鸡蛋浮起来了作文
王涵玥
今天,我正在愁做什么实验,来写复杂的科学实验呢,爸爸神不知鬼不觉地冒了出来,奇怪又神秘地说:“今天我们来做一个让鸡蛋浮起来的实验,怎么样?既完成了你的科学作业,又多长了一门新知识。”我无奈地说:“那——好吧!”
我和爸爸找来一小包盐、一个装满250毫升水的玻璃杯、一根筷子。首先我将鸡蛋放入清水中,只见鸡蛋像一个沉甸甸的“大胖子”,刚进游泳池就一屁股坐在泳池里,一动不动,最多翻个身,你看他多懒!我可不管他懒不懒呢,我又拿来盐,撕开包装,倒入水中,只见盐向小山一样堆积了起来,我静静地观察着,1秒、2秒、3秒……6分钟过去了,鸡蛋还是没有浮起来,我有些小失望,爸爸拍了拍我的肩膀,说:“别泄气,失败是成功之母。让我来看看问题出在哪呢?”爸爸盯着清水看了一会,无意中看见了杯底堆积成山的盐,就心平气和地问我:“你搅拌了吗?”我摇了摇头。爸爸先让我把鸡蛋拿起来,然后拿起筷子搅拌均匀,最后奇迹发生了,鸡蛋像热气球一样“飘”了起来。我高兴地直拍手,接着我问爸爸:“为什么鸡蛋会在盐水里浮起来呢?”爸爸心平气和地说:“因为鸡蛋的密度小于盐水的密度,所以鸡蛋会浮起来。”
啊!这次做科学实验不仅让我增加了知识,还让我感受到了科学的乐趣。而且我的科学作业上面还被老师写了一个大大的“优”字!