鸡蛋浮起来了作文
今天我们在作文课上做了一个有趣的实验——鸡蛋浮起来了。
一听老师说要做实验,大家已经迫不及待了,每个同学都跃跃欲试。实验开始了,只见老师拿了一个鸡蛋,一包盐,一杯满满的水,一根筷子。老师笑盈盈地问:“你们知道要做什么实验吗?”“咦!老师,葫芦里卖的什么药啊?”小红甩甩笔说:“鸡蛋立起来了。”而有些同学却一头雾水,连连摇头。老师神秘地说:“实验名叫‘鸡蛋浮起来了’。”
老师先让一位同学把鸡蛋放进杯子里,那位同学小心翼翼地将鸡蛋放进水里,鸡蛋就像一位潜水员一样,慢慢潜入水中,最后沉在杯子里,杯子中的水溢出来了一些。接着小兰又往杯中加了两勺盐,小刚拿着筷子,轻轻地搅拌着,鸡蛋却一动也不动,就像一个装睡的人,怎么也叫不醒他。这时,大家原来的兴致被浇灭了。“唉,鸡蛋怎么不动呢?”小红心急了,又往里面加了三四勺盐,杯中的盐,又堆成了一座小山。老师亲自出马,拿起筷子快速搅拌起来,水中瞬间有了一个巨大的漩涡。鸡蛋像蜗牛一样,慢慢地往上升,大家开始欢呼雀跃了。可是好景不长,只见鸡蛋晃了几晃,又沉下来,在杯底呼呼大睡了。小兰似乎不希望鸡蛋继续睡大觉,急忙又加了好几勺盐,拿筷子疯狂搅拌。鸡蛋像跳着芭蕾舞一样旋转着往上升,终于露出了小脑袋,他像一个好奇的宝宝,探出头,四处张望。“太好啦!鸡蛋浮起来了!”作文课上一片欢呼声。
大家又好奇地问老师:“为什么在水中加入盐,鸡蛋就能浮起来呢?”老师不慌不忙地说:“因为水里加了盐,密度就会变大,浮力也会变大,当水中的浮力大于鸡蛋本身的重量时,鸡蛋就会浮起来。”
生活中处处有学问,只要我们仔细观察,认真去实践,就会有更多发现。