包粽子作文三年级下册
徐冯培
端节节即将来临,包粽子是我们这里固定不变的习俗。
四月初,人们已经开始准备粽了叶,有的出去买,有的到自家河边去摘,还有的用上一年存下来的粽叶。而我们家每年都去河边采摘新鲜的粽叶,并不用之前留下的陈粽叶。
今年家里可忙开了,父亲因为疫情而无法回家,所以今年比往年忙得多,速度也比往年慢得多。奶奶和往年一样,依旧是拿着篮子和剪刀走在河边挑选着那些又宽又长的苇叶,每天都有很多的收获,然后再精挑细选,选出最满意的叶子捆在一起,爷爷烧了一大锅热水,奶奶把芦叶放在锅里煮,母亲在前天就把糯米浸在水里,我把蜜枣洗干净放在盛在放有糯米的篮子里,便开始剪棉线。
锅盖一开,厨房里便充满了粽叶的芳香,糯米放在淘米篮里上面还点缀着大而诱人的蜜枣,粽叶从锅中捞出放在盆里,里面还放了一些温水,母亲、奶奶和爷爷三个人围坐在盆边,用手拣出两三片叶子,把叶子卷成一个漏斗状,把米装进“漏斗”一半时,放一个蜜枣,再用米填满,用多余的叶子封好,把多出来的叶子在粽子上绕几圈,掐掉叶子的尾尖,用棉线把粽子扎紧,再熟练地打个结。我包的粽子要么总是漏米,米像断了线的珠子般掉个不停,要么很扁如饼一般,都无法放蜜枣。最后把粽子放入锅中煮上几个小时便熟了。这些场景充满了回忆让我无法忘却。
我们吃着软糯的粽子,做在一起开心地笑了。