“……出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝……”你知道吗?这是出自诗人周敦颐的诗,你知道诗人周敦颐为什么这么喜欢荷花吗?我们一起去看看吧。
荷花从浑浊的水中生长出来,却还那样洁白无瑕。它的颜色虽然称不上鲜艳,但却淡雅别纹。在阳光的照耀下,就像粉白相间的珍珠在水面上闪耀。
荷花总是笔直笔直的,给人一种高尚的品质。看那一朵朵荷花,手掌大的花瓣洁白如雪,五六个花瓣形成了一朵大荷花,我被一池的荷花给迷住了。只见池中挨挨挤挤的一朵荷花,翘首仰望“夜斗星空”。
荷花的样子也千姿百态,有的展开了两三片花瓣。有的花瓣全展开了,露出了嫩黄色的小莲蓬。有的还是花骨朵,露出了嫩小的莲蓬,像一个个亭亭玉立的少女站立在荷叶旁。
唉!事到如今还有多少人喜爱荷花呀?真是可怜了荷花圣洁的象征。