包粽子作文三年级下册
粽子是端午节必不可少的一道美食。
据说,端午节吃粽子是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。就在楚国要灭亡时,忠臣屈原向朝廷提出建议,却没有被采纳,他悲愤不已,在农历五月初五这天,跳入汨罗江自杀。汨罗江边的居民为了纪念江中的屈原,每年五月初五这天会往江中投入好吃的食物、划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。这样年复一年,端午节这天,家家户户都要包粽子,就成为了一种习俗。粽子也变成了一种家喻户晓的美食。hTtPs://WWw.WenANdAqUaN.cOM
随着人们生活水平的提高,端午节成了人们不可忘切的传统节日。大街小巷都十分热闹,大家都忙着购置包粽子的食材:艾草、菖蒲、榆豆、糯米……当然,也可以闻到,店铺里散发出来的粽子特有的清香。
每当我第一次闻到这股独特的香味,总免不了闹着妈妈包粽子。妈妈也毫不推辞地答应,便开始准备食材。一切准备妥当,我们便开始了美食制作。首先,妈妈把提前泡好的一盆糯米拿出来,在里面加入腊肉,扁豆,香菇等各种辅料,将它们和糯米一起搅拌均匀。然后,在成堆的粽叶中抽出两片粽叶,叠合在一起,折成一个中间空心的锥形,将拌好的糯米馅塞入中间填满,用掌压实,紧接着顺势将一端的粽子叶对折回来,将“锥形”裸露的馅料包裹得严严实实的。最后用绳子一圈圈绕着粽子,拉紧,绑结实,一个漂亮的粽子立刻出现在我的眼前。
我也学着妈妈的样子裹起了粽子。取粽叶,叠锥形,填馅料,好像一切都水到渠成,顺顺当当,我开始有点得意了,正当我用粽叶包裹时,那馅料与糯米却不听话,“拱”了出来,原本倒立的“金字塔”却变得松松垮垮,不管三七二十一,连忙将粽叶盖好,生怕那些调皮的小家伙全溜之大吉,我就前功尽弃了,费了一番力气,勒紧,绑绳,好不容易包好了。一看,难看死了,干瘪的,一点也不结实,这是什么粽子呀!还有米沾在外边,好像是张嘴在笑我呢。妈妈见我那一脸的狼狈相,鼓励着我:“没事,我们再来一次,要把馅料压实,手要托着锥形粽身,……”我一边听着,一边回想自己刚才的动作,我照着妈妈的“秘诀”又包了一遍,这次果然好看多了。不一会儿,桌上摆着十几个粽子。
妈妈把粽子绑成串,放入锅里煮。时间一分一秒地过去了,香喷喷的粽子味飘满了整个屋子,那弥漫着的清香沁入扉,怎么不叫人馋得口水直流。迫不及待地拿起粽子,小心翼翼地咬了一口,细细地品着个中滋味,软糯香甜,真是好吃极了!
包粽子,不仅仅是制作一道美食,更是传承中华民族的传统文化。