有一束光照亮我的世界作文
李宛真
“烂漫的山花中,我们发现你,自然击你以风雪,你报之以歌唱。命运置你于危崖,你馈人间以芬芳,不惧碾作尘,无意苦争春,以怒放的生命,向世界表达倔强。你是崖畔的桂,雪中的梅。”她就像一道耀眼的光芒,照耀着这个世界。
初二下学期,那是第一次真正接触到中考,纳入成绩的考试——地理生物会考。在即将会考的前两个月,生物和地理的学习、复习占据了大部分的时间,这是我的弱科,尽管每天都沉浸在卷子的海洋里,可一模二模的成绩并不理想。我怀着忐忑不安的心情走向中考考场。查到成绩的那一刻,心里就想完了,中考的每一分都很关键,与第一名拉了十几分。随后的几天里,我的心情非常沉闷。因为前期生物、地理学习占用了大部分时间导致我花在其他科目上的时间少了,我的期末成绩下降了许多,我开始怀疑自己,父母的责备让我更加没了信心。压力使我的精神几乎崩溃,那是一段黑暗压抑的日子。
在一次偶然的机会,我在新闻上看见了她:献身教育,扶贫,点燃大山女孩希望的公益学校校长——张桂梅。现任丽江华坪女子高级中学党支部书记,校长,华坪县儿童福利院院长。她的故事是那样的感人。
1975年12月,张桂梅响应党的号召,从黑龙江来到云南边疆建设,把全部身心献给了祖国西南边陲贫困山区的教育事业。丈夫去世后,她放弃了大理优越的工作,申请调到深度贫困山区华坪县。在这里,她发现女孩的受教育程度很低,她认为,母亲素质的高低对孩子素质有很大影响。由此,她萌发了创办一所免费女子高中的梦想。筹建学校的日子,张桂梅异常艰难,身心疲惫,但她始终义无反顾,失志不渝。在各界社会捐助下,办学梦想最终实现。学校建起来了,如何留住孩子成了难题,张桂梅家访持续了11年,覆盖1345名学生,征程近11万米,摔断过肋骨,迷过路,发过高烧,旧病复发……正是一次次家访,更加坚定了她将女子高中继续办下去的信念。
张桂梅坚持革命传统立校,红色教育育人。张桂梅把6名党员教师集中起来,重温入党誓词,大家眼里泛着泪花,紧握右拳向党旗保证:一定要把女子高中办好,一定要把大山里的女孩送入大学!
张桂梅付出的心血也得到了令人欣慰的回报。12年了,已经有1800名大山女孩考上大学,完成学业,在各行各业作贡献。张桂敏始终秉持着对教育事业的痴心和执着,创造了贫困山区教育史上一个又一个的奇迹,她就像一台不知疲倦的发动机,无怨无悔,无私忘我的在平凡岗位上奉献、燃烧着自己。
张桂梅三个字,深深的烙印在我的心中,她那坚韧不拔,不屈不挠的干事精神,正是我所缺少的,正是我需要学习的!
她就像一束光,在我最黑暗,最低沉的时候,照亮了我的整个世界。如今我所面对的只是暂时的成绩下降,未来还有许多个日夜我可以奋斗,可以努力,我不能就此消沉下去。看看张桂梅手上那一道道沟壑,眉间那坚毅的力量,她的精神品格是我永远的奋斗的目标,她是我精神世界中最耀眼的光芒!