包粽子作文三年级下册
全昊宇
农历五月初五是端午节,是我国重大的节日。
端午节到了,家家户户都在忙着包粽子,门缝里插着茱萸。我最喜欢吃鲜肉粽了,吵着让妈妈给我包粽子吃。
妈妈说:“包粽子可不是什么简单的活儿。”是姥太教会了妈妈包粽子。包粽子准备材料就得用很长很长的时间,需要把糯米提前洗干净浸泡晾干水份,还要准备腌制好的鲜肉、粽叶和棉线。
开始包粽子了,妈妈拿了三根大小差不多的粽叶叠在一起,弄成一个漏斗的形状,舀了一些糯米在粽叶里,再拿两三块腌好的肉,再次加入一些糯米,这样粽叶的身子就鼓鼓的了,将多余的粽叶覆盖住糯米漏出来的地方,再另拿起一片粽叶,这里一翻那里一转,粽子在妈妈灵活的手上完美成形了,随之妈妈拿棉线将粽了身子捆了起来,一个,两个,三个……满满一大盆的鲜肉粽就包好了。
妈妈说:“端午节是中华民族传统节日,有祭祖的含义,同时有纪念楚大夫屈原的意义。”