有一束光照亮我的世界作文
康紫薇
绵软的云彩聚拢,又被清风吹散,那束光便从云中照下来,熠熠生辉,它叫做“痴”。
我曾身处黑暗,被文言文压抑的黑暗,它如猛兽露出狰狞面容,要将我吞噬,如洪水决堤,压得我喘不上气。不曾想初三的暑假要如此尽力奔跑,去追逐那岁月尽头的繁华。秒针唱着从未停歇的欢快的歌,我只是拖着疲惫的身子无奈叹息,仅背古文便止住了我的脚步。
窗外杂糅着夜市的喧嚣,呵,真是应景!霓虹璀璨的灯光被雾遮住,一片迷惘,我拿着书,无心去背,望着虚无缥缈,出了神。
直到翻到《湖心亭看雪》,文章不长,故引起了我的注意。“莫说相公痴,更有痴似相公者。”一句抓住我的眼球,激起我查资料的心,走进张岱的世界。
“少为纨绔子弟,极爱繁华”,这是他的前半生;退隐山林,潜心著述,这是他的后半生。若有锣鼓喧天,华灯烟树,鲜衣美食,人声鼎沸处自有张岱,但若有箫声呜咽,兴亡之感,沧桑之叹,曲终人散也自能寻得他。倏然,我才发现,这陶庵一梦,过往皆空,不就剩个“痴”字吗?前半生“痴”风流,后半生“痴”风骨,我又为何不能“痴”生活呢?
于是我试图用痴迷的心对待万物,包括那令我爱恨不得的古诗文。收拾起不喜爱着实难,几天不见成效,但幸有张岱这束“光”陪伴,让我“砸开”一层层“枷锁”,“挣断”一条条“铁链”,古文曼妙的语言淌过心头。一周之后,我发现好像轻描淡写就记下了古文,再读,再看,再品,我仿佛看见了每篇的作者,去与他们交流,去痴迷。
色微凉,浸如霜,几缕明月的清辉拂过,天际的星子也照明了些许字样。“那定是张岱的‘光’吧。”我心想。我因背会古文而高兴,现在也只想把它寄托给窗外的云彩,让它在明日朝阳洒向大地时,能够带给我痴迷的快乐。
光是“白光”,却是七色的,张岱是“痴人”,也是多性格的,但终能归结到“痴”字上,正是“痴迷”才带给我这束光,照亮我的世界。