包粽子作文三年级下册
小洲洲
五月初五,是中国传统节日端午节,端午节是为了纪念伟大诗人屈原的。人们会举行包粽子,赛龙舟等活动。但我爱的是包粽子。
那天一大早爸爸就起来了,去菜市场买了糯米,五花肉,粽叶,红枣和绳子。我们一家人围在小桌子旁,爸爸说,我来教你们怎样包粽子。
第一步拿两张粽叶把它弯成圆锥形;第二步往里面装一些糯米和一些五花肉或红枣,不要太多,不然包不住,会漏出来,然后压紧;第三步把粽叶往下盖遮住里面的糯米,再用绳子扎紧,就这样一个粽子包好了。按照爸爸教的方法,我一开始总包不好,不是糯米放的太多,就是放少了,多了就包不住,少了看起来就是瘪的,一点也不好看。后来慢慢地才学会。我一连包了好几个,有猪肉馅的,也有红枣馅的。不到一个小时,我们就包了一大盆。
包好的粽子放在锅里煮大约一个半小时,在煮粽子的时候我一直在锅旁边,总想打开锅盖来看看煮好了没有?爸爸说不用急。又过了一会儿,爸爸用筷子夹了一个出来放在碗里,剥开青绿色的粽叶我看到了里面金黄色的糯米,闻到了香喷喷味道,我迫不及待的咬了一口,美味无比,太好吃了。
这个端午节我学会了包粽子,品尝到了自己的劳动果实,真是一个快乐的端午节啊。