我学会了________优秀作文四年级
我学会了包包子
我向来就爱吃肉包子,却没有亲手包过,直到那一天……
周六我刚起床,就看见外婆正在包包子,于是我便跑过去嚷嚷道:“外婆,外婆!教教我包包子。”“好好好!”外婆说,“我现在就教你包包子。”于是我们便开始包包子了。
首先要擀包子皮,我拽了一些面团,这一滚,那一滚,此时我像一个太极拳高手,不一会儿,我就擀好了一团包子皮。“外婆!快过来看我擀的包子皮。”外婆走过来一看,哈哈大笑:“你看看这包子皮的形状。”我仔细一瞧,哎呀!原来擀皮的时候太随意,把包子皮擀成了不伦不类的形状。这时我急中生智,先把面团压扁,再慢慢擀成圆的,很快,我就擀好了许多圆皮。“好了,接下来我们……。”外婆话音未落,我就插了话:“放馅儿,包包子。”我瞬间挖了一大勺肉馅儿,一包、一封口、一放,就包好了。这时,包子鼓鼓的肚子破了一个大洞,好像在嘲笑我不会包包子。我生气了,把包子一扔,转身就往厨房外走。“没事,再试试,外婆相信你一定能成功的!”外婆的话让我顿时充满了信心,很快我们就将六个标准的包子包好蒸好了。外婆掀起笨重的木蒸笼盖,浓浓白气顿时向四周喷涌开来,将外婆红润的脸淹没在白雾里面。蒸笼里包子的鲜香顿时盈满了我们的鼻腔,远远闻着,让人恍惚觉得已经咬开了那白嫩的面皮,尝到酱肉的香味。我不禁快步走过去,抓了一个包子咬一口,酱香味与肉味在口舌间搅得风生水起。
“一分耕耘,一分收获”,就这样我学会了包包子。我固然渴望“吹灭读书灯,一身都是月”的努力后的畅意,但生活中点滴的小幸福,也是充实人生的一部分。与温暖的人间烟火撞个满怀!