闻名全球的秦始皇陵坐落在陕西省西安市东北郊外的骊山上。它是世界文化遗产,其兵马俑更为“世界八大奇迹”之一。兵马俑、地宫等更可谓家喻户晓。
秦始皇陵占地约12平方公里,现在已和青山合为一体,远远望去十分壮观。在地下沉睡了几千年后重建天日,它便成了20世纪震惊中外的伟大建筑。这是一个规模极为庞大的工程,据三国时人的说法,陵高五十余丈,合一百六十多米,大部分为人工挖空再建筑。它从秦始皇登基后不久开始建造,到秦二世时期,耗时四十多年,前前后后共有八十多万民工在此处劳作。
关于秦俑,还有“千人千面”之称。每个俑的脸型、身材、表情、相貌、五官和年龄各有不同,一个个被雕塑的惟妙惟肖:有的昂首挺胸,有的神态庄重,有的怒目圆瞪,有的舒眉秀眼,有的机敏凝视,有的垂首沉思。无不让人对古代工匠们高超精湛的雕刻艺术而惊叹。
秦始皇陵的地宫更是让人充满遐想。虽然还未发掘,但《史记》对它有详细的记载:用坚硬的夯土烧制;器上“纹石“防止泉水倒灌;涂上“丹漆”防潮;用人鱼油膏制作用不洗切的蜡烛,以求长明。还有能万剑齐发的防盗弓矢,能埋没盗洞和盗贼的流沙,让盗贼有来无回的陷板和水印,灌铜门板坚固无比,一项项如此严密,真是让人叹为观止。想必,秦始皇的长眠之地,椁室的设计一定更为精巧。
秦始皇陵这一世界文化遗产是中国古代劳动人民智慧与汗水的结晶,更是世界建筑史、文化史、艺术史上一个不可思议的奇迹。