张硕伦
除了平庸以外我不知道还有何词可以来形容我的语文天赋。一个人闲散惯了,便很难在写作上钻研苦学。于是语文老师布置下的一连串微写作让我感觉世界都充斥着阴霾……
我本来对此事抱有极大的信心,大概就是评论嘛,也没啥难度吧。我自顾自地想着,便下了笔。结果第一次便被冷水无情的扑浇,原来我竟只评论了,没有顾上概括内容。总而言之就是读者读完后只是看我一顿分析,但甚至连发生了什么都不知道。
我心灰意冷地回到座位上,老师问:“发愁了?”我只能应付式的回答道:“没……没有”。一鼓作气,再而衰,我怎么可能不发愁啊!想着想着,我出神的望向窗外:“唉,天好阴,天气预报是不是说要下雨?”但此时,语文张老师又将我拉回了现实。“还没想好?”“没有唉。”接着,便是长达十分钟的教学。
她挥舞着双臂,如施法一般将我带入一个只有我和她的领域。说真的我很紧张,但她极力让我放松,不断与我对话,当我回答不上的时候我真的焦灼死了,可她只是耐心的等:“别急,锁定一个点,别空想!”当有人来修改作文时,张老师直接说:“在你座位上等的去,别打扰我教孩子写作!”将其“拒之门外”,我知道这是她不经意说的,但是我一瞬间受宠若惊。
不知怎的,天愈发阴冷了,还真下起了雨。晚饭过后我冒雨跑回教室写作,我不能让老师失望啊!晚四赶着空堂我便兴致勃勃地去找了老师。只是……结果还是不尽如人意。
“孩子,你是没听懂老师讲的吗?”这话使我不禁黯然神伤,不只是因为作文又没过,还有对因为让老师失望的自责。我的心如死灰一般,同外界一同笼罩上阴霾。但老师并未表露出失望:“你来,就说明你真的想写好。”在寂静的办公室中,她与我的沟通长达半小时。她的语气始终平和,但情感饱满。她给我看了许多范例,并且直接用笔在上面勾画批注。她手边是重要的文件,但她直接拿来当草稿纸写要点让我更好的明白她所讲的内容。渐渐的,我开窍了。
第二个星期,张老师冲进我们班,来告诉我一个喜讯——我过了!她激动地不断拍着我的宽厚的背,开着玩笑:看看这宽阔的背,像一堵墙,墙哥,就是‘强哥’,强大的‘强’”,同学们哄然大笑,我也会意地不好意思地笑了。
此时,她发自内心的为我的进步而开心,一个伟大的老师啊。我只记得,那天回宿舍的路上是无云晴日,充满着阳光。是张老师,点亮了我的世界!成为张老师的学生何其有幸!