我学会了________优秀作文四年级
我学会了速写小龙虾
爸爸买回来一大盆小龙虾,打算做麻辣小龙虾。我最近在练习速写,就抓了一只,让它当起了我的“模特”。这是我第一次速写动态事物,看着张牙舞爪的小龙虾,我既期待又兴奋。
确定了比例关系后,我准备在画纸上打基本轮廓。可是这位“模特”一点儿也不配合,总是爬来爬去,还不时把尾巴蜷起,害得我根本没法儿准确勾勒它的外形。“唉,小龙虾呀小龙虾,你的精力怎么那么旺盛呢?就不能停下来歇会儿吗?”不知是不是因为听到了我的话,活泼好动的小龙虾竟瞬间安静了下来。我大喜,赶紧趁着它歇息的空隙,迅速地画了起来。
速写讲究的是抓关键点。我打算先从虾的头胸部入手。这么重要的部分,我自然要好好画啦!我小心翼翼地勾勒着线条,生怕笔下的线条太过自由,跑错了道。在我仔细的勾画下,一个饱满的虾头轮廓就出现了。接着,我开始对虾头的各个部位进行刻画。龙虾的触角(须)好长啊!我画的线条总是断断续续的,不够流畅。我擦了又改,改了又擦,这才勉强画好。
画龙虾的眼睛才是最有趣的。虾的眼睛圆圆鼓鼓的,突在脑袋的两侧。我轻轻地碰了碰它的眼睛,眼睛突然缩了回去。哎呀,“模特”不开心了!只见小龙虾举起“夹子”,一张一合,不停地吐着泡泡,似乎在向我抗议:“不要碰我的眼珠子!”画虾的眼睛并不难。只要在触角根部画出两个豌豆大小的圆,涂黑,再用高光笔点上眼神光即可。
头胸部分画完后,我画起了身体部分。小龙虾的背部共有7节,我一边数一边画,注意着每一节的大小、方向。可是“天不遂人愿”,画到第七节的时候“翻车了”——第七节被我画得太大了,整只虾的比例变得不协调了。看着这处“败笔”,泪水顿时噙满了我的眼眶。“唉!”我叹息着,为自己的不细心而懊悔不已。一旁的妈妈听到了我的叹息声,瞥了一眼我画的龙虾,慢悠悠地说:“同志,长征路漫漫,可不能有畏难情绪啊!”她又指了指挥舞着大钳子的小龙虾:“你看,你的‘小模特’也在给你加油打气呢!”我听了妈妈的话,又看了看小龙虾,一下子来了精神,继续画了起来。
时间一点一滴地流逝,我画的小龙虾也近乎完工。最后,我给它添上了腿和大钳子,又做了些细节处理。一只威武的小龙虾就跃然纸上啦!
看着自己的作品,一种成就感油然而生,我的心里美滋滋的。我向小龙虾竖起了大拇指:“你真是个称职的‘好模特’!”