中国有许许多多的文化遗产,有北京的万里长城,安徽的黄山,但我最喜欢的是西安秦始皇兵马俑。
有许多人问过兵马俑是什么东西?兵马俑是用陶泥土制成的士兵、战马、战车及青铜器。兵马俑有三坑,分别是一号坑、二号坑和三号坑。兵马俑用来埋葬他人,兵马俑为什么用这种方式埋葬他人?其实春秋战国之际,葬俗发生了变化,即用陶俑、木陶等来代替人殉。“俑”的本意就是人殉,当人殉逐渐淡出人们的视野之后,“俑”便成了墓葬中陶塑、石雕、人像的专有名词。秦兵马俑就是以俑代替人殉葬的典型,也是以俑代替人殉葬的顶峰。
为了更好的让我们知道兵马俑,我特意来到西安的兵马俑博物馆参观。
我来到了一号坑,我被这画面给惊呆了。这里的摆设都十分古老,十分壮观,许多人都拿起了手机不由自主地拍照片。我数了一下,大约有六千多个兵马俑,有点忍不住想跳进围栏,近距离的观察一番,突然一道光芒照在上面,更加体现出它的雄浑。听解说员说:“兵马俑大约有两千年的历史了,一号坑的面积大约有两万平方米,是三个坑中最大的一个,发现于一九七四年。”
接着来到二号坑,我看到它的形状像个曲尺形,凹凸不平。虽然面积没有一号坑大,但历史跟一号坑一样古老,它被发现于一九七六年。
三号坑是另外一副景象。三号坑形状像个凹形,里面大部分是青铜器和马车,尤其是四轮车,听说是给那些士兵们运输干粮或干草用的,也有人说是给那些贵族人员乘车的工具。由于当时年代的科技比较落后,制造四轮车比较困难,所以十分珍贵。
这些文化遗产是人类智慧的结晶才出现的,有很多兵马俑也是人们修复而成的。有机会,我要到所有中国的世界文化遗产看看,学习更多的知识。