介绍兵马俑资料作文五年级
你攀登过举世闻世的万里长城吗?你游览过风景如画的西湖吗?你对敦煌莫高窟感兴趣吗?这些令中国人骄傲的世界文化遗产,凝结着我们祖先的智慧与汗水,也令我生出无限向往和憧憬。今年暑假,爸爸带我去了秦始皇陵兵马俑,让我近距离感受这被称为“世界八大奇迹”的奇观。
秦始皇陵是世界上规模最大,结构最奇特,内涵最丰富的帝王陵墓之一,是一座豪华的地下宫殿。而兵马俑则是秦始皇陵的陪葬坑,兵马俑坑位于今陕西省西安市临潼区骊山脚下,秦始皇陵兵马俑共有三个坑,分别为一号坑、二号坑、三号坑,为“品”字形。它由丞相李斯主持规划设计,大将章邯监工,修筑时间长达39年。
走入一号坑,它是长方形结构,东西230米,南北62米,深约5米,兵马俑就排列在坑中。里面有800多个兵俑。远远望去,在那一道道宽阔的土墙之间一个个兵马俑排列整齐:有的神情严肃,屹立着思考,颇有将军的风度;有的跃跃欲试,满膛热血,仿佛要在战场上与敌人决一死战;有的面带微笑,仿佛想起自己凯旋后和家人团圆的场景。静静打量,你会感觉到历史距离的消失,一种神秘的力量带你穿越到杀声震天、战车嘶鸣的战场。
二号坑南北84米,东西长96米,深约5米,面积约6000平方米,四个方阵有机组合,由战车、马车、弩兵混合编组,进可防,退可守,严整有序,无懈可击。
三号坑共出兵马俑68个,是一、二号坑的指挥部,三号坑是三个坑中没有被大火焚毁过的,所以出土时陶俑身上的彩绘犹在,颜色鲜艳,他们的结构、排列、兵器都有一定的特色。三号坑是世界考古上发现时代最早的指挥部的形象资料。
望着这排列整齐的阵容,我仿佛看到了昔日神威的秦始皇,驾着马车,率领着他的百万大军,浩浩荡荡地行走在天地之间。
参观结束后,我不禁感慨万千,原来泰始皇兵马俑是那么的神奇壮观!古代的中国是那么强大!我为伟大的祖国而骄傲!