沈陌
周末休息在家,妈妈教我做了一道我最爱吃的菜——炒米线。
首先,要把又干又硬的米线在水里浸泡20分钟左右,等米线完全泡软后再捞起,沥干。然后开始吃火腿肠,不不不,说错了,是切火腿肠。接着是打鸡蛋,拿起鸡蛋在碗口轻轻敲一下,再放到碗里,只见碗里的蛋黄像一个圆溜溜的小太阳。鸡蛋搅拌均匀后,开始做最危险的工作——炒菜。在锅里倒入适量的油,等油温上升后,把火腿肠倒进锅里。火腿肠周围的油在锅里跳起了舞。虽然我系好了围裙,站得远远的,可还是被“攻击”了,手像火烧一样痛,筷子一下子就被我扔了。妈妈递给我一把铲子,我缩手缩脚地铲了几下。火腿肠变色后,放入米线,只见雪白的米线渐渐变黄。这时放入生抽调味,金黄的米线被染成了棕色。最后放入鸡蛋液,鸡蛋的香味扑鼻而来,香得我都快流口水了。翻炒均匀后就可以完美出锅啦!
我心里美滋滋的,又学会了一道菜。我想下一次要不要学做面条呢?