有一束光照亮我的世界作文
周子伊
“草不会白白长在这里“这句话是我心中的明灯。
清晨,回家路上,一个男生如颗炮仗般“擦肩而过”,着实把我“伤”的不轻,我一脚踩在了草坪上,给我本就烦燥的心情火上浇油———近几日的中国并不太平,天灾频繁发生,先是河南洪水,但我万万没想到的是,山西竟也会有洪灾。
连续90小时的暴雨使山体滑坡、矿井崩塌、卷走了无数人的性命,网络键盘侠恶意的评论和攻击,说什么“谁让山西人过度开采煤?现在遭报应了吧”把我给气的,我的心情也如这连阴雨般,连续几日不放晴。此时,看到我脚下的断草,怒从心出“种草有什么用!这一颗小小的草,怎能阻挡无情的大水?还不是依旧伤的伤,死的死!”我竟开始埋怨起一颗草来,仿佛这草犯下了天大的过失。
回家后,在书架上无意摸出这本《草言草语》。翻开书页,绿草仿佛从书页中萌发出来,便一发不可收拾,它们肆意疯长,很快便蔓延到整个房间,桌子书本都消失了,只余无边的绿,远处传来一声远古而辽远的声音,那是草原的呼喊。
我领略这里的风光,感慨万千。作者鲍尔吉·原野先生写黄豆“黄豆在潮而黑的地下呆得太闷,钻出来把身子晾干,然而它们打开身体后就合不上了,只好生长。”他写草“草在出生的时候,抱紧身体,宛如一根针,好像对土地恳求,我不会占太多的地方。”他的文字彰显了大自然勃勃生机和无限活力,在少雨水的土地上,在猛烈的大风中,这些草尚且能顽强生长。这使我想起那早上折断的小草,一种名为羞愧的情绪,在内心波涛汹涌。现在社会的常态是:人们都忘记了自然的脆弱,只记得它的无私和慷慨。人们认为一点小小的破坏对自然来说,不值一提。实则不然,这些行动,积少成多,构成刺向自然的利刃。因为人类活动,天气无常、冰山消融、沙漠化严重……有因便有果,也许这就是报应的。
此时我的愧疚之情已经到达了顶端,因为我也是其中的一员,我不仅没有为保护环境做出一点贡献,反而是在破坏环境,却还要埋怨它。
忽的我想起一张照片来,无数的草和树在沙漠上蜿蜒,像是绿色的玉带,牢牢遏制住黄沙流动的脚步。我想起原野先生的话来”草随风摇摆是草笑的样子,草不会白白长在这里。”这句话宛如一束光,照亮了整个世界,驱散了多天的愁云,这光越来越亮,我恍惚发觉我还在房间读书,便像书中的牧人一样,盼着“多长草,快长草,草中长出黄羊来”。
“草不会白白长在这里”是光,照耀世界前进的方向一绿色发展。草虽小,却有力,积少成多,构成保护我们的绿屏障。