成娟
家里来客人了,我和爸爸决定大显身手,烧几道美味的菜肴。
第一道是炒白菜,我先帮爸爸给白菜娃娃们洗了个冷水澡,“笃笃笃”切成条条状。“滋嗞嗞”,爸爸将白菜娃娃倒进了锅里,用铁铲不断地翻炒着。“当当当”,铲子和锅底亲热地打着招呼。一会儿功夫,第一道菜就大功告成了。
第二道菜是红烧肉。我先打开水龙头,只见水姑娘唱着动听的歌儿“哗哗哗”流动着,冲洗着我手中的肉。接着,爸爸拿起干净的肉放在砧板上“啪啪啪”切切切,肥肉、瘦肉各站一排。然后爸爸把葱姜放入油锅中炸香,肉跟着下了锅,“吱吱吱”伴着油香,瘦肉吓得煞白了脸,肥肉镶上了金边边。最后浇上水,让它们在锅里躺上一小会儿。当“咕噜咕噜”声涌动急了时,爸爸掀开了锅盖,美味的红烧肉出锅啦。爸爸用筷子夹了一块让我先尝为快,没想到由于太烫没接住,肉烫到嘴巴还掉在了地上,“哈哈哈”爸爸看到我的狼狈样忍不住笑了起来。