沉睡千年的雄兵
你知道吗?中国有一个神奇的遗产,是世界八大奇迹之一,在地下“沉睡”了千年!没错,它就是位于陕西省西安市的秦始皇陵兵马俑。
兵马俑是古代墓葬雕塑的类别,它们用陶土制成,是秦始皇的陪葬品,在地下沉睡了两千多年,直到一九七四年才被发现。人们在秦始皇陵附近一共清理出了四个兵马俑坑,其中,已发掘的一、二、三号俑坑呈“品”字型排列,坑里的兵马俑队列整齐、装备完备、威风凛凛,数量之多,场面之大,让人惊叹。
一号俑坑最大。俑坑呈长方形,东西长230米,南北宽62米。深约5米,面积达14260平方米。有六千多个兵马俑,是一个以战车和步兵相间的主力军阵。二号俑坑稍微小一点,位于一号坑的东北侧,东西长96米,南北宽84米,面积约6000平方米,不到一号俑坑的一半。二号坑中的兵种更为齐全,坑内的兵马俑布阵复杂,阵形壮观,好似一支整装待发的御林军。三号坑在一号坑的西端。坑中兵马俑数量较少,只有六十八个,从布局看,三号坑更像是指挥部,但在当时并没有建造完成。
去看过兵马俑的同学,都知道不仅能到栩栩如生的完整的兵马俑,也还能看到一些破碎的兵马俑,这是为什么呢?有两种说法:第一种是兵马俑原先是因为俑坑坍塌而被砸得东倒西歪,肢体破碎,后来又被黄土长期压埋,并且受到了地下水的严重侵蚀。第二种认为兵马俑遭遇过人为破坏。据史书记载,在秦朝末年的大起义中,西楚霸王项羽的军队击溃了秦军主力,在攻破了秦朝都城咸阳后,项羽放火烧毁了秦始皇陵的地面建筑。城门失火、殃及池鱼,由此人们推断兵马俑坑也可能是项羽军队烧毁的。
秦始皇陵兵马俑生动地再现了秦朝雄兵百万,战车千乘的宏伟气势,充分表现了古代中国人卓越的艺术才能,是中华民族的骄傲和宝贵财富。