”好难连的成语呀!可爸爸却接上了个:“畏缩不前。”爸爸真不简单!
轮到我了,我琢磨了一会儿,说:“前功尽弃。”我想:“这个妈妈肯定怎么也接不住”弃”字。果然,妈妈一下子皱紧眉头,手托下巴,脚不住地在踏着地板。眼看妈妈就要该罚了,我正得意时,没想到爸爸要给妈妈“打电话”了,我大声说:“不行,不行!不是不许搞小动作的嘛!”爸爸连声说:“那好吧,不过还是让妈妈下吧!”我说:“那你得替妈妈接”爸爸立刻说了个“弃旧图新。”我我马上接了个“新陈代谢”。妈妈拉长了声音:“谢天谢地”我笑得直不起腰来。
该论到爸爸了,说:“奋发向上”。我和妈妈异口同声地说:“这不是成语,该罚!”谁知,爸爸装模作样地拿起报纸,卷成柱子当话筒,左手放在背后,腰一弯,逗得我们哈哈大笑。