鸡蛋浮起来了作文
鲁梓滢
我听说鸡蛋可以浮起来。耳听为虚,眼见为实。
周六晚上,我做了这个小实验。首先准备了一个椭圆形的鸡蛋,一把小勺子,一袋食盐,一个透明的玻璃杯,200毫升的水。
我先把玻璃杯里倒上100毫升的水,然后把鸡蛋放进水杯里,鸡蛋就像一位跳水运动员“扑通”一声跳进了水里,接着往里加了一大勺盐,但是,鸡蛋还是像一个熟睡的婴儿一动不动,我看见鸡蛋还没动,我就再往水里加了几勺盐,盐就像仙女下凡时的云雾一般,我拿出勺子,轻轻地搅了搅,里面的鸡蛋像一位婀娜多姿的舞蹈家在跳芭蕾圆圈舞。过了一会,鸡蛋浮到了杯子中央,我以为很快成功了,但是,没想到鸡蛋在杯子中央打了一个滚又掉下去了。我又往里加了一勺盐,又轻轻地搅了搅,最后,鸡蛋像直升机升天似的浮到了水面。当我手舞足蹈时,奶奶走过来严肃认真地说:“你知道是什么原理吗?”我张口结舌地说不知道。
之后,我到网上查了查才知道,如果物体的重量大于水的浮力,物体就会下沉。反之,物体的重量小于水的浮力,物体就会上浮。
这就是我做的一项小实验,你们喜欢吗?