周记日常生活
蜘蛛织网
吴诗涵
蜘蛛,是我们日常生活中最熟悉的织网能手,我曾在书上看到过蜘蛛织网的介绍,一直想亲眼目睹究竟它是如何织网的呢?
真巧,今天天空下起雨了,我发现厨房屋檐上拐角处,有一只蜘蛛正在织网,网织得非常有规律,每圈的格子都是同样大小,看起来就像一张完美的八卦图。蜘蛛的网是由一些白色的细丝编织而成,那些白丝非常细,不仔细看是看不到的。清晨,当太阳刚刚升起的时候,网上布满了露水,露水在阳光的照射下微微变幻着色彩,发出耀眼的光芒,若是不认真看,也许会把它以为是一串闪亮的七彩珍珠。蜘蛛织一张网可真不容易,登上、爬下、爬高、悬空,还真有点杂技表演的天分呢!网对蜘蛛来说可是很重要的,有了网,蜘蛛才能捕食,蜘蛛只需要坐在网的中心,等待着自投罗网的猎物,当猎物触到它网上任何一根丝的时候,蜘蛛便可以美美的包餐一顿。蜘蛛不仅是一个精明的捕食高手,还是一位天气预报专家呢。你们知道是为什么吗?因为蜘蛛身体里的丝在雨天才能够迅速凝结成,晴天容易松散,所以蜘蛛一般在下雨前后织网。
蜘蛛这种熟练的技术真叫“绝”。让我不得不佩服。这就是大自然的神奇,各种动物都有自己独特的一面,也都有自己的生存之道。