黎阳
“燕子来时新社,梨花落后清明。”在这万物复苏的四月,一年一度的清明节悄然而至,我们一家人去郊外扫墓。
一路上,爸爸为我讲解了清明节的故事,我听得津津有味,得知了清明节的由来。到了墓地,四周一片幽静,松柏绿色的枝叶,处处绿意盎然,鸟语花香。
最慈祥、疼爱我的太公就长眠在这里。外婆擦拭着碑文上的灰尘,点上蜡烛,摆放好贡品,再作揖上香。大家的脸上都带着严肃的又悲伤的神情,我的内心也油然升起一种无法言说的忧伤之情。
我想起从前和太公一起的点点滴滴,他慈爱的目光、关心的话语,还常给我买零食。我心里默默地对太公说:“您放心吧,我一定会听妈妈的话,认真学习的,您不用担心。”
离开墓地时,看到一大片金灿灿的油菜花,美丽的蝴蝶在花丛中翩翩起舞。微风轻轻地抚摸着脸颊,仿佛在对我说:“别难过,我们得好好生活,珍惜当下。”
我一直坚信,去世的亲人没有离开我们,他们只是到了另外一个世界,依然快乐的生活着。