兔子和乌龟曾进行过一次赛跑,只因为兔子傲慢轻敌,结果惨遭失败,事后兔子十分懊悔又很不服气决心要以乌龟在比高低。
裁判员猴子机灵聪明,善于做宣传工作,决定邀请森林中的动物来观看这场即将举行的比赛。比赛的起点是小熊家终点是小猫家的菜园规则是谁先到谁赢比赛,前几天兔子拼命练习,每天都在跑步中度过,他觉得自己一定能赢,而且还特意去比赛比赛路线。现场试验过呢?而乌龟呢,则是每天不辞辛苦地收集香蕉皮觉得自己一定能出奇制胜,继续卫冕。
约定的比赛时刻终于来临,乌龟拿出自己的精心制作的绝密武器——“香蕉皮溜冰鞋”。裁判员一声令下兔子一马当先仿佛离弦的箭。乌龟也毫不示弱在鞋上沾点水,充分发挥香蕉皮溜冰鞋的潜能。飞似的,冲上赛道超越了兔子。
兔子看见乌龟脚下有好多黄色的东西,在快速的运动,心里嘀咕了老半天,兔子快接近终点时,他发现一群动物在欢呼还以为他们在为自己欢呼等到终点一看,大吃一惊。乌龟已经大摇大摆地捧着奖杯向他炫耀呢?
“天哪”!兔子大叫了一声,原来乌龟四只脚上黄色的东西是滑溜的香蕉皮!
兔子又一次难过的回家了,他忽然听到邻居小羊在读。《孙子兵法》:“知己知彼,百战不殆;不知意,不知已不知彼,百战不殆。”
兔子恍然大悟:“是呀!我早应该对乌龟参加比赛所做的各种准备进行预防知己知彼才能百战不殆啊!”