有一束光照亮我的世界作文
2年前的初秋,我怀着忐忑的心情走进平和的校园,开始我的初中生活。还记得第一天上学时,金色的阳光给平和校园增添了不少华丽气息,却没能照进我的心。那时,刚刚踏进6(1)班的我连说话都会紧张到破音。
这里对我来说是个陌生的世界,我听得最多的一个词就是“外校生”,英语测验结束,有同学对我说:“作为外校生来说,你这个成绩算不错了……”。竞选干部时,也几乎没有人认识我。课间饭后,同学们三两成群,我甚至不知道怎么去插嘴。大多数时间里,我只能选择独来独往,除了上课,我几乎都在纠结,郁郁寡欢,我的世界阴沉沉的。
一次,学部组织划船器比赛,大家都对这项运动有点陌生,所以我这个“外校生”就莫名其妙地被拉出去参加这项没有人要去的比赛。坐在划船器上,我定了定神,暗暗给自己鼓劲,想着尽力划完就好了。比赛很快就开始了,我拼命地拉着,看不清周围有多少同学和老师,教练在围观,只听到耳朵里此起彼伏的助威声念着一个名字“程莉雯加油!坚持住啊!”我终于不再是那个跟大家距离很远的“外校生”了,这是我第一次在平和校园中听到有那么多同学能叫响我的名字。我心里越来越兴奋,手劲也越使越大,速度飞了起来……
最后我居然成了学部的亚军,看到六一班程莉雯的名字打在大屏幕上,几乎所有的同学老师都围在我身边祝贺,大家好像认识我很久,我“自恋”地感觉我就是这个集体的骄傲。实际上,在这之前,我并不知道自己天生臂力和身体的协调能力惊人,赛艇好像一束光瞬间照亮了我的世界,让我能够感受到同学和老师的认可和温暖,也让我看到了我的潜力。我不仅立刻成了年级里“家喻户晓”的“赛艇小将”,赛艇校队也向我抛出了橄榄枝,我顺理成章地成为平和赛艇校队最年轻的一员,我仿佛看到了前程一片光明。
众所周知,赛艇是一项集体运动,需要队员们在艇上速度一致,力量一致,动作整齐划一和在碰到特殊情况时绝对的默契。我在校队这个新的集体里是很著名的“后起之秀”,再没有人提起我从哪里来,津津乐道地都是“那个六年级的小妹”“一战成名”的故事。而我也通过赛艇这项运动找到了我自己独有的天赋和优势迅速地融入了校赛艇队这个集体,无论在训练场上,还是教室里外,我开始有了更多的跟我有默契的好朋友,我开心地和大家聊天,约着参加学生活动,甚至开始八卦一些校园轶事。
现在回望往事,自从我走向赛艇,这项运动就像一束照耀我自己那片小小天空的光亮,在划赛艇的过程中我获得了认可,自信,自强和友谊,这项优美又独具力量感的运动更充实了我的青春年华,它不仅是照亮那时不能融入的我的温暖之光,更是指引我的未来之光。
2年过去了,我一直热爱和珍惜在水面上“驰骋”的感觉,当有一天我奔向更加广阔的天空,也会带着这束光亮、这份爱。
(作者:上海平和双语学校八一班程莉雯)