鸡蛋浮起来了作文
蒋云驰
上次,我在《奇妙科学》这本书里看到了一个奇妙的小实验,名叫“鸡蛋浮起来”,这个实验很有趣喔!
我先拿出一杯水,一袋食盐,一根搅拌棒和一个鸡蛋。这些就是实验材料,但这只是冰山一角。
开始实验了,我先把鸡蛋放入水中,可鸡蛋却掉下去了,它好像一个熟睡的胖娃娃快速地沉入水底,咦,怎么回事啊?喔,原来是我这个小马虎,忘记把食盐放进去了。
于是,我把食盐倒入水中,盐像下雪似的纷纷落入杯底,再用搅拌棒在水中不停地搅拌起来,顿时,杯中像仙女下凡时的云雾一般,水开始有些浑浊了,然后把鸡蛋放入水中,竟然神奇的浮起来了。这个顽皮的鸡蛋,刚才还是个不会游泳的“胖娃娃”,可现在却变成了一个会游泳的“氢气球”。
原理是物体的重量比水的浮力大时,就会沉下去,而盐可以增加水的浮力,这样,鸡蛋就可以浮起来了。
这个奇妙的小实验告诉我们,只要我们善于观察,肯动脑筋,就一定能揭开生活中的许多奥秘!