肖雅柔
奔走在成长的单行道上,云雨常在,也曾跌倒,也曾怅惘,但无论何时何地,奶奶都如一束和煦的阳光,把我的世界照得暖洋洋、亮堂堂。
奶奶对我极好。我有些挑食,见了喜欢的饭菜大快朵颐,见了不喜的饭菜便磨磨蹭蹭。奶奶知道我的毛病,每次吃酸菜面等饭食时都会另外给我准备:炒米饭、煮饺子、鸡蛋汤、烩饼子……回回饭桌上其他人都要调侃我一两句,我也欣然接受。我说自己脖子疼,奶奶就提议饭后去院子打羽毛球。路灯点亮,我们祖孙二人蹦蹦跳跳,挥拍、仰头、蓄势、击打,循环往复,乐此不疲。不知是心理原因还是怎的,第二天起来疼痛便不复存在,至今都没再疼过。
去年,我对地软情有独钟。自从一次品尝过奶奶出品的精品地软包子后,我便彻底爱上了它。奶奶看我爱吃,常在雨后新晴与朋友上山采、拿回来淘洗。清理的工序十分繁杂,源于奶奶的高标准、严要求。午后,她佩戴上老花镜,弯腰坐于凳子上,一遍遍清洗,手指上下移动,水换了一道一道。日光洒在她周身,她整个人像是浸在阳光里,浑身散着浅黄的光芒,和谐得像幅油画。窗外,风也温柔,云也温柔。奶奶的关爱伴我成长,驱散沿途阴霾。
奶奶出身于农村,不管做什么都带着农人的那一份淳朴真实。做一顿饭,她绝不是胡乱应付一通,而是提前就预想好,逐步去做,把她的爱烹调入饭菜。收拾卫生上,她毫不马虎,洗碗、擦桌、洗衣、拖地,样样皆是。睡前,她不忘反锁好门;夜间,她不忘起来给我们掖被子;外出,她不忘给我们买爱吃的零碎。纵如此,她也丝毫不挥霍浪费。她会因为在超市活动期间省下钱而高兴,也会因为价格而舍不得买贵衣服。她总是把钱花在刀刃上,把生活打理得井并有条。她的认真是我时时需要学习的品格,她的节俭让我在快捷功利的世界里保留自己的一份清醒。
上次考试失利,多有难受。奶奶得知后,没有说我什么,只是用平和的语言告诉我要用心尽力,还说她和爷爷对外是很夸赞我的,要是倒退太多,可就丢人啦。说罢,轻轻地笑了,像退潮带来的星光,像溪水托起的每一页明亮,像春天第一朵花开,更像山间飞来的白虹。那一刻,我就如天黑行路遇见一轮明月,清辉一片,抬头,望见了方向。
夜有长灯明,暖一枕梦寐;晨起和煦风,伴一路长途。好奶就是我小小世界里那么亮那么亮的一束光,她用关爱呵护我长大,教会我对生活认真节俭,让我拥有披荆斩棘的勇气。