世界八大奇迹之一——秦兵马俑
你去过雄壮的北京故宫吗?爬过延绵的万里长城吗?领略过气宇非凡的布达拉宫吗?而这些宏伟壮观的世界文化遗产都是中国人的骄傲与自豪。我们今天就来到陕西西安,一起来探究举世闻名的秦始皇兵马俑吧!
在踏进展厅的那一刻,我的脸上写满了震惊。我曾许多次想象过兵马俑的壮观,但真正见到了,此时此刻心中还是按捺不住的震惊。
整个陵墓分为一、二、三号坑,其中一号坑是最大的一个俑坑,它东西长230米,南北宽62米,面积约14260平方米,也就相当于34个篮球场那么大,里面一排排的陶俑和陶马,那阵势让人叹为观止。
二号坑东西长96米,南北宽84米,面积约6000平方米,是第二大的俑坑。他虽然没有一号坑那么大,那么宏伟,但他更为复杂,兵种更为齐全,也是三个俑坑中最为壮观的军阵。它是由骑兵、战车、步兵和弓弩兵众多兵种组成的特殊部队。二号坑有陶俑、陶马1300多件,战车80余辆,青铜器数万件,让人惊叹不已。
其中将军俑、鞍马俑、跪姿俑为首次出现,跪姿俑是其中较为著名的一个,它名副其实,上体笔直挺立,下部右膝、右足尖及左足抵地呈跪姿,并且它是绿色的。在1999年9月,第一个也就是唯一一个跪姿俑出土,它是兵马俑中的精华,中国古典雕塑艺术的杰作。
三号坑,也就是秦军的指挥部,面积约520平方米,成“凸”字的形状,现在已经出土了一辆战车,四件马俑和六十八件武士俑。但因现在的考古技术还不成熟,三号坑还一直蒙着一层神秘的面纱。
活灵活现的兵马俑,凝结了多少劳动人民的智慧与汗水,他让我们看见了中国秦朝的宏伟,感受到了历史文化的浓厚。赫赫我中华始祖,光披遐荒,越数千年传承,文明肇创。壮哉,我泱泱中华!