经过了三起三落,他已经失去了动力。他的脸不再红扑扑的,失去了活力,变得苍白。那条伤疤也被尘土掩盖了它的存在,曾经剃得发亮的光头,现在已经长满了头发,乱蓬蓬的像一个鸡窝。以前的他多么挺脱高大啊,但他现在却看起来弱不禁风。他那铁面似的胸和直硬的背是他从前最让人骄傲的东西,有了他,祥子才觉得工作有了动力;现在,他不再注意自己的模样,不在乎脸和四肢是否硬棒。以前,祥子总会把自己收拾的干干净净,紧紧杀着他的腰,整个人看上去极具清爽;现在却穿着破烂、衣衫褴褛,褂上打满补丁。如今的他是如此平庸、如此落魄、如此可怜……是的,自从他经历了人生的大起大落后,他失去了工作的动力,他活成了自己最讨厌的模样。