有一束光照亮我的世界作文
王雯婧
横平竖直,含书中韵味;点点墨香,染诗情画意,一张标准正楷,点亮了我心中的那束光……
初次步入初中,我的字在班里算得上是佼佼者,多次被夸。后来心逐渐飞起,字就越发写的“飘逸”无比。夸奖也逐渐变成了点名批评。甚至与其余几位写连笔字的得一外号——“火焰体”。初无甚感觉,仍我行我素。面对老师的批评,也是面上应和,内心不以为意,事后又“打回原形”——“网红”字体,练笔字体各个手到擒来,自我感觉良好。直到我看见了“小王羲之”的字。
“同学们,今天我给你们发一位同学的答题卡,这就是标准的正楷字,你们都必须照着练。这就是‘小王羲之’,以后也就是你们的‘新老师’了!”我们后排几个笑了笑,只觉得是老师又夸大其词了,仍嘻嘻哈哈,笑闹不停。可当我看见那张答题卡时,我不禁倒吸一口冷气。
一拿到手,初入眼帘的就是“小王羲之”同学的名字。字与字之间空隙正好,笔画之间略有留白,夺人眼球,引人注目。再往下看,字与字之间排版正好,不紧凑,也不松散,清爽大气,是那种一看就令人惊艳的一笔不苟的字体。更可贵的是,整张卷子无一处勾画,工工整整,令人艳羡不已。
“哇!”不知谁开了个头,教室里立刻响起一片附和,“好好看呀!”不是起哄,不是讽刺,不是表面应付,只是单纯的赞叹别人的长处。恍然间,余光偶然瞥见自己的那一份,两相对比之下竟生出一丝丝的自卑之感。
自那之后,我日日将“小王羲之”放在手侧临摹练习,字也一日日的工整起来,甚至比以往更漂亮,字里行间也带了丝丝的韵味。周遭同学的夸赞之声不绝于耳,老师欣慰的笑容也终展现在脸上。“嗯,写的不错,感觉又回来了,终于不是‘火焰体’了!”老师的声音蓦地在耳畔响起,扭头一看,一道含笑的身影正立在我的身侧。我报之以灿烂微笑,低头,一个个方正的字体便又出现在了纸上,似夸奖,亦似鼓励。
那张“小王羲之”答题卡如今仍常伴我手侧,那横平竖直的独特韵味仍萦绕在我心中。一束光,以其柔和的身姿,独特的方式,将我带离黑暗,进入一片诗情画意。
这一束光,照亮了我的世界。