包粽子作文三年级下册
粽子在端午节是每家每户必吃的食物。
粽子是怎么来的呢?相传,爱国主义诗人屈原倡导举贤授能,力主联齐抗秦,遭到楚国贵族的强烈反对,屈原遭谗去职被流放。公元前278年,因为楚国京都被秦军攻破,屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,抱石投汨罗江自尽,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。楚国人为了不让屈原的尸体被鱼儿吃掉,就把米用粽叶裹成一个个立体三角形,再用竹绳捆紧,扔入江中给鱼儿吃。后人为了纪念屈原,就有了端午节吃粽子的习俗。
包粽子也是我们老家的习俗。粽子的食材非常多:有新鲜的五花肉,有软软的糯米,有碧绿的粽叶,有晒干的竹绳……
大清早,爷爷买好食材回到家中开始备料,我也已经戴上手套跃跃欲试,恨不得现在就把还没有洗过的糯米包进粽叶中。在厨房里进进出出,毫不耐烦地一问再问:“爷爷,爷爷,食材弄好了吗?我都迫不及待了。”爷爷却只是边忙边回答:“快好了,快好了,你越催我就越慢。”而我的心里打起了如意小算盘:“既然不让我包粽子,那我也去帮忙他们弄食材,说不定还能快点包上粽子。”说干就干,我再次进入厨房,自信地说:“爷爷奶奶,我也要帮你们弄食材。”“你可别过来帮倒忙”爷爷不屑地讲。“我绝对不会的”我边说还边拍拍胸脯回答道。爷爷无可奈何,于是,安排我去淘米。拿来一个盆子,放入糯米,再放入水,水量刚好没过糯米。可哪个小孩儿不爱玩水呢?我把手放进盆中,在盆中转圈圈,水花溅得到处都是,我的衣服也湿了。爷爷说:“你看吧,水溅得到处都是,快出去,别添乱了!”我只好低着头乖乖地走出了厨房。
“食材弄好了。”奶奶喊着,“孙女儿,快过来包粽子,待会没包到粽子可不怪我。”我一溜烟儿似地跑到奶奶身边,好丰富的食材呀!花生混合着糯米,红彤彤的小红豆,如碧绿的竹舟一般的粽叶,肥瘦均匀的五花肉,甜甜的腻腻的蜜饯……大大小小地盆摆放在桌上。我已经迫不及待了,拿起粽叶,却无从下手,缠着奶奶便问这粽子怎么包啊?奶奶边说边做示范,一套行云流水的动作下来,包馅,裹叶,捆绳样样不落。动作是那么娴熟,还没看懂这一步,也一步早就完成了,我央求奶奶再给我示范一遍。“首先,你要拿两片粽叶,一长一短叠在一起,围成一个三角状,在尖角出折个角,一只手捏住重叠的粽叶。”我有模有样地学着,嘴里还念叨着:“一长一短,围圆,折角。”“接着再往中间放半勺糯米,再放入肉和香菇。”“半勺糯米、香菇和肉”“再把多出的叶子朝口上一盖,两边捏住,尾巴往旁边一折,最后再捆上绳就好了。”我按照奶奶教的步骤,粽子是包好了。可捆绳却是一个大问题。我按照奶奶的方法,这边一捆,那边一捆,可粽子就是不像样。我们只能决定我包粽子,奶奶捆绳子,以至于不会弄得一团糟。就这样,我们一个下午做了30多个粽子。
粽子作为中国历史文化积淀最深厚的传统食品之一,千百年来,盛行不衰,如今,不仅在端午可食粽,即使平日里,也可随心购买品尝,成为许多店铺的主营食品。