鸡蛋浮起来了作文
邓文轩
今天,我在《这就是化学》这本书里看到了一个实验,叫“能浮起来的鸡蛋”,我觉得很有趣,于是决定做这个实验。
做这个实验,需要一个量杯,水,一袋食盐,和一个生鸡蛋。
准备工作做好了,我开始做实验了。首先将水倒入烧杯中,随后将食盐倒入,搅拌,让食盐溶解于水里。再将盐水倒入另一个杯中,最后,把生鸡蛋放进去。开始鸡蛋静静地躺在水里,我又继续往水中加盐,鸡蛋像踩了高跷似的“嘈噌”地往上长。最后终于把身子露了出来,像一个刚出生的宝宝,好奇地望着周围的一切。
我高兴得手舞足蹈,妈妈走过来,严肃认真地说:“你知道鸡蛋为什么能浮起来吗?”我听到了妈妈说的这句话,心里的高兴减少了一半。妈妈告诉我:“往水里放食盐,会让水增加比重,所以鸡蛋会浮起来。”我终于懂了这个“能浮起来的鸡蛋”的原理了。
以后我们要多做一些小实验,开拓我们的视野,增长我们的课外知识。